Что ждет Apple в 2020 году?

Акции Apple растут в цене, вот уже два с лишним месяца достигая рекордных значений чуть ли не каждый день. В компанию верят, как никогда – но на чем основана эта вера? На предположениях, ожиданиях и надеждах на будущее? Или в её основе есть что-то более существенное и материальное? 23 декабря, на момент окончания торгов на нью-йоркской бирже NASDAQ, акция Apple стоила 284,00 доллара. В течение дня курс достигал самого высокого значения за всю историю Apple, 284,25 доллара. Сегодняшние торги еще не начались, и как изменится значение этого показателя не знает никто.

Новые iPhone — это понятно. Но что если говорить о компании в целом?

Курсы акций чутко реагируют не только на реальные события, но и на слухи, опасения, новости не имеющие отношения к компании, на что угодно. И все же, в долгосрочной перспективе, эксперты способны, с большим или меньшим успехом, предсказывать их изменения. Даже не предсказывать – вычислять варианты и оценивать вероятность каждого из них. Используя интуицию, представления о мире, может быть даже приметы (почему бы и нет?). Тем не менее, это не гадание на кофейной гуще, авторитет биржевых аналитиков зависит от точности их прогнозов, и если они не сбываются, с этим возникают проблемы. А что аналитики думают о перспективах Apple?

Что будет с акциями Apple

На основе субъективной оценки огромных объёмов объективных данных, биржевые аналитики оценивают перспективы Apple по разному. Rosenblatt Securities считает что в ближайшие полгода-год Apple ждут серьезные неприятности и неудачи, курс акций не выше 150 долларов, падение продаж и снижение доходов. Впрочем, Rosenblatt к Apple относится без особых симпатий, с предубеждением – этот их прогноз датируется июнем нынешнего года, они отказываются его пересматривать. На другом полюсе – Wedbush Securities, обещающая рост курса акций Apple до беспрецедентных 350 долларов, при том что до вчерашнего дня они прогнозировали его увеличение до 325 долларов. Причины – и ожидаемый высокий спрос на ожидаемые в 2020 iPhone с поддержкой 5G, из-за которых у тех кто сегодня воздерживается от обновления смартфона купленного в предыдущим году или года два-три назад возникнет реальная причина обновиться. Опять же, AirPods, Apple Watch, сервисы. И что-нибудь безумно великое, о чем никто не знает. Пожалуй, 150 — 350 долларов – это и в самом деле границы возможного.

Но есть, как мне кажется, и более реалистичные прогнозы. Адаптивные. Их авторы следят за происходящим, и вовремя вносят коррективы, учитывая изменения ситуации. Компания Piper Jaffray, единственный из биржевых аналитиков предсказавший в свое время феноменальный успех Apple, недавно изменила прогноз курса акций Apple в сторону увеличения. С 290 до 305 долларов. В третий раз за последние четыре месяца. 10 сентября (когда были объявлены iPhone 11 и iPhone 11 Pro/11 Pro Max), курс акций компании вырос с 216,70 до 223,09, Piper Jaffray предсказала его рост до 270 долларов. В тот момент это значение казалось неоправданно оптимистичным, почти как предсказание той же Piper Jaffray о том что именно Apple скоро станет первой в мире компанией с рыночной капитализацией в триллион долларов. Это было предсказано в 2016. В августе 2018 (через два года – это скоро?) Apple стала единственной в мире компанией чья рыночная капитализация превысила триллион долларов. Первой она стать не могла – если вас интересует почему, читайте об этом в конце статьи.

Читайте также - Apple больше не самая дорогая компания в мире

В ноябре Piper Jaffray пересмотрела свой прогноз. После того как на прилавках появились AirPods Pro и 16-дюймовый MacBook Pro, которые, мягко говоря, не обманули ожиданий публики. До 270 долларов за акцию было еще далеко, но аналитики пришли к выводу что все зайдет еще дальше. Прогноз увеличили с 270 до 290. Когда курс акций прошел через отметку в 270, и продолжил двигаться вверх, прогноз пересчитали – и увеличили до 305. На 15 долларов, вместо предыдущих 20. Видимо ожидая что после отметки в 300 долларов рост замедлится, или прекратится вообще. В конце января или в начале февраля Apple должна будет публично покаяться в финансовых результатах главного квартала года (праздничного), и несмотря на непрерывный поток намеков на успехи Apple на всех фронтах, они могут оказаться хуже чем обещала Apple. И все эти риски Piper Jaffray оценила всего в пять долларов!

За год акции Apple неплохо подросли

Apple станет самой дорогой компанией?

В настоящее время в мире три компании с рыночной капитализацией превышающей триллион долларов. Первое место в этом списке занимает государственная компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco, рыночная капитализация которой, по состоянию на 12 декабря этого года, составляла 2,1 триллиона долларов. Apple никогда не станет первой компанией с капитализацией в 2 триллиона, но в IT-индустрии она все равно богаче всех, в настоящее время (с вечера понедельника до сегодняшних торгов на бирже NASDAQ) её рыночная капитализация – 1,26 триллионов долларов. Следующим триллионером должна была стать Amazon, но не сложилось. На третьем месте, с небольшим отрывом от Apple – Microsoft (1,16 триллиона долларов). Четвертого пока нет.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

А первой в мире компанией с капитализацией в 1 триллион долларов стала китайская компания Petro China в 2007 году. Если пересчитать доллары 2007 в нынешние, Petro China сравнялась бы с Microsoft. Но из всего пакета акций этой компании в торгах принимали участие только два процента, и были еще какие-то причины из-за чего этот факт внесли в анналы, но особенно всерьез не воспринимали.

АкцииНовый iPhoneПрогноз

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий