2012 год и новые технологии

Ни для кого не секрет, что сегодняшние инновационные продукты, такие как сенсорные телефоны, планшеты, социальные сети, всего лишь несколько лет тому назад считались новинками, которыми мы смогли бы воспользоваться только в ближайшем или далеком будущем. Мы с нетерпением ждали их выхода в свет, а те, кто успевали приобрести чудеса техники, могли похвастаться перед друзьями и коллегами шикарными вещами из сферы hi-tech. Прошли годы, и они из предметов роскоши превратились в обыденные вещи, которые может позволить себе купить практически каждый современный человек. Более того, многие из нас не представляют себе без них жизни – работы и отдыха. А ведь эксперты несколькими годами ранее прочили этим техническим новинкам долгую жизнь, даже до того, как они стали нам известны.

А что если гибкий айфон будет таким?

Но ведь аналитики пророчили уход компании Apple с рынка к 1998 году. К счастью, эти прогнозы не сбылись, а предугадывать будущее, как выяснилось, — совсем неблагодарная вещь. Тем не менее, ничто не мешает нам на минутку забыть об этом и составить рейтинг самых ожидаемых новинок 2012 года.

Смартфоны полностью заменят настольные компьютеры

Кому теперь нужны компьютеры, когда есть iPad?

Джон Герлай (John Herlihy), вице-президент Google по вопросам интернет-продаж, считает, что примерно через три года телефоны полностью заменят десктопы. Руководитель сделал этот прогноз впервые в прошедшем году.

Раньше смартфоны (в основном BlackBerry) использовали только бизнесмены – для выполнения простых команд, например, прочтения электронной почты. Сегодня, в соответствии с Nielsen smartphone report, 43% владельцев мобильных телефонов используют смартфоны. Теперь люди поручают этим устройствам выполнение функций, которые раньше были закреплены за настольными персональными компьютерами, — просмотр веб-страниц и видео, игры.

Поэтому эксперты считают, что мобильные устройства полностью заменят традиционные компьютеры. Аналитик Мэри Микер (Mary Meeker) считает, что не позднее чем в следующем году объемы продаж смартфонов превысят объемы продаж ПК.

Нанотехнологические батареи

Новый iPhone будет заряжаться за 30 минут

Ожидается, что в ближайшем будущем устройства будут заряжаться от новых батарей на основе полимерных энергосберегающих мембран, которые будут в 20 раз дольше держать заряд и окажутся в 10 раз дешевле традиционных батарей Lithium ion. В составе новых батарей будет использоваться органический материал, располагающийся между двумя слоями графита.

Подобная революция на рынке батарей вполне смогла бы решить проблему сравнительно недолгого срока задержания заряда. Даже если эта проблема вовсе не касается программного обеспечения, как это было с батареей на iOS 5, все равно батареи современных устройств не держат заряд так долго, как того хотелось бы. Со времен выхода батарей на основе ионов лития, которые сделали настоящий прорыв на рынке 15 лет тому назад, эта технология до сегодняшних времен еще не обрела конкурентов. Однако все может кардинально измениться благодаря разработкам в молекулярном масштабе.

Дополненная реальность

Apple сильно заинтересована в дополненной реальности

В октябре прошлого года компания Microsoft обнародовала свое видение будущего с дополненной реальностью. Вы спросите, что это?

Представьте себе, что когда Вы идете на работу, на стеклышках Ваших очков всплывают подсказки и напоминания о предстоящем рабочем графике на день, запланированных встречах. Эта технология получила название дополненной реальности, так как она призвана распространять информацию из виртуальной сети в реальный мир.

Сейчас технология дополненной реальности действует в основном посредством приложений для смартфонов, и многие уже оценили ее удобство в использовании. Но Microsoft готова пойти дальше, создав специальные стеклянные панели, на которые будет транслироваться информация из виртуального мира.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Высокие технологии и здоровый образ жизни

Техника Apple широко применяется в здравоохранении

Вот уже два года подряд в рейтинге Top-50 венчурных компаний, составленном изданием Wall Street Journal, самые высокие позиции занимают компании, чьей сферой деятельности является здравоохранение. Этот список отображает прогнозы инвесторов по поводу развития инновационных технологий, и в рейтинге за 2011 год заняли в нем места 8 различных компаний, специализирующихся на работе с продукцией, так или иначе касающейся медицины.

Далеко небезызвестно, насколько тяжело порой бывает поддерживать себя в хорошей физической форме, и это касается не только диеты и физических упражнений, но и медицинской карточки. На помощь придет дневник употребляемой пищи. Благодаря приложению Jawbone’s Up со встроенным педометром Вы сможете в автоматическом режиме отслеживать количество сожженных за день калорий, мониторить количество употребляемых калорий, подкрепляя записи о диете дополнительными фото.

А еще iPhone и AirPods берегут ваш слух! Вот как они это делают.

Еще одно устройство на рынке гаджетов, отслеживающее физические нагрузки, называется Fitbit. Подобные устройства недороги по цене (до 99$), поэтому их может себе позволить практически каждый.

Гибкие OLED-дисплеи

Гибкие дисплеи уже существуют. Ход за Apple!

В последние несколько лет мы имели возможность увидеть расцвет эпохи тачскринов, но тем не менее, мы все еще носим с собой такие же сотовые телефоны в форме коробочки, как и 10 лет тому назад. Однако первый шаг к преобразованию этой тенденции в новую грань уже сделан – Samsung уже выпустила гибкий OLED-дисплей.

С ним телефон можно будет просто свернуть, если он Вам в данный момент не нужен. Это означает, что в нужный момент у Вас в распоряжении будет находиться 7-дюймовый экран, легко превращающийся в объект весом и размером с ручку, только когда телефон не используется. Эта технология зародилась в исследовательских лабораториях еще несколько лет тому назад, но только недавно миру посчастливилось увидеть разработки для коммерческого использования. Если посчастливиться, скоро подобные телефоны будут доступны для обычных потребителей.

Высокие технологии для гостиной

Уже давно не секрет, что просто смотреть телевизор, со стандартным набором программ, фильмов, сериалов, становится занятием, плавно выходящим из моды. Вместо этого, все больше людей на планете отдают предпочтение гаджетам и компьютерам. Компании-производители не отстают от мировых тенденций. Например, Kinect для Xbox от компании Microsoft позволяет превратить Вашу гостиную в мультифункциональный развлекательный центр. Но это еще далеко не все.

HomePod анализирует помещение для объемного звука

Крупные игроки на рынке высоких технологий продолжают бороться за место своей продукции в Вашей гостиной. Например, Microsoft и Sony в течение многих лет конкурируют в сфере игровых консолей, подключаемых к телевизорам, но эти консоли заточены не только под игры. Apple вышла на рынок с Apple TV, — продуктом, позволяющим транслировать контент из библиотеки iTunes прямо на телевизор. Согласно официальной биографии, вышедшей из-под пера Уолтера Айзексона, Стив Джобс в последние годы своей жизни работал над проектом, который бы «позволил расширить функции телевидения до возможностей компьютеров, музыкальных плееров и телефонов».

Технология распознавания голоса

Siri слушает ваши разговоры, чтобы быть умнее

Ведущий инженер компании Google Дэвид Берк (David Burke) считает, что в ближайшие годы мы станем свидетелями распространения технологии распознавания голоса на мобильные телефоны и планшетные устройства.

Голосовой помощник Siri от компании Apple – лишь первый шаг в этом направлении. Разработчики планируют внедрить технологию распознавания голоса на мобильные телефоны благодаря статическим алгоритмам, позволяющим обеспечить точность выполнения поставленных команд.

Распознавание голоса – очень хорошее решение проблемы с вводом данных на тачскрины, ведь следует признать, что клавиатура на сенсорном экране не настолько хороша, как того хотелось бы. Расскажите в нашем Telegram-чате, что думаете об этом.

3D-принтеры

Концепт 3D-принтера от Apple

В ближайшем будущем должны наступить времена, в которые окажется возможным распечатывать в 3D-формате.

Конечно, сегодня эта технология еще совсем распространена, а 3D-принтеры стоят недешево (например, цена на MakerBot, один из самых дешевых 3D-принтеров, составляет 1200$), но близятся времена, когда будет вполне возможно распечатать Кубик Рубика.

Сегодня при помощи 3D-принтера можно распечатать функциональные 3D-автомобили, модели самолетов. И хотя большинство подобных устройств средней стоимостью в 1500$ распечатывают лишь маленькие объекты из пластика, усовершенствование технологии и ее появление в наших домах, — лишь вопрос времени.

AirPowerКомпьютеры AppleПриложения
 
Чтобы оставить комментарий