Apple сильна как никогда

53

На протяжении последних недель в "интернетах" все чаще поднимается вопрос будущего Apple. Крупные аналитические ресурсы пестрят громкими заголовками авторов, обсуждающих призрачное будущее компании из Купертино. Верно, все так и есть, вот только мы с вами и не подозреваем о том, что нашим сознанием управляет сама Apple. Для этого у компании есть причины, о которых, если вы их не знаете, я скажу чуть ниже.

Apple только начинает раскачиваться

На такой шаг компания пошла вынужденно. Точных причин этого поступка я сказать не могу, но вот обсудить последствия и способ манипулирования человеческим сознанием попробую.

Как многие из нас знают, главными крестоносцами армии Apple в последние годы являются iPhone и iPad. Два этих продукта приносят в бюджет подавляющую часть прибыли. Ни продажи компьютеров, ни огромное количество онлайн-сервисов компании не способны продемонстрировать тех цифр, которые сегодня подвластны ведущим продуктам индустрии. iPhone сегодня — лучший генератор прибыли в истории не только Apple, но и всей технологической эпохи в целом. Это по-настоящему революционный продукт, высот которого в ближайшем будущем не сможет добиться ни одна галактика.

Попробуем оттолкнуться от этого знания, чтобы предположить, что для управляемого подрыва доверия, компании необходимо искусственно ослабить свои самые сильные стороны. Именно это компания делает в последние месяцы: не совсем успешная iOS 6, ставшая причиной падения уровня удовлетворенности пользователей, картографический сервис, построенный, похоже, потомками самого Ивана Осиповича, смещение с руководящей должности вице-президента компании по iOS Скотта Форстолла. Все основные проблемы, создаются вокруг самого успешного продукта в истории компании — мобильной операционной системы iOS. Разумеется, уровень недовольства как Apple, так и самой системой резко повысился. Хотя по большому счету iOS не стала хуже, она просто несколькозамедлилась в развитии.

Если посмотреть на этот вопрос еще глобальнее, недовольство iOS связано прежде всего с тем, что система перестала зависеть от пользователя. Еще 3-4 года назад в iPhone OS была масса недочетов, о которых очень много говорили в Сети, и которые Apple планомерно устраняла. Финальной точкой в этой гонке за наращиванием функциональности стала iOS 5, вобравшая в себя все лучшее от всех предшествующих версий и лишившаяся их ключевых недостатков. 

Теперь, когда iOS больше не зависит от нас с вами, мы стали возмущаться, что система наскучила, иконки надоели, и вообще скевоморфизм — отстой. Положа руку на сердце, скажу: я более чем уверен в том, что не разучи мы это новое слово, мы бы и знать не знали о том, что такой стиль вообще существует и еще может как-то называться. 

Мы с вами больше не в состоянии влиять на Apple в вопросе принятия решений о том, какой должна быть iOS — компания и так слишком долго плясала под нашу дудку, и это при живом-то Джобсе! Теперь начинается очень ответственный для компании момент. Apple начинает проявлять смекалку, работая над совершенствованием системы без нас — капитанов очевидностей. Теперь мы не можем точно сказать, чего не хватает системе, как делали это в бытность iPhone OS 2, iPhone OS 3. Вот тут необходим холодный расчет и инновационный подход, ведь от того, как Apple будет развивать iOS дальше, зависит будущее всей компании в целом.

Apple по-прежнему на коне и мастерски манипулирует нашим с вами настроением, позволяя себе заработать на разнице стоимости акций. Когда Куку потребуется, он сделает все так, как мы и не подозреваем, после чего глобальная любовь к компании и ее продуктам (сервисам) снова достигнет небывалых масштабов, прибыли поползут вверх, а акции пробьют новый потолок. 

И ведь правда, при Джобсе такого не было.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий