Что такое бай-бэк и как он навредил Apple

3

Инвестиции - дело тонкое. Даже если вы думаете, что понимаете рынок ценных бумаг и на все 100% уверены в дальнейшем росте тех или иных компаний, может случиться непредвиденное падение и вы лишитесь изрядной части своих вложений. Точно такое несчастье ждало Apple, которая решилась было вложить свободные деньги в собственные акции, но вместо того чтобы подстегнуть рост их стоимости, потеряла на этой сделке несколько миллиардов долларов США.

По данным The Wall Street Journal, выкупая собственные акции в период роста их цены, Apple потеряла более 9 миллиардов долларов после того как они испытали падение. В общей сложности компания вложила в обратный выкуп около 63 миллиардов долларов, из которых сохранила немногим больше 54 миллиардов, констатирует The Wall Street Journal. Отсюда следует, что в среднем Apple переплатила за каждую ценную бумагу никак не меньше 50 долларов, потеряв на пике даже более 70 долларов.

Обратный выкуп акций

«Когда [фондовый] рынок набирал обороты под влиянием новых налоговых правил, принятых в декабре 2017 года, компании выкупали свои акции в бешеном темпе. Новый закон обогатил компании, снизив налоговую ставку с 35 до 21%, и таким образом упростил предприятиям вроде Apple перевод в США доходов, полученных за рубежом», — сообщает The Wall Street Journal.

Что такое бай-бэк

Бай-бэк, или обратный выкуп акций — совершенно обычная рыночная процедура, к которой прибегают публичные компании для сокращения количества обращающихся на рынке ценных бумаг. Нередко она является вынужденной мерой, направленной на создание искусственного дефицита и, как следствие, повышение стоимости акций. Но чаще всего целью обратного выкупа является распределение избытка денежных средств, которым не нашлось другого применения. Так было и в случае с Apple.

Обсудить фиаско Apple с единомышленниками можно в комментариях ниже или нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров