OZZY-2013: День 12-13. Австралия

5

В рамках этого проекта Евгений Баринцев собирается осуществить головокружительную одиссею: за 24 дня посетить 8 стран, налетав в общей сложности 41 376 километров за 13 перелетов. К нашему же сайту проект имеет самое непосредственное отношение, поскольку сделать это он собирается, взяв с собой в дорогу лишь iPhone и кредитную карту.

День 12

Сегодня предстоит добраться до «12 апостолов» — это визитная карточка юга Австралии. По просьбе читателей установил Wuze, сравним с картами Google и как оно работает в Австралии.

Выехали на Great Ocean Road, красивый серпантин вдоль побережья. Сначала дорога чем-то напомнила наше побережье от Джубги до Сочи, но нет, потом все встало на место. Дорога все-таки на порядок другая, природа вокруг не загажена, нет натыканных домишек и всякого хлама вдоль дороги, вид действительно красивый. Появились дорогие машины, нас потихоньку стали обгонять родстеры. Раз уж про машины зашла речь — после Москвы сразу замечаешь, что машины в Австралии проще и дешевле, причем везде. Местные, похоже, проще смотрят на это дело, за все время встретили один «Порше Кайен» и то тут на побережье. Один раз нас обогнал McLaren и, наверное, и все. Остальной транспорт — простенькие машины, много в возрасте 5-8 лет. Никаких «меринов» S класса и БМВ семерок, и это похоже никого не парит.

GOPR0233

Добрались до 12 апостолов, это скалы которые отделились от материка, точнее океан вымыл известняк и они оказались гордо стоящими в воде вдали от материка. Скал на самом деле 8, но когда-то их было 9, одна не выдержала подмыва и упала. Чуть дальше есть еще одна достопримечательность — Лондонская арка, тоже образование из-за подмыва берега, до 1973 года называлась Лондонским мостом, пока один из «пролетов» не разрушился.

DSC00139

Погода меняется с такой скоростью, что не успеваешь дойти до смотровой площадки, каждые 10-15 минут то выходит солнце, то начинается дождь. Ждем момента, когда будет большой просвет в небе, и идем на вертолет. Вертолет катает вдоль побережья, стоит это удовольствие 145 долларов, не то чтобы дешево, но и не сильно дорого за такое удовольствие (помним, что мы в Австралии).

DSC00144

И тут я вам дам возможность ощутить сложность австралийского английского, попробуйте понять, что говорит пилот, поверьте, это еще хороший вариант. Если в Сиднее еще как-то можно понять местный английский из-за большого процента эмигрантов, то в глубине континента общаться просто очень сложно, примерно через минут 5-10 у вас тихонько выносит мозг. Австралийцы говорят очень быстро, проглатывают кучу слов, а некоторые просто склеивают в одно какое-то звучание. Для примера: cuppa — a cup of tea или why don’t — wane. И такого у них просто вагон! Особенно на заправках или кафе, а если учесть, что австралийцы крайне приветливые и разговорчивые, то общение с ними превращается в попытку успеть вставить хоть слово, когда ты хоть как-то понял о чем разговор. Но если живьем еще как-то можно общаться, то телефон это финиш, я просто просил остановиться и говорить медленнее.

Теперь потестим навигацию, тут Google предложил опробовать их новый сервис, ну что ж, тестим. Сделать скриншот я не успел, потому что меня переполняла злоба и много мата. В общем, пользоваться в реальных условиях этим пока невозможно. Он плохо понимает где вообще ты находишься, показывает направление с запозданием. Теперь представьте: вы едете по хайвею, развернуться там не так просто, и вот эта зараза вас на очередной развязке уводит немного не в ту сторону и — опаньки — вы уже едете совсем не туда, а практически в обратном направлении, и до следующей развязки ехать 15 км. Твою ж мать. Google, тестируйте сначала сами свои продукты, а уж потом давайте пользователям.
С Wuze все намного лучше, несмотря на то, что это новый сервис. В Австралии работает вполне, правда, пока немного знает, но основные точки находит. Зато тетенька приятным русским голосом тебе подсказывает, куда ехать и почти без запозданий. Но это в Австралии, посмотрим как он себя покажет на Филиппинах.

Краткий итог:
— Австралийский язык это вынос мозга
— бензин начал дорожать — с 1,45 в Сиднее уже поднялся до 1,7
— Vadaphone отлично работает
— Google-навигатор полный отстой
— Wuze – отличное начало!

——

День 13

Местечко где мы остановились называется Warrnambool, здесь зимой можно наблюдать миграцию южных китов. Но тут они не прыгают, потому что самцы не подходят близко, а увидеть можно самок с детенышами. Здесь они находятся в течение нескольких недель, помогая своим малышам окрепнуть перед долгой обратной дорогой в субантарктические воды.

IMG_3500

В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км/ч, а напуганные до 14 км/ч. Медленные, неуклюжие пловцы, но удивительные акробаты. Можно увидеть махание плавниками над поверхностью, шлепки плавниками и взмахи хвостом. Австралийский кит также делает «стойку на голове», машет плавниками высоко в воздухе до двух минут. Все подвиды иногда плавают недалеко от поверхности с разинутым ртом, показывая китовый ус. Иногда охотно идут на встречу, подплывая достаточно близко, но изменчивая погода не дала нам заснять много видео, минут через 15 начался дождь и загнал всех туристов в машины.

Закачал в телефон программу RAA Rest Stop Locator, специфичная для Австралии, показывает где можно остановиться на короткую стоянку. После запуска указываем, что нам требуется, например столик и барбекю и смотрим где это на карте. Думаю, дальше в центральной части очень пригодится.

Покидаем Great Ocean Road и двигаемся в сторону Аделаиды. Медленно поля с коровками и овечками сменяются виноградниками. Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.

IMG_3494

Заезжаем в одну из винодельческих фабрик — Raymill Coonawara. Это фамильное название, виноградники с 1970 года, но сама фабрика относительно молодая, Sandrine Gimon стал гражданином Австралии в 2011 году. В здании также находится дегустационный зал, художественные выставки, которые вместе со смотровыми площадками по винному заводу, сделали его обязательным пунктом для туристов. Выпускают несколько видов вин — «Шардоне», «Мерло», «Каберне» и «Шираз». Вот именно Shiraz я никогда не пробовал.

IMG_3502

Легенды о происхождении Сира связаны с одним из синонимов его названия — Шираз. Шираз, один из самых древних городов Ирана, (недалеко от Персеполя, резиденции Ахеменидов), в котором производили известное вино «Ширази». Легенды утверждают, виноград «Сира» был выведен в Ширазе, а затем был доставлен в Рону. Сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом имени собственного «Шираз». Проведённые в 1999 году генетические исследования показали, что Сира и сорта-родители (Mondeuse Blanche, Dureza) происходят из ограниченного района на юго-востоке Франции, расположенного в непосредственной близости от северной Роны

Wikipedia

Цвет: ярко-красный, пурпурный.
 Аромат: фруктовый, с приятным ванильным тоном. 
Вкус: вино средней терпкости. Имеет вкус танина, черного перца и лесных ягод, который оттеняется сладостью ванили и ароматами, приобретаемыми вином в процессе выдержки в дубовых бочках. Это вино в Россию не поставляют.

GOPR0006

Далее двигаемся в Аделаиду, по пути нас все еще поливает дождиком, растительность становится все ниже и реже. В Аделаиду приехали уже в темноте, решили тут не останавливаться и проехать мимо, но город нас не хотел отпускать, на заправке приложились левым бортом машины к столбику. Вот зачем австралийцы ставят такие столбики на заправках? Его не видно вообще, стоит довольно далеко, в зеркала он не попадает. Лучше бы сделали как у нас «островок» вокруг колонки, не так опасно для машины, даже если на него наехать.

Спать решили в Порт-Огасто, там вроде и Woolwarth есть, продукты купим. Вбил адрес магазина в «гугл», едем, по факту какой-то темный район, кругом маленькие домики, никакого намека на магазин. Оказывается магазин на 1 км в стороне, ничего так «гугл» промахивается.
Были готовы, что все уже закрыто, но нам повезло, в кемпинге Big4 ворота оказались не закрыты, заехали на свободное место и спать.

Краткий итог:
— Google все еще косячит
— китов видели
— вино отличное, австралийские 0,8 промиле дают возможность водителю спокойно выпить.
— изобретатель столбиков на заправках идиот.

5 комментариев

  1. 0

    Комментариев ноль!!)))
    Все на тесте беты-4;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Простите конечно, но эта серия не о чём. Первые 2 серии смотрел в захлёб, очень нравилось.
    Надеюсь, что ребята всё же вернутся к старому формату, когда показывали и рассказывали много интересного.
    И что-то позабыли они совсем про iPhone, а ведь это один из самых оригинальных и интересных элементов шоу.

  3. 0
    Alex B.Z.

    Немного видео бы… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий