Частности: разговор об Apple iWatch

35

Не знаю, как вы, но я сказать не берусь: производители стали спешно выпускать смарт-часы на волне новости о том, что Apple готовит iWatch, или же слухи, будто Apple представит носимый девайс, базируются на повальном увлечении этой категорией гаджетов… Так или иначе, а аналитики и журналисты уверены: компания покажет новый продукт. Мы собрали доступную информацию о гипотетических «умных часах» нашего любимого вендора и попробуем в ней разобраться.

Apple iWatch слухи мнения

Будет-не будет

Первые данные об iWatch появились еще в 2011 году — тогда стало известно, что на работу в Купертино было приглашено сразу несколько экспертов по носимой электронике.

В 2013 году к этим сведениям добавилась целая гора новых. В частности, авторитетные СМИ утверждали, что над созданием смарт-часов трудятся около 100 человек, одним из которых является бывший консультант Nike Джей Бланик, принявший участие в создании FuelBand.

Ряд других кадровых назначений (вспомним хотя бы Бена Шаффера и Поля Денева), а также приобретение Passif Semiconductor (производитель коммуникационных чипов малой мощности) прекрасно дополняют картину и намекают, что wearables уже в пути.

Кроме того, были опубликованы документы о регистрации торговой марки iWatch на некоторых рынках (в том числе и в России), а также сообщения о том, что в работе находится сразу несколько прототипов девайса — то ли с экранами разных размеров, то ли с разной направленностью (одни — для мужчин, а другие — для женщин).

И все же эти данные не могут считаться достоверными — официальных комментариев или физических доказательств начала производства продукта пока нет. Есть только слухи. В том числе и о том, что, хотя Apple столкнулась с рядом трудностей при создании гаджета, на рынок проект выйдет в срок.

Дата релиза

Под сроком подразумевается 2014 год. Китайский аналитик из С Technology предположил, что iWatch будут запущены в октябре, одновременно с выходом следующего поколения iPhone. Так это или нет, узнаем позднее. Пока же продолжим ориентироваться на мнения.

Согласно Economic Times, тестовое производство часов стартовало еще весной на заводах Foxconn, и, по данным DigiTimes, этому сборщику поможет компания Quanta Computer. Если и то, и другое правда, то релиз, назначенный на осень, событие вероятное.

Но в эту правду верят не все. Bloomberg, например, вспоминает, что обещанного три года ждут, и накручивает еще несколько лет. По словам издания, Corning приложит руку к созданию гибкого стекла для гаджета, но не успеет закончить свою часть работы до 2016 года. Нереалистично долго. Тьфу-тьфу.

Стоит только надеяться, что Тим Кук, обещая новые интересные продукты в 2014 году, имел в виду все же часы, а не телевизор.

Функциональность

Нет, ну, в самом-то деле? Разве может какой-то там «зомбоящик» быть интереснее, чем часы?

Вопрос, кстати, не имеет ответа. Хотя бы потому, что никто толком не представляет, а что же часы будут делать. Будет ли это скромный пульт ДУ для смартфона, как Sony SmartWatch, или нечто, напичканное over-функциональностью, как Galaxy Gear? Или же то будет спортивный девайс, рассчитанный на тех, кто занимается фитнесом или «ипохондрично» следит за здоровьем?

Большинство источников сплетен пока склоняются к самой последней версии — скорее всего, продукт будет наделен множеством биометрических датчиков и составит конкуренцию модным трекерам. В пользу этого говорят бывшие сотрудники Nike, принятые на службу в Apple, а также бывшие сотрудники нескольких медицинских стартапов (Accuvein, C8 MediSensors и Senseonics), также получившие предложения о сотрудничестве.

Кроме того, о функциональности приспособления «известно» следующее: часы получат модуль NFC (c ума бы не сойти от изумления!), будут поддерживать голосовое управление (Siri заработает на полную мощность), обзаведутся беспроводной зарядкой, поддержкой iTunes, водонепроницаемым корпусом и гибким дисплеем. Вероятно.

Цена

Еще один немаловажный вопрос, касающийся iWatch: а сколько они будут стоить? Цена, по мнению аналитиков, — палка о двух концах. Apple не может выпустить дешевый продукт (они даже смартфон не удешевили), тогда как пользователи не готовы платить за часы (читай: вспомогательное устройство) столько же, сколько за мини-планшет. Пример тому — Galaxy Gear, которые не всем по карману.

Эксперты из CIMB Group оценивают стоимость гаджета в 149-229 долларов, тогда как представители ресурса Quartz подсчитали, что такая стоимость не покроет затрат, а значит часы должны будут стоить около 500 долларов. Дороже не только большинства смарт-часов, но тем более трекеров, на чью целевую аудиторию может претендовать новичок рынка. Так что, скорее всего, истина где-то рядом, и ценник будет базироваться в районе 300 долларов.

Если отбросить концепты, пестрящие на страницах СМИ, это все, что мы знаем о гипотетических часах Apple. И мы это вам рассказали. Если вы знаете что-то еще, пишите в комм… хм… нет, бегите и продавайте свои данные, пока они расходятся на ура.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий