[Слухи] Evad3rs продались китайцам за миллион долларов

Мы уже рассказывали о том, что группа разработчиков Evad3rs занималась созданием своего джейлбрейка для iOS 7 вместе с некими китайскими партнерами, которые подложили им имиджевую свинью в виде доступа к нелегальной версии App Store, откуда можно скачивать взломанные приложения. В ответ на претензии пользователей, делающих джейлбрейк не ради пиратства, а ради расширения функциональности системы, Evad3rs разводили руками и божились, что ничего об этом не знали. Однако недавно появившиеся в азиатской прессе слухи позволяют пролить свет на то, как все могло быть на самом деле.

Evad3rs продались китайцам

Источники сообщают, что китайская компания Taig заплатила сообществу джейлбрейкеров 1 миллион долларов США за установку своего стороннего магазина приложений для китайских пользователей. Кстати, сами Evad3rs в своем заявлении частично признали факт осуществления транзакции:

«Да, мы заработали на своей работе, как и многие члены сообщества джейлбрейкеров, включая разработчиков твиков, владельцев репозиториев и т.д. Все наши джейлбрейки всегда будут бесплатны для пользователей, но мы считаем, что, как и любой разработчик, мы имеем право на компенсацию, если она укладывается в этические рамки»

В заявлении также говорилось, что в рамках сделки Evad3rs получили от Taig заверение в том, что компания не будет продвигать в своем магазине пиратские приложения. Однако, после того как обнаружилось, что китайцы своих слов не сдержали, джейлбрейкеры исключили этот альтернативный магазин приложений из пакета установки утилиты. Это было подтверждено в «Твиттере» разработчика pod2g, входящего в команду.

Тем не менее позволим себе озвучить и иную версию событий. Не исключено, что пронырливые джейлбрейкеры решили без особой шумихи получить у китайцев миллион в надежде на то, что ввиду отсутствия в пиратском App Store поддержки других языков за пределами Поднебесной эта история останется неизвестной. И после того как разразился скандал, были приняты меры по удалению данного программного компонента в попытке сохранить репутацию «Д’Артаньянов». Если эта версия соответствует действительности, то фраза Evad3rs про «этические рамки» не вызывает ничего, кроме скептической ухмылки.

По материалам MalaysianDigest.com

Евгений Мосунов

Китай
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий