Apple и ее Boston Dynamics: приобретение, которого нет

66

«У нас есть деньги и люди, почему мы не делаем что-то большее? Вы скажете, что Apple производит лишь небольшое число устройств, делает их хорошо, и оттого ей прекрасно живется… Мне кажется, этого недостаточно. Этим нельзя довольствоваться. Я думаю, в мире есть масса возможностей сделать жизнь людей лучше с помощью технологий. Google использует лишь 0,1 % из них. А все технологические компании вместе взятые — один процент. 99 % все еще свободны!», — высказался Ларри Пейдж в январе 2013 года.

Apple

И эти слова были не в пустоту. Google не только начала бороться со смертью, запустила в воздух несколько воздушных шаров, «несущих» интернет в труднодоступные местности, протестировала автомобили без водителей, но и приобрела Boston Dynamics — наверное, самого знаменитого и самого смелого производителя роботов на планете.

В сентябре на счету Apple было 147 миллиардов долларов, а потому риторическое «А почему она не делает ничего подобного, не развивает науку и технику, а только полирует иконки в iOS и пытается уместить Mac Pro в банку для огурцов?» кажется своевременным.

Сотрудники издания The Next Web полагают, кто его знает, может, и делает… — ссылаются на то, что компания склонна хранить секреты. Однако в последнее время «секретность» явно дает сбой: иначе откуда берутся все те корпуса, позирующие перед камерами китайских рабочих, за дни и недели до свежих анонсов iPhone и iPad?

Сотрудники The Next Web также считают, что Apple приобретает другие компании, но не говорит нам об этом, а заявленные 22 приобретения за 2013 год (7 из которых не названы) — это далеко не всё. Пусть будет так. Но ведь среди раскрытых приобретений нет ни одного, хоть как-то влияющего на что-то, кроме гаджетов и приложений компании. То же, что где-то под грифом «совершенно секретно» скрывается амбициозный биоинженерный стартап, — пожалуй, слишком внезапно.

Единственное, на что указывают последние «утечки» и кадровые назначения (привет бывшим топ-менеджерам Louis Vuitton, Burberry, Nike) — заинтересованность вендора в носимых технологиях. Тут и iWatch, и патенты на всякое-разное, да и приобретение Passif Semiconductors как раз кстати. Но разве «умный монокль» или часы, по которым можно звонить, способны кардинально изменить жизнь людей? К тому же, даже в создании очков Google уже впереди, а смарт-часы/фитнес-трекеры не выпустил только ленивый…

Кроме того, указаний на то, что Apple хоть сколько-нибудь интересуется чем-либо, кроме своих продуктов, нет и в прошлом компании. За свою долгую историю (а это уже почти 40 лет) она не спонсировала ничего значительного. Значительного в масштабах всего человечества. [Pixar Стива Джобса не в счет, на то он и Pixar Стива Джобса, а не Pixar Apple].

Впрочем, нет. Кое-что полезное Apple все-таки делает, и тут я согласна с изданием The Next Web — Apple активно способствует улучшению условий труда на китайских заводах и фабриках. Однако делает ли она это не для себя? В том смысле, что иметь репутацию плантатора как-то не очень солидно…

Нет, я все понимаю. Мы можем ругать Google за фрагментированный Android, за пренебрежительное отношение к дизайну, за Брина, оставившего жену… да и просто из вредности. Но когда дело касается глобального блага, перед нами встает логичный и обоснованный вопрос: почему именно Google стремится сделать мир лучше, а Apple тихо сидит на огромном кульке с деньгами? Почему нам приходится хвалить их?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий