Европейская Комиссия начинает расследование в отношении Samsung и его FRAND-патентов

3

samsung

Согласно поданным Apple в калифорнийский суд правовым документам по иску против Samsung, Европейская Комиссия ведет расследование патентного спора с Samsung, чтобы определить, не нарушают ли принципы использования его патентов законодательства о конкуренции.

В докладе Флориана Мюллера (Florian Mueller) из FOSS Patents отмечено, что Apple в документах по калифорнийскому разбирательству с Samsung жалуется, что Samsung пытается затянуть судебные разбирательства, подавая против Apple встречные иски с упоминанием в них FRAND-патентов.

Apple подала на Samsung в суд на основании обвинений в копировании дизайна и нарушении технологических патентов. Иски и встречные иски Samsung против Apple в основном основаны на нарушении патентов, которые, по мнению Samsung, должны лицензироваться на «справедливых, разумных и недискриминационных» (FRAND) условиях.

Так как подобные патенты с FRAND-лицензированием объявлены необходимыми в реализации открытых отраслевых стандартов (типа 3G и WiFi), то попытка их владельца использовать их в качестве рычага давления на конкретных рыночных соперников будет считаться антиконкурентной, так как создает монополию в сфере, где стандарты должны быть открытыми.

Samsung является одной из компаний, которые совместно с Европейским Союзом работают над развитием 3G-технологий, с условием, что совместные технологии не могут быть использованы, чтобы помешать общему развитию отрасли.

Сама Apple тоже владеет патентами с FRAND-лицензированием, имеющим отношение к веб, видео и другим технологиям, которые также обязалась не использовать в качестве оружия против конкурентов. В целом FRAND-патенты полезны в качестве повода для сбора «справедливых» роялти, но не могут использоваться, чтобы остановить одного конкурента от участия в открытом отраслевом стандарте.

Именно в этом Apple пытается обвинить Samsung, отмечая, что «Samsung запустил свою агрессивную международную кампанию, чтобы не дать Apple доступа к патентам Samsung, которые не могут быть закрытыми». Samsung судится с Apple в судах восьми разных стран, обвиняя в патентных нарушениях и добиваясь судебных запретов.

«В действительности судебные кампании, начатые Samsung, и другие действия в отношении основных FRAND-патентов являются настолько вопиющими, что Европейская Комиссия недавно открыла собственное расследование, чтобы определить, нарушает ли поведение Samsung законы свободной конкуренции. Apple приводит все встречные жалобы конкурента, чтобы прекратить злоупотребления Samsung, защитить потребителей, индустрию беспроводных телекоммуникаций в целом и Apple в частности от дальнейшего вреда».

Мюллер отмечает, что Генеральный Директорат по конкуренции (DG COMP) Европейской Комиссии еще не объявил о начале своего расследования в отношении Samsung, и что намек о нем со стороны Apple является первым публичным упоминанием о расследовании.

Ранее DG COMP применял крупные штрафы и другие средства правовой защиты против Microsoft и Intel, посчитав некоторые их действия нарушающими законы свободной рыночной конкуренции.

Фальшивая открытость

В прошлом году Google вел войну против MPEG-LA за открытое FRAND-лицензирование H.264 видео-стандартов, жалуясь, что технологии не были достаточно открыты для пользования всеми желающими.

Тем не менее сейчас Google активно поддерживает своих Android-лицензиатов, включая Samsung, Motorola Mobility и HTC, каждый из которых пользуется FRAND-патентами в качестве оружия для того, чтобы не только защитить свободу пользования беспроводными технологиями типа 3G и WiFi, но и фактически для того, чтобы не дать Apple возможность на справедливых условиях пользоваться открытыми стандартами.

Apple раньше жаловалась на Motorola и Samsung за попытки монополизации рынков при помощи их FRAND-патентов, обвиняя их во «вреде или устранении конкуренции».

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    Информация интересная, но изложение оставляет желать лучшего

  2. 0
    Михаил

    Гениальный шаг со стороны эпл. Самсунг не чем не может задавить вот и полезли нарушать антимонопольное законодательство. Я так и думал что именно это и сделает эпл.

  3. 0

    блин, надоело уже эти суды наблюдать! Гнумас пи…. ворует дизайн айфона(гелакси таб не всчет).
    А все остальное — бред.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий