Каково было работать над первым iPhone

14

На популярном сервисе Quora появился следующий вопрос: «Каково было работать над проектом первого iPhone под кодовым названием «Project Purple»?». Думаю, нам с вами тоже было бы интересно узнать на него ответ. Ответ дал Терри Ламберт, чья работа легла в основу ядра iOS и OS X. Терри действительно есть о чем рассказать. Вот как выглядит его ответ:

Я написал около 6% ядра Mac OS X по строкам кода в течение 8 лет. Это около 100 тысяч строк кода в год.

В iOS то же ядро.

Я не был вовлечен в Project Purple, но неофициально я соприкасался с ним, так как я был отличным отладчиком ядра, а ядро должно быть хорошо отлажено.

В какой-то момент приходится махнуть рукой, потому что выпустить продукт важнее, чем сохранять чрезмерную секретность.

В итоге я попал в зону, где все покрыто черными тканями. Те, кто когда-либо работал в Apple, знают, что под черными тканями скрыты секретные проекты. Приходится делать вид, что вы их не замечаете. Я смогу увидеть лишь устройство для удаленной отладки, не продукт, но было очевидно, что работа велась над системой, основанной на ARM. Если вы хотите сделать остроумный костюм для Хэллоуина в Apple, возьмите черный лист, вырежьте отверстия для глаз и ходите как «секретный проект».

Понимание приходит, когда вы подписываете NDA. В соглашении о неразглашении указано кодовое имя. Вы не сможете его увидеть, пока не согласитесь его не разглашать.

А еще Apple говорит разные кодовые имена разным группам работников. Вы и кто-то другой можете работать над одним проектом и не знать об этом, или вам просто нельзя будет это обсуждать.

После подписания вы получаете доступ к «секретной лаборатории». Это лаборатория внутри главной лаборатории. Далеко не у каждого, имеющего доступ к главной лаборатории, есть доступ к «секретной лаборатории». У вас нет возможности увидеть формфактор. Первоначальная работа ведется с прототипами из оргстекла.

Были ли специальные кабели для связи с прототипами? Да, они были фиолетовыми.

P. S.: если вы очень захотите, вы сможете выяснить, что из себя представляет секретный проект. Я не буду говорить, каким образом. Элементарно просто.

14 комментариев

  1. -1

    «Элементарно просто» Загуглить?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    3 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 4

    Прям слил все, что только мог… особенно порадовало: «я был отличным отладчиком ядра, а ядро должно быть хорошо отлажено». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. -2

    Судя по повествованию человек единолично шахту раскапывал для подготовки лавы к добыче! Устал наверное бедолага! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    «Да, провода были фиолетовыми.»

  6. 8

    И откуда вы берётесь со своими никчёмными комментариями по поводу статьи, человек рассказывает как он работал над проектом, а вы заумные тут же все очерняете. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. -4

    Есть общепринятая я б даже сказал мировая практика работы над секретными проектами.
    Эппл создали свою практику
    И довели ее до полного абсурда
    Да еще и возвели все это в степень параноидальной шизофрении)))
    Не удивлюсь если они там с колпаками из фольги ходят, чтобы не украли идеи не запатентовали раньше их))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sforza, Рынок. Бизнес. Деньги.
      А ты бы хотел, чтобы у тебя украли твою идею и через год заработали на этом пару миллиардов? Но ты это раньше придумал, ведь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • -3

        Aspaire, Я несколько о другом…
        Никто не против защиты интеллектуальной собственности)
        Удивляет как эта защита реализованна)
        А что касается идей…
        Как сказал один человек » идеи витают в воздухе» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sforza, Нет такого понятия как общепринятая практика работы над секретными проектами. Каждый сам решает как ему защитить ту или иную информацию от утечки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • -3

        cheburashka, Ну да, если нет в гугле и Википедия значит не существует.)
        Создается Основная группа в которой есть руководитель с прямым подчинением .
        Эти люди знают что они делают и как оно выглядит, а так же для чего будет использоваться…
        Они делают так сказать заказы .. Раздают задания второстепенным группам , которые работают над второстепенными узлами, деталями, агрегатам… Технологиями, но не знают для чего это, вернее не видят общей картины…
        Это так вкратце….
        Начали это практиковать американцы еще в манхэтенском проекте ….
        Ну а потом подхватили производители вооружений… Локхид мартин и т.д…
        До частных компаний которые не связаны так или иначе с нац безопасностью и делающих всякую хрень это докатилось только в эру пром. шпионажа.
        Составить хотя бы общее понимание того что ты делаешь находясь во второстепенной группе просто не возможно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 1

          sforza, Куча слов, но ты так и не написал ничего про так называемую общепринятую мировую практику.
          Общепринятая значит все используют единые принципы, Силина деле совершенно не так. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • -1

        cheburashka, Защита информации и практика работы над секретными проектами это несколько разные вещи хоть и неразрывно друг с другом связанные… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий