Google Play отдыхает: App Store принес рекордную выручку на карантине

Не секрет, что магазин приложений App Store приносит Apple колоссальную выручку. Но несмотря на то, что каталог приложений под iPhone и iPad появился гораздо раньше чем Google Play, суммарное количество загрузок в последнем гораздо больше. Все из-за очевидного превосходства Android-устройств по численности. Однако когда речь заходит о деньгах, фаворитом среди разработчиков все равно остается App Store. Но насколько именно App Store прибыльнее чем магазин приложений Google? Аналитики Sensor Tower готовы дать ответ на этот животрепещущий вопрос.

App Store снова бьет рекорды

Доходы App Store 2020

Общие доходы от App Store в первой половине 2020 года выросли до 32,8 миллиарда долларов. В эту сумму входят как деньги, полученные от продажи приложений, так и подписки, а также встроенные покупки. Это не только огромная сумма денег — она почти вдвое больше предполагаемого дохода, полученного от приложений в магазине Google Play. Несмотря на большую долю рынка, которой пользуется Android, расходы пользователей в Google Play в первой половине года составили 17,3 миллиарда долларов.

Хорошие новости для Apple на этом тоже не заканчиваются. Доходы с App Store выросли примерно на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая, что в этом году компания вынуждена бороться с обстоятельствами, вызванными коронавирусом, это чертовски впечатляет. Как оказалось, большое количество людей, которые не по своей воле оказались заперты дома, помогло Apple справиться с последствиями карантина — во всяком случае в денежном выражении. Выручка Google Play тоже выросла — на 21% по сравнению с прошлым годом. Аналитики отметили, что значительный рост показателей был зафиксирован на обеих платформах. Пока что Google Play находится в роли отстающего — но не исключено, что со временем каталог Android выйдет в лидеры.

Сравнение выручки App Store и Google Play (первая половина 2019 и 2020 года)

Самое прибыльное приложение в App Store

Самым прибыльным неигровым приложением стало Tinder, на которое в App Store и Google Play было потрачено около 433 миллионов (!) долларов. Это на 19% меньше, чем в прошлом году: возможно, из-за последствий пандемии коронавируса. Tinder подразумевает личные встречи, а из-за карантина встречаться было просто нельзя.

Самым популярным игровым приложением стала игра PUBG Mobile. За счет донатов она принесла огромные 1,3 миллиарда долларов в App Store и Google Play.

Вот, кто на самом деле делает Apple всю кассу

Конечно, Apple не забирает себе все эти почти 33 миллиарда долларов. Эту сумму она делит разработчиками, а Apple берет комиссию 30% за предоставление площадки в виде App Store, хостинг и другие расходы. Принимая во внимание другие факторы, App Store может оказаться еще более мощным источником прибыли для Apple, чем предполагает этот отчет.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Apple, App Store принес почти полтриллиона долларов в мировую экономику в 2019 году. В эту сумму входят физические товары и услуги, приобретаемые с помощью приложений, в том числе розничная торговля (268 миллиардов долларов), поездки (57 миллиардов долларов), езда на велосипеде (40 миллиардов долларов), доставка еды и многое другое. В начале 2020 года Apple отметила, что разработчики App Store заработали на продажах программного обеспечения более 155 миллиардов долларов.

Однако в последнее время бизнес-модель App Store была поставлена ​​под сомнение. В настоящее время в ЕС проводится открытое расследование того, как Apple управляет App Store. Все из-за комиссии в 30%, которую некоторые считают слишком высокой.

App StoreКомпания AppleПриложения
 
Чтобы оставить комментарий