Кажется, у App Store проблемы. Разработчики пошли на Apple войной

App Store всегда считался эталонным магазином приложений. Apple с самого начала дала понять, что это будет не какой-то ларёк с товарами неизвестного происхождения, а настоящий бутик, где всё, что попадает на полки, проходит жёсткую процедуру проверки качества. Такой подход привлёк не только пользователей, которые с помощью приложений могли расширить возможности своих устройств – пусть и в строго очерченных пределах, но и разработчиков, которые, размещая в App Store свой софт, могли быть уверенными, что он будет работать на всех iPhone и iPad именно так, как они задумали. Да, за размещение у себя в каталоге Apple брала комиссию, но поначалу все понимали, что такой проект, как App Store, не может быть бесплатным. А потом как-то резко забыли.

Кажется, у App Store начинаются серьёзные проблемы

Продажи через App Store превысили 500 миллиардов долларов: Apple получила только 15%

В середине июня Еврокомиссия начала расследование в отношении Apple о монопольном захвате рынка мобильного софта для iOS. Поводом стали множественные жалобы со стороны разработчиков, которых не устраивала обязанность платить Apple комиссию в размере 15-30% от суммы транзакции, проведённой через App Store. Таким образом, сочли в Еврокомиссии, Apple пускает новых разработчиков по миру, поскольку 30-процентный сбор в первый год, — это слишком большая сумма, которую они не могут себе позволить отчислять за факт присутствия в каталоге, а также мешает пользователям с удобством пользоваться приложениями и сервисами, поскольку разработчики вынуждены выносить инструмент оплаты за пределы App Store.

Разработчики против Apple

Маргарет Вестагер, глава Европейской комиссии, обещала лично заняться делом App Store

Как оказалось, недовольных политикой Apple довольно много:

  • Rakuten (вынесла инструмент покупки книг за пределы App Store, сочтя 30-процентну комиссию слишком большой);
  • Netflix (вынесла инструмент оплаты подписки из приложения себе на сайт);
  • Spotify (пока не отказалась от оплаты подписки в приложении, но рассматривает эту идею);
  • Epic Games (пока платит комиссию Apple , но рассматривает возможности по выносу инструмента оплаты внутриигровых покупок за пределы игр);
  • Microsoft (недовольна жёсткими требованиями к разработчиками, в том числе размерами комиссий);
  • Telegram (Павел Дуров неоднократно высказывался против строгой политики Apple публикации софта в App Store и размеров комиссионных сборов);
  • Google (предложила подписчикам YouTube Premium возможность оформить подписку у себя на сайте со скидкой относительно приложения);
  • Basecamp (выступила против 30-процентной комиссии в App Store);
  • Match Group (раскритиковала размер комиссионных сборов в App Store).

Spotify хочет заставить Apple убрать комиссию в App Store

Как видите, список студий, которых не устраивает политика Apple в отношении комиссии с каждой транзакции, довольно обширен, причём это только крупные корпорации. А ведь им, если рассудить, приходится проще, чем новым стартапам, которые вынуждены отчислять Apple треть своего дохода в первый год присутствия в App Store. Нередко это приводит к тому, что новички либо банкротятся, поскольку недополучают денег, либо переходят на «ленивую» модель развития, когда обновления для их приложений и сервисов выходят крайне редко из-за отсутствия достаточного финансирования.

Почему Павел Дуров не любит Apple

Павел Дуров считает, что комиссия, которую Apple взимает с разработчиков, слишком велика

Вот что на этот счёт говорит Павел Дуров:

Apple и Google облагают безумным налогом с продаж в размере 30% все цифровые товары, реализуемые для смартфонов во всём мире. Как следствие, пользователи вынуждены платить больше, отдельные стартапы и целые отрасли разрушаются или никогда не появляются, а регуляторы игнорируют этот абсурд уже 10 лет. Эти компании ограничивают свободу миллиардов, и им нельзя позволять этого делать.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Недавно там вышел крутой материал о том, почему Павел Дуров выбрал Android, а не iPhone.

Откровенно говоря, Дуров немного лукавит, говоря о 30-процентной комиссии, поскольку на этом уровне она остаётся только первый год, а потом снижается вдвое. Тем не менее, предприниматель прав в том, что это не позволяет разработчикам, которые только выходят на этот рынок, удержаться на нём, потому что они вынуждены отчислять треть своего дохода Apple. Но чем же, в таком случае, недовольны крупные студии, которые публикуются в App Store годами и, соответственно, платят всего 15%?

Комиссия в App Store

Мне кажется, что разработчики победят, и Apple будет должна уступить

Они недовольны тем, что из-за объёмов их прибыли, комиссионный сбор в пользу Apple всё равно оказывается непомерно большим. Помнится, ещё пару лет назад, когда аудитория Fortnite была ощутимо меньше, Epic Games зарабатывала в день по два с лишним миллиона долларов, из которых не меньше 300 тысяч она была вынуждена отдавать Apple. Логично, что руководству студии это не нравится, и они ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

Apple сделала покупки в App Store и Mac App Store общими

Какой у всего этого дела будет исход, мне кажется, всем уже понятно. Еврокомиссия для виду протянет своё расследование ещё месяцев 5-6, соберёт достаточно пострадавших разработчиков, которые выскажут своё недовольство действующей политикой компании, а потом признаёт Apple виновной с правом искупления вины. В Купертино со своей стороны согласятся с позицией разработчиков, объявив их главным столпом, на котором держится App Store, и снизят размер комиссии примерно на треть – до 20 и 10% соответственно.

App StoreОбзоры приложений для iOS и MacРазработка приложений для iOS

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий