Производители просят Медведева отложить предустановку российского софта

Несмотря на то что Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в состав которой входят Apple, Google, Samsung, Philips и другие, допустила возможность предустановки российского софта, однозначного согласия ещё дано не было. Очевидно, компании готовы к компромиссу, но не хотят, чтобы он сильно ударил по их положению и бизнесу. Поэтому было решено выдвинуть предложение о потенциально возможном формате сотрудничества с российскими разработчиками, а потом и попросить власти в принципе отложить дату начала применения закона.

Компании готовы начать предустанавливать российский софт на свою электронику, но хотят немного прояснить ситуацию

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

РАТЭК направила письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сдвинуть обязанность предустановки российского софт на более поздний период. За время перерыва, предлагают компании, входящие в состав РАТЭК, нужно более обстоятельно проработать базу подзаконных актов, регламентирующих выполнение нового закона. Это позволит учесть все нюансы, в том числе распределить ответственность, чтобы гарантировать сохранение качества и стабильной работы устройств, на которые распространяется закон.

Закон о российском софте

Предустановка софта — вопрос довольно сложный, поэтому и подходить к нему нужно основательно

«Для разработки актов необходимо глубоко проанализировать сложные и глобальные процессы производства технически сложных товаров, исследовать рынок российского ПО, потребительские предпочтения и прочие факторы, которые должны лечь в основу регулирования. У нас есть основания полагать, что ФАС на сегодняшний день не обладает в полной степени всей указанной информацией, в связи с чем месячный срок нам представляется недостаточным», — написали представители РАТЭК в обращении к Дмитрию Медведеву.

Читайте также: Что в других странах думают про закон о российском софте

В данном случае речь идёт о сроке, отведённом на подготовку акта по реализации нового закона, который планировалось завершить к концу января. Именно он фактически будет представлять собой руководство, описывающее правила предустановки, требования, уточнения, ответственность и многое другое. В РАТЭК считают, что этого времени будет недостаточно на обстоятельную проработку документа такой важности, который, по сути, трактует и разъясняет положения закона о российском софте.

Кто будет предустанавливать российский софт

Впрочем, Ассоциация не ограничилась абстрактными требованиями сделать закон более лояльным по отношению к производителям. В частности, представители РАТЭК потребовали сделать возможной установку российского софта на любой стадии, позволив делать это не только ритейлерам, но и самим производителям. Скорее всего, таким образом вендоры хотят получить больше контроля над процессом и иметь возможность самостоятельно протестировать программное обеспечение, которое предлагается к предустановке.

Читайте также: Как Apple отреагировала на закон о российском софте

Какой из этого можно сделать вывод? Очевидно, производители, в том числе Apple, Samsung, Philips и другие, теоретически готовы начать предустанавливать российский софт на свои смартфоны. Это значит, что те, кто утверждал, что принятие соответствующих поправок к закону «О защите прав потребителей» приведёт к тому, что компании начнут поголовно покидать отечественный рынок, были в корне неправы. Всё-таки это, как ни крути, бизнес и вендоры вроде Apple прекрасно понимают, что для того, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги, жизненно необходимо уметь идти на компромиссы.

Apple в РоссииОбзоры приложений для iOS и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий