Apple потратила полмиллиарда долларов на покупки компаний в прошлом квартале

12

Пока инвесторы Apple недоумевают, что корпорация собирается делать со своими 159 миллиардами долларов свободных средств, технологический гигант смело увеличивает расходы на покупку небольших компаний. Как сообщают аналитики из Wells Fargo Securities, в четвертом квартале прошлого года Apple потратила на данные цели свыше 500 миллионов долларов.

Деньги Apple

В прошлом году корпорация вела себя намного скромнее — тогда ее «шопинг» обошелся в 284 миллиона долларов. Специалисты полагают, что столь активная скупка стартапов связана с желанием Apple внедрить в свои гаджеты новые технологии для поддержания их уникальности. Другая причина — не допустить поглощения данных компаний ее конкурентами (в частности, Google, которая уничтожает каждый купленный стартап).

Эксперты также выяснили, за счет чего набралась столь крупная сумма. Оказалось, что в период с октября по декабрь Apple приобрела только три компании. Среди них разработчик персонального помощника Cue (35 миллионов долларов), производитель 3D-сенсоров PrimeSence (360 миллионов долларов), а также сервис аналитики социальных сетей Topsy (200 миллионов долларов).

Если суммировать все вышеупомянутые значения, получим почти 600 миллионов долларов, но аналитики утверждают, что фактически Apple могла заплатить меньшую сумму, чем та, которая была озвучена официально. Большинство показателей являются ориентировочными, поскольку компания почти никогда не разглашает детали своих сделок.

В прошлом квартале СМИ также узнали о покупке картографической компании BroadMap и стартапа Catch для ведения заметок, однако эти сделки были завершены еще в первой половине 2013 года.

Ранее покупки Apple часто свидетельствовали о появлении новых функций в ее продуктах. Поглощение компании AuthenTec в 2012 году позволило корпорации разработать сканер отпечатков пальцев для iPhone 5s, а сделка с Lala в 2008 году стала отправным толчком к созданию iTunes Match.

Эксперты теряются в догадках, зачем Apple понадобились те или иные стартапы, но точный ответ на этот вопрос мы с вами наверняка узнаем не раньше следующего года. Все же до релиза первой бета-версии iOS 8 остается чуть больше четырех месяцев.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий