ЕС хочет заставить Apple заплатить 16 миллиардов долларов штрафа. Почему у него не получится

Еврокомиссия не теряет надежду заставить Apple заплатить сумму, которая даже для такой корпорации является ощутимой — почти 16 миллиардов долларов. На этот раз она обжаловала решение суда, по которому Apple разрешили не платить НИЧЕГО из этой суммы. Компанию полностью оправдали, однако, как утверждает Еврокомиссия, у нее есть все доказательство того, что Apple была в сговоре с властями Ирландии, которые предоставили ей привлекательные налоговые льготы. Неужели Apple все же прижали к стене?

Apple может грозить самый крупный штраф в ее истории

Суд против Apple

ЕС утверждает, что Apple достигла незаконного соглашения с правительством Ирландии, что позволило ей сэкономить (недоплатить) 15,8 миллиарда долларов в виде налогов. Неплохая скидка, согласитесь. Каким образом Apple удалось это сделать? Компания много лет направляла выручку от всех своих продаж по всей Европе через собственную европейскую штаб-квартиру в Ирландии. Apple, вероятно, не зря выбрала именно это место, потому что в стране на тот момент уже была чрезвычайно низкая ставка корпоративного налогообложения по сравнению с другими странами ЕС — всего 12,5%. А правительство Ирландии дополнительно «подсластило» условия особыми договоренностями, которые позволили Apple платить еще меньше.

В 2016 году ЕС признал эти договоренности незаконными. Было установлено, что именно ирландское правительство, а не Apple, нарушило закон, но поскольку в договоре участвовала Apple, это означало, что Apple обязана заплатить налоги, которые не были взысканы с нее правительством Ирландии.

Когда Apple и ирландское правительство подали апелляцию, было решено, что Apple внесет полную сумму (почти 16 миллиардов долларов) на особый счет, где она будет храниться до исхода судебного разбирательства. И в 2020 году компания выиграла первый суд по этому делу. Суд заявил, что Еврокомиссия не предоставила достаточно доказательств того, что Apple получила экономическое преимущество от этих договоренностей. Но ЕС не оставил Apple в покое и в конце 2020 года подал аппеляцию.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы быть в курсе самых главных новостей из мира Apple.

Apple заплатит штраф в суде?

В своей апелляции Еврокомиссия заявила, что суд использовал «противоречивые доводы», когда постановил, что ирландские подразделения Apple не несут ответственности за неуплаченные налоги. Истец утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства того, что у Apple не было сотрудников в двух ирландских подразделениях, и эти предприятия являлись чисто номинальными организациями: почти вся прибыль, о которой отчитались эти две компании, размещалась на счетах головного офиса, существующего, как выяснилось, только на бумаге.

До пандемии коронавируса Тим Кук был частым гостем в Ирландии. На этом фото он с премьер-министром страны

Теперь Apple заставят все выплатить? Вероятнее всего, нет. Даже если Apple создала «фиктивные» компании (Apple Sales International и Apple Operations Europe) Еврокомиссии еще нужно доказать, что сделка между Apple и правительством Ирландии была «уникальной». Законодательство этой страны не запрещает создавать компании и не регулирует их деятельность, если они не нарушают закон. А вот с точки зрения закона Apple все сделала грамотно: она использовала две ирландские и одну голландскую компанию для оптимизации своих доходов. Ввиду особенностей налогового законодательства вышеупомянутых стран платежи между ними не облагаются налогами. И это законно.

Apple всегда придерживалась линии, что она следует законам каждой из стран, в которых она работает, но исторически занимала агрессивную позицию в отношении уплаты налогов. Компания часто использовала комплексные меры, которые являются законными, но при этом считаются противоречащими закону, который предусматривает равное отношение ко всем компаниям. Только очень крупные транснациональные компании, такие как Apple, могут применять данную ​тактику ухода от налогов. Эта схема известна среди финансистов как «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем» (Double Irish Dutch Sandwich).

Компания AppleСуд против AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий