Applодисменты: биографический техномиф

3

Jobs_of_Mac

Без Джобса не было бы Apple. Но всякий раз, когда мы о ней говорим, неизменно вспоминается Джобс. Как змей Уроборос кусает себя за хвост, так и беспрецедентный человек стоит во главе своей компании. Нужен ли Apple суверенитет? Может быть Apple вовсе не яблоко, а яблоня? А яблоком был тот самый Стив Джобс, который в течение всей жизни никак не мог откатиться от своей альма-матер?

Давайте представим, что идея Apple, ее неумолимый ход с крейсерской скоростью по океану всеобщей любви и обожания, эстетики и технологической мощи, капитализма и педантизма — в общем, всего того, что завещал Джобс, — это ствол яблони. Джобс приказал долго жить, упав спелым яблоком на голову Ньютона на благодатную почву, а пышная крона яблочка разрослась в виде проданных iOS-устройств.

Век минувший

old_logo_apple

Умберто Эко еще в 1994 году сравнил Mac с «католичеством времен Контрреформации, следующим принятой иезуитами программе воспитания Ratio Studiorum. Он [Mac] дружелюбен, щедр, сговорчив и указывает верующему шаг за шагом, что нужно делать, чтобы достичь — если уж не царствия небесного, так момента окончательной печати документа. Это как катехизис, суть Откровения объяснена доходчивыми словами и яркими картинками».

В противоположность такой дефиниции DOS для писателя был «протестантством, кальвинистского толка. Оставляет свободу в толковании Писания, требует личных и выстраданных решений, навязывает изощренную герменевтику и считает само собой разумеющимся, что спасение приготовлено не для каждого. Чтобы заставить систему работать, нужно самому интерпретировать программу: далекий от барочного единения прихожан, пользователь остается наедине со своими мучительными внутренними сомнениями».

Если вас смущает такое постмодернистское толкование от Эко (оставим заслуженному писателю его любовь к семиотике), можете вздохнуть с облегчением: с приходом Windows 95 и 98 DOS присовокупился к «католичеству». Тем самым ознаменовав победу прямолинейного курса Apple.  А Linux перешел в стан протестантов.

«Ох уж, вечно это еврейское лобби…»

Умберто Эко, По книге: Umberto Eco. La bustina di Minerva (Bompiani, 2000)

Век нынешний

new-balance-991-2-610x393

Давайте продолжим развивать религиозную парадигму и представим, что в наше время Mac наряду с Windows остается католичеством, смешавшись в глобальную кашу (глобализацию никто не отменял), Android с iOS представляют собой конфессии на порядок иные, а множество альтернативных программных оболочек — секты и закрытые общества.

На самом деле, поговорить хотелось, конечно же, о вере, которую принес на землю обетованную главный мессия прогресса, пророк технократии — Билл Гейтс Стив Джобс. Посмотрите, весь биографический миф экс-главы Apple пропитан мистикой. Каждое действие Джобса обязательно несло в себе Замысел™ Гения™, в то время как не исключено, что старик Стив просто был слегка рассеян в делах, работы не касающихся. Ему было плевать на одежду, на автомобильные номера и прочие мелочи.

А люди? Узнав, что хитрый Джобс каждые полгода менял автомобиль таким образом, чтобы ездить без номеров, сколько американцев завтра будет безнаказанно рассекать магистрали? Люди прислушиваются к словам Джобсу тогда, когда это не нужно и пропускают знаковые замечания мимо ушей. Сейчас вы получите аргументы.

Те, кто смотрел записи совместного интервью Стива Джобса и Билла Гейтса (при участии блестящих переводчиков и голосов AppleInsider.ru), наверняка оценили хитрую иронию и тонкое чувство юмора Джобса. Не зря подначки со стороны обоих мэтров софтверной эстрады попали в Сеть даже в виде комиксов с подписями.

Gates_Jobs_09

Но сколько иронии и визионерского молчания было в следующих высказываниях?

«У нас нет планов по выпуску планшета, — процитировали слова Джобса Уолту Моссбергу. — Оказывается, людям нужна клавиатура. Мы смотрим на планшеты и думаем, что их ждет полный провал». (конференция All Things Digital, 2003 год)

В народе же бытует мнение, что Стив Джобс отличался незаурядными визионерскими способностями.

В том же интервью Джобс сказал, что Apple не заинтересована в участии в бизнесе, связанном с мобильными телефонами:

«Мне часто намекают на то, что нужно бы сделать КПК. А на самом деле людям нужно оперативно обмениваться данными. Мы правда считаем, что мобильные телефоны могут переносить информацию, но сомневаемся, что у нас будут хорошо идти дела в отрасли мобильных телефонов. Вместо этого мы работаем над лучшими способами синхронизации информации между устройствами. До этого режима мобильным телефонам еще нужно дорасти. Именно поэтому мы выпускаем iPod, а не КПК».

Забавно, не так ли?

А следующим высказыванием Джобс должен был оскорбить самую читающую нацию в мире, говоря о том, что люди больше не читают. Если бы он ориентировался на россиян, возможно, не был бы так категоричен:

«Неважно, насколько хорош или плох ваш продукт, факт в том, что люди больше не читают. Сорок процентов населения Штатов читают одну или меньше книжек в год. Концепция Kindle провальная, поскольку люди не читают в принципе».

Как складываются продажи Amazon Kindle и Amazon Kindle Fire, напоминать не будем.

В том же интервью 2003 года, определенно, когда Стив Джобс говорил о том, что не планирует добавлять возможность воспроизведения видео в iPod, он слегка приврал. С другой стороны, если он менял мнение так быстро, в этом ему тоже стоит отдать должное: иные руководители управляют ледоколом, в то время как Apple была похожа больше на подвижный фрегат.

И если мы посмотрим на срез дерева Apple, то кольца будут отмечать перемены мнений кормчего компании.

Наверное, будет слегка кощунственно сравнивать идеологию Apple с религией, не будучи в курсе католических настроений, но если яблоня компании вырастет настолько, что будет задевать кроной небо, почему бы и не подискутировать на эту тему?

Да будет свят господь распят,

Да будет свет, да будет облако,

Да будет яблоко.

Егор Летов, «Невыносимая легкость бытия»

3 комментария

  1. 0
    zloy.glide@gmail.com

    Успокойтесь, Россия давно не самая читающая нация. Джобс никого бы не обидел)

  2. 0

    Интересная статья) особенно сравнения Умберто Эко

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий