Apple — главный техногигант США

15

На фоне нарастающей напряженности касательно подешевевших акций Apple и утраченной инновационности, мы совсем перестали обращать внимание на то, что происходит у нас перед носом.

Apple по-прежнему номер 1

Пока мы с вами ворчим и негодуем, Кремниевая долина живет полной жизнью. Вместе с ней цветет и благоухает Купертино, где располагается кампус главного технологического гиганта американского рынка.

Разумеется, все мы знаем о том, как хороши продукты компании Apple и то, как много денег они приносят. А что если сравнить уровень заработка Apple с другими компаниями, работающими на территории Соединенных Штатов? Каждая из этих компаний, реализуя те или иные устройства, получает прибыль. Главный рост на этом рынке демонстрируют мобильно-ориентированные вендоры — то есть Apple и Samsung.

Исследовательское агентство NPD Group провело свое очередное ежегодное изучение североамериканского технологического рынка. Эксперты компании подсчитывали уровень продаж главных продавцов электронных гаджетов и уровень их заработка с продаж этих продуктов. Так вот, Apple за один лишь год увеличила собственный показатель продаж на 15 %. Компания кладет в свою копилку доллар с каждых пяти заработанных всеми технологическими компаниями, работающими в США, то есть 20 % прибыли всего американского рынка принадлежит одной лишь Apple. Это удивительный показатель!

Ближе всех к суперпродавцам из Купертино приблизились их южнокорейские коллеги — Samsung. Технологический гигант имеет 9,3 % дохода от всей потребительской электроники США. Чуть меньше — 8,2 %, зарабатывает компьютерный мастодонт HP. Японская Sony забирает 4,4 % дохода, а на долю Dell приходится 3 %.

Развитие мобильного рынка будет продолжаться и в ближайшие годы. Продажи смартфонов в прошлом году выросли на 25 %, продажи планшетов — на 42 %, и сейчас нет факторов, говорящих о возможном замедлении этого роста, так как неокученными продолжают оставаться крупнейшие в мире рынки — Китай и Индия.

Параллельно с этим NPD сообщают и о сократившихся на 11 % продажах настольных компьютеров и на 7 % — ноутбуков. Даже традиционно растущие продажи Mac в прошлом году продемонстрировали резкий спад, чего уж говорить о компьютерах других производителей.

Вот вам, товарищи, и post-PC эра, наступление которой так усердно опровергают некоторые наши читатели. Главный генератор доходов в мире потребительской электроники сегодня — мобильные устройства: смартфоны и планшеты. Благодаря таким компаниям, как Samsung и Apple, мы входим в новую эру компьютерных технологий, оставляя громоздкие, шумящие, пыльные коробки без внимания, отдавая предпочтение устройствам повышенной мобильности.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий