Будущее электронных устройств за персональными ассистентами

40

6 лет назад, когда сотовые телефоны уже стали частью нашей повседневной жизни, а компьютеры активно прогрессировали в направлении расширения мощностей, мы вряд ли задумывались о том, какими будут эти устройства спустя несколько лет. Поэтому в самом разгаре 2012 года я предлагаю вам немного поразмышлять над тем, какими электронными устройствами мы будем пользоваться в будущем.

newsiri

Siri, получившая обновление в iOS 6, уже более умна и способна на выполнение больших действий по сравнению с той, которой мы пользуемся в iOS 5. Но более всего персональному ассистенту в iOS устройствах не хватало возможности запуска приложений.

Для этого мы обычно пользуемся экраном нашего смартфона или планшета и иконками на рабочем столе. Каждая отдельная иконка отвечает за то или иное приложение. В общем мы делаем это почти так же, как и 10, и 20, и 30 лет назад, только с помощью иных устройств ввода.

Но давайте попробуем поразмышлять над интерфейсом операционных систем будущих мобильных компьютеров. Что если необходимость в привычных нам рабочих столах с набором папок и иконок пропадет? Что мы будем делать, если исчезнут лаунчпад из OS X и спрингборд из iOS? Но рано или поздно ведь это должно случиться.

Скажу больше: необходимости в этих инструментах нет уже сегодня. Правда, Apple не продемонстрировала нам для этого соответcтвующих механизмов, хотя они, я в этом уверен, есть. Еще один важный момент: простые пользователи пока не готовы к такому способу управления операционной системой. Она слишком нова для человека, как биологического вида, ведь Homo sapiens привык общаться на понятном языке лишь с аналогичным самому себе видом. И первыми шагами на пути к изменению вековых устоев являются современные смартфоны и планшеты. Мы с вами стоим на пороге величайших перемен, которых человечество не совершало никогда.

Представьте операционную систему, которая запускается с коротким приветствием от самой Siri, вроде того, какое мы наблюдали на презентации WWDC-2012. Ее основная рабочая область ограничена лишь кнопкой запуска Siri и для того, чтобы отправить электронное сообщение или занести событие в календарь, вам достаточно коснуться этой кнопки и попросить об этом Siri. Хотя можно даже и не касаться. Такое устройство должно быть всегда готово к приему команд, как человек, которому задаешь вопрос без предварительной подготовки к нему. Нет необходимости переходить к приложениям, блуждать по экранам и невероятному количеству папок с иконками приложений.

Настройка iOS

Такое устройство должно работать на основе облачного аккаунта, откуда поступает вся информация и основное его содержимое: музыка, фото, фильмы и прочее. Вы скажете, что есть риск возникновения сложностей с некоторыми элементами управления в разделе настроек. Но нынешний принцип работы с установками здесь не годится. Устройство должно быть ориентировано прежде всего на работу с контентом и социальными объектами. Необходимости в массе настроек быть просто не должно, ведь область контакта с устройством ограничивается лишь передачей голосовых данных. Настраивать его вы сможете один-единственный раз при подключении к своему аккаунту (iCloud), о котором я говорил выше.

Для обеспечения полноценной поддержки человека, это устройство должно быть частью целой экосистемы электронных продуктов, работающих как единая цепь, центральным звеном которой окажется один механизм — в нашем случае Siri. Первые шаги в этом направлении мы наблюдаем со стороны Apple и Google, но идеальная система подразумевает объединение обеих экосистем и предоставление человеку всех благ их совместной работы. Только путем объединения своего труда эти компании смогут достичь поставленной перед ними задачи, а стремление к одной цели с предоставлением пользователю различных, пусть и одинаково полезных электронных благ и с пренебрежением возможностей конкурента — путь тупиковый, который может оказаться ошибочным для обеих компаний. Именно поэтому копирование — ключ к нашему беззаботному будущему.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров