Apple обвинили в продаже данных пользователей iTunes и Apple Music

6

Apple как никто другой заботится о конфиденциальности своих клиентов. Компания не только сама старается свести к минимуму объемы собираемой информации о пользователях, но и ограничивает в этом других. Вот только верить в честность Apple оказываются далеко не все пользователи. Некоторые из них абсолютно уверены, что в Купертино, как и все остальные, торгуют конфиденциальными сведениями, но только тщательно это скрывают. И у них даже есть доказательства.

В минувшие выходные стало известно, что несколько жителей штата Род-Айленд обратились в суд с иском к Apple, обвиняя ее в обмане пользователей и тайной торговле их персональными данными. По словам истцов, в компании позволяют себе делать акцент на том, что приоритетным направлением ее деятельности является обеспечение безопасности пользователей, что очень далеко от действительности.

Как собирают ваши данные

Истцы утверждают, что прежде всего страдают пользователи iTunes и Apple Music. По их словам, именно эти данные пользуются наибольшей популярностью. В частности, их можно свободно приобрести на сайтах Carney Direct Marketing, SRDS и других.

Кроме того, Apple не ограничивает разработчиков в сборе таких сведений. Для этого в iOS предусмотрена функция MPMediaQuery.songsQuery() фреймворка MediaPlayer. Она позволяет собирать метаданные с возможностью идентификации песен, которые приобретаются или прослушиваются через сторонние плееры в iTunes или Apple Music.

К настоящему моменту Apple никак не прокомментировала ситуацию. Тем не менее, я вполне допускаю, что эти обвинения могут быть небеспочвенными. Во всяком случае, на торговле данными сейчас стоит вся индустрия, и изначально было крайне сложно поверить в том, что в Купертино – единственные из всех – не распространяют подобного рода информацию и не зарабатывают на этом.

Сколько Apple вам должна

Поэтому, считают истцы, Apple обязана уплатить по 5000 долларов заявителям и по 250 долларов всем затронутым пользователям в качестве компенсации. А, учитывая, что потенциально пострадавшими числятся десятки тысяч человек, сумма иска составляет более 5 миллионов долларов.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят полезные инструкции и интересные материалы, которых нет на сайте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий