Как Apple отреагировала на закон о российском софте

151

Стабильность и высокий уровень безопасности – это то, к чему Apple давно приучила пользователей своих устройств. Однако, чтобы добиться этого , компании пришлось в своё время пойти на ряд противоречивых мер, которые до сих пор становятся основанием для критики как со стороны рядовых потребителей, так и представителей властных структур. Ведь одно дело – закрыть пользователям доступ к файловой системе iOS и совершенно другое – отказать им в праве пользоваться альтернативными каталогами приложений и платёжными сервисами. Но никто и подумать не мог, что Apple вдруг достанется за отказ от предустановки стороннего софта.

Apple против принятия закона о российском софте, приравнивая его к добровольному джейлбрейку

Читайте также: Госдума запретила продавать смартфоны без российского софта

Apple приравнивает обязательство устанавливать на свои смартфоны софт российских разработчиков к джейлбрейку, рассказали «Коммерсанту» источники в компании. Дело в том, что внедрение в iOS приложений от независимых разработчиков подрывает безопасность, делая её потенциально уязвимой для вредоносных атак. Сказывается закрытость мобильной операционной системы Apple, в которой все компоненты глубоко взаимосвязаны друг с другом, а их совместная деятельность направлена на обеспечение безопасности пользователей. Установка сторонних программ нарушит эту целостность, по сути, став аналогом взлома платформы.

Чем опасна предустановка российских приложений

«Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку и несёт угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — приводит «Коммерсант» слова неназванного представителя компании.

Читайте также: Путин не хочет передавать операторам частоты для запуска 5G в России

Если в Купертино действительно придерживаются такой точки зрения, то Apple, просчитав потери, вполне может собраться и уйти с рынка, полагают отраслевые эксперты. Само собой, это нанесёт компании серьёзный финансовый и репутационный ущерб, учитывая, что её место тут же займут китайские производители, которые, судя по всему, в большинстве своём окажутся более сговорчивыми. Однако важно понимать, что урон понесёт и Россия. Дело в том, что сейчас продажа техники Apple на отечественном рынке приносит российской казне около 40 миллиардов рублей в год в виде налогов. А если компания решит перестать торговать своей продукцией в стране официально, то и налоговые отчисления, соответственно, тоже прекратятся.

Уйдёт ли Apple с российского рынка

Пока Apple не делала каких-либо официальных заявлений относительно закона о российском софте. Тем не менее, на прошлой неделе отечественный офис компании направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон. Подобные действия – редкость для Apple, а значит, в Купертино действительно обеспокоены последствиями принятия документа, который обяжет её заниматься предустановкой софта сторонних разработчиков. Поэтому перспектива добровольного ухода Apple с российского рынка уже не кажется такой несбыточной.

Читайте также: Минобороны отказывается передавать операторам частоты для запуска 5G в России

Впрочем, рано лить слёзы. Всё-таки закон в том виде, в котором он существует сейчас, совершенно неработоспособен. Мало того, что в нём не упоминаются смартфоны как отдельный тип устройств, на которые необходимо устанавливать российский софт, так ещё и не определены конкретные лица, которые будут должны обеспечить выполнение закона. Ведь если Apple откажется, установкой вполне могут заняться дистрибуторы, от которых в Купертино попросту открестятся, заявив, что не имеют отношения к происходящему.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий