Наследие Форстолла требует перемен

67

В октябре 2010 года Apple провела пресс-конференцию, которая получила название Back to the Mac. Это мероприятие стало знаком того, что Apple не оставила Mac, уделив все свое внимание iOS и сопутствующим мобильную систему продуктам .

iOS немного подустала и ей необходима свежая кровь

Тогда Тим Кук, еще будучи в должности главного операционного директора компании, поведал гостям мероприятия о том, насколько высоких позиций за последние годы компании удалось добиться с ее компьютерами. Первые места в рейтинге удовлетворенности пользователей, рейтинге поддержки клиентов, рейтинге надежности продуктов и так далее.

Такое внимание к «макам» было своего рода оправданием перед пользователями, которые к тому моменту уже стали замечать, что Apple слишком сосредоточена на своем новом детище — iOS и мобильных продуктах под ее управлением. Новые айфоны, тогда еще первый айпэд, постоянные обновления iOS, которые привели компанию к недостатку внимания к взрослой операционной системе, стали причиной недовольства множества пользователей по всему миру, особенно тех, кто «за маком» уже добрый десяток лет, тех, кто представляет основу Apple community, ее самую лояльную часть.

С тех пор ситуация все же изменилась. Apple выпустила два мажорных обновления OS X и несколько раз обновила всю линейку компьютеров Mac. А что же iOS? У Apple получилось сделать камбэк к истокам довольно плавно и результативно, но получится ли у компании то же самое сегодня, но по отношению к iOS? Способна ли Apple снова заинтересовать своих пользователей приевшейся iOS?

Сегодняшняя iOS несомненно хороша, но возникает ощущение, что система постепенно наскучивает. Возможно, это пресловутый скевоморфизм или как его там. Такое предположение высказывают представители некоторых западных технологических блогов. Например, Джош Топольски считает, что iOS, несмотря на свою структурированность и общую сбалансированность просто начала стареть, тем самым нагоняя скуку. Джошуа замечает, что новая система (не именно iOS 6, а современная iOS) стала менее полезной для него в сравнении с iOS двух, трехгодичной давности. Такая ситуация особенно проявляет себя в условиях повышенной активности со стороны конкурентов вроде Android, который уже давно догнал и перегнал iOS по всем показателям не только в мире, но и на территории США — основного рынка для iOS-устройств.

Проблема iOS в том, что в последние годы система развивалась недостаточно активно. Хотя я не могу назвать слабым обновление с iOS 4 на iOS 5. На мой взгляд, это был вообще самый значительный апдейт iOS в истории. Возможно, причина в том, что конкуренты, тот же Android, набирают ход значительно быстрее чем iOS, превратившаяся в зрелую мобильную систему, требующую серьезного вмешательства извне. Рука тянется положить ответственность за эту стагнацию на Скотта Форстолла — ответственного за iOS и ее развитие в Apple до недавнего времени. Никто лучше Форстолла не скажет, в чем причина сложившейся ситуации и почему многие из нас действительно задумываются над тем, что развитие iOS и правда сбавило ход, да причем так, что кривой и косой Android уже наступает на пятки четко структурированной и, опять же, сбалансированной системе от Apple.

Грядущие перспективы объединения операционных систем и унификации продуктовой линейки компании Apple означают, что к этому моменту iOS должна быть зрелой, но в самом соку, готовой к грядущим переменам, а не в таком ослабленном состоянии.

Недавние перестановки в исполнительной верхушке компании наверняка повлекут за собой значительные изменения в судьбе iOS, и эти изменения, непременно, должны быть лишь положительными. Системе следует продолжать набираться опыта, сохраняя и свежий вид, который сохранить не так уж и просто, как показывает практика. Остается надеяться на новый состав руководящей верхушки, который теперь будет работать над iOS, и на то, что интерес к системе вновь вспыхнет, как в конце предыдущего десятилетия.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров