iWatch на WWDC: Почему бы нет?

48

Пожалуй, уже ни у кого не осталось сомнений в том, что Apple действительно готовится к запуску на рынок «умных» часов собственной марки. В соответствии с последними новостями, компания уже зарегистрировала соответствующий товарный знак в нашей стране и даже заказала у Foxconn первую партию устройства. Не дает ли это нам повода предполагать, что мы можем увидеть новинку уже на конференции WWDC в следующий понедельник? Попробуем проанализировать это, воспользовавшись имеющимися на сегодняшний день данными и, что более важно, здравым смыслом.

iWatch на WWDC

Для начала попытаемся истолковать те сигналы, которые Apple отправила разработчикам, готовясь к своей конференции. Во-первых, слоган WWDC звучит так: «Where the whole new world is developing». Перевести это можно по-разному: «Там, где формируется новый мир» или «Там, где новый мир занимается разработкой». Независимо от варианта перевода, фраза «новый мир» уже звучит многообещающе и подразумевает что-то действительно новое.

Во-вторых, в приложении WWDC, которое Apple выпустила для гостей конференции на этой неделе, содержится еще один, более интригующий лозунг: «It’s almost time» — «Время почти пришло». Конечно, это может означать, что до мероприятия остаются считанные дни. Хотя слово «время» в контексте последних слухов может иметь и двоякий подтекст.
WWDC-2013
Даже самые одиозные аналитики утверждают, что если часы Apple и будут показаны в этом году, то это, скорее всего, случится ближе к концу года. Однако если посмотреть на этот вопрос более вдумчиво и поставить себя на место Apple, то выводы можно сделать несколько иные. Мы не исключаем, что iWatch все-таки будет представлен летом, однако продажи гаджета начнутся в третьем или четвертом квартале, как предсказывают эксперты. Чтобы делать такие предположения, у нас есть достаточно веские основания.

Для начала напомним, что разрыв между презентацией iPad и поступлением его в продажу составил более двух месяцев. Это было необходимо для того, чтобы разработчики за это время успели написать хоть какое-то число приложений или адаптировать под планшет имевшиеся программы для iPhone. Кому как не Apple знать, что выпуск на рынок нового продукта с отсутствием программного обеспечения рискует обернуться провалом продаж.

С iWatch история совершенно иная. Если на первом этапе на iPad можно было худо-бедно запускать приложения под iPhone, пусть и с нечеткой картинкой из-за размножения пикселей, то с часами такой трюк уже будет невозможен. Здесь мало будет уменьшить программы под малый размер экрана (который, по слухам, составит 1,5 дюйма): в данном случае приложения придется писать с нуля. В этом случае двух месяцев будет явно недостаточно.

В этой связи мы осмелимся выступить с прогнозом, что на следующей неделе Тим Кук с коллегами все же продемонстрирует нам часы Apple, и лишь для того, чтобы у разработчиков сложилось представление о том, какие приложения для них можно будет писать. Вооружившись обновленным Xcode и специальными «часовыми» API, они примутся за работу, чтобы осенью или зимой пользователи получили в свое распоряжение полностью функциональный девайс, возможности которого не будут ограничены нативным набором функций.

Что бы нам ни приготовила на этот раз любимая компания, мы уверены, что 10 июня нас ждет интересное и увлекательное зрелище. Поэтому постарайтесь высвободить вечер понедельника и присоединиться к нашей трансляции ивента.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий