Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

«Apple уйдет из России», «Apple хотят выжить с российского рынка», «В России приняли закон против Apple». Как только не описывали отечественные и зарубежные СМИ принятие поправок к закону «О защите прав потребителей», которые обязывают производителей предустанавливать на свои устройства софт российских разработчиков. Несмотря на благие намерения законодателей, Apple действительно была против этих требований и даже просила Владимира Путина не подписывать закон. Но президент не прислушался к просьбам компании и одобрил поправки. Правда, уходить из-за этого с российского рынка сама Apple явно не хотела бы.

Российский софт может появиться на iPhone из коробки

Читайте также: Что в других странах думают про закон о российском софте

Apple может начать предустанавливать российский софт, но с рядом оговорок. Об этом Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в состав которой входит Apple, Samsung, Philips и другие бренды, заявила на заседании рабочей группы в ФАС. Ключевым аспектом является нежелание компаний нести ответственность за приложения, которые выпускают независимые разработчики, потому что невозможность обеспечения контроля за ходом разработки не позволяет гарантировать качество ПО. Поэтому, считает РАТЭК, необходимо, чтобы ответственность за работоспособность приложений на устройствах, на которые они предустанавливаются, несли сами разработчики.

Кто будет отвечать за российский софт

Всё, чего боится Apple, — это то, что пострадает работа её устройств

Если за фирменный софт, который устанавливается с завода, отвечают сами производители, гарантируя, что он никак не повредит работе устройств, то со сторонним ПО, который будет предустанавливаться по новому закону, всё сложнее. Ведь вендоры не могут знать, какое влияние приложения, обязательные к установке, окажут на их электронику и не повредят ли её стабильному функционированию. К примеру, известно, что так называемые «символы смерти» приводят к вылетам программ для iOS, в которых они присутствуют, а иногда даже вводят iPhone и iPad в бесконечный цикл перезагрузки.

Читайте также: Как Apple отреагировала на закон о российском софте

Впрочем, компании, входящие в состав РАТЭК, не отказываются от исполнения закона и, вероятно, готовы ему следовать. Правда, прежде чем он начнёт действовать, его необходимо апробировать. Для этого РАТЭК предлагает отсрочить его вступление в силу на год, чтобы иметь возможность провести необходимые испытания. Их можно провести с каким-нибудь одним приложением, проконтролировав, отразится ли оно на работоспособности устройства. А в качестве тестовой программы предлагается выбрать сервис «Госуслуги», который на раннем этапе будет устанавливаться только на один тип гаджетов.

Уйдет ли Apple с российского рынка

Получается, что РАТЭК, выступая от имени компаний, хоть и довольно осторожно, но всё же согласилась рассмотреть возможность предустановки софта российских разработчиков. Вопрос сейчас только в типах этого ПО и его качестве. Если ассоциацию устроит работоспособность «Госуслуг», совершенно очевидно, что она может согласиться и на установку – пусть и с предварительным тестированием – других приложений вроде «Яндекс.Карт», «Яндекс.Музыки» и всего того, что предложат в правительстве.

Читайте также: Путин не послушал Apple и подписал закон о российском софте

Лично мне желание РАТЭК обязать разработчиков софта, который предустанавливается на российские устройства, нести солидарную С производителями ответственность за работоспособность устройств кажется вполне логичным. Всё-таки время от времени баги в приложениях приводят к тому, что смартфоны или планшеты начинают работать неправильно. Так было, к примеру, с мобильным клиентом YouTube, который разряжал аккумулятор смартфонов в фоновом режиме, или с приложением Facebook, запускавшем камеру втайне от пользователя.

Apple в РоссииПолитикаПриложения

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий