Итоги февральского собрания акционеров Apple

25

Когда речь заходит о годовом собрании акционеров компании, многие представляют хмурого руководителя, стоящего в кандалах перед разъяренной толпой. Если финансовые показатели организации не удовлетворяют инвесторов, то все происходит примерно по этому сценарию, в другом случае - генеральный директор может отделаться дружеским похлопыванием по плечу.

timcook

Совсем недавно аналогичное собрание прошло и в офисе Apple в Купертино. В основном, конечно, говорили о деньгах: как распределить астрономические суммы свободных средств, что делать с падением курса акций корпорации, справляется ли со своими обязанностями Тим Кук. К сожалению, инвесторы пока весьма разочарованы текущими позициями технологического гиганта.

В частности, наболевшим вопросом стала заработная плата генерального директора Apple. Напомню, в прошлом году Тим Кук увеличил свой оклад на 50 %, приличные бонусы также получили Джони Айв, Эдди Кью и остальные вице-президенты компании. Поэтому почти треть акционеров отказалась голосовать за выплату денежного вознаграждения топ-менеджменту в этом году — мол, пока не заслужили.

Однако Кук держался стойко и не впадал в истерики или острые дискуссии. По его словам, нынешнее положение Apple в самом деле оставляет желать лучшего, но работники компании делают все возможное для того, чтобы вернуться на прошлый курс. Этому может способствовать выход на новые рынки: например, телевизоров или часов. Разумеется, сам Тим не упомянул, на какие сегменты нацелилась Apple в ближайшее время.

Но акционеров больше волнуют деньги, а не качество производимых компанией гаджетов. Инвесторы были удивлены, что Кук так и не сказал ничего конкретного насчет выплаты дивидендов, ограничившись выступлением на конференции банка Goldman Sachs, где он заявил о выплате 45 миллиардов долларов акционерам Apple в течение трех лет. А ведь собрались они, в общем, только из-за этого.

На днях победу над самой дорогой корпорацией в мире одержал ее акционер Дэвид Эйнхорн, президент хедж-фонда Greenlight Capital. Окружной суд Манхэттена запретил Apple выносить на голосование акционеров вопрос о выпуске нового типа привилегированных акций. Тим Кук и на этот раз прокомментировал обвинения Эйнхорна, назвав их пустой тратой времени. Но все вопросы об увеличении размеров дивидендов так и остались без ответа.

Помимо этого, CEO заверил инвесторов в том, что значительная часть свободных средств Apple пойдет на развитие ее будущих продуктов и открытие новых розничных магазинов. Никакими планами по выпуску новых устройств Кук с акционерами не поделился, и большинство из них покинули зал заседаний с довольно грустными физиономиями. Ну конечно, если бы Apple раздала еще несколько десятков миллиардов долларов прямо в день собрания, котировки IT-гиганта сразу поползли бы вверх.

В целом, встреча получилась скучной и не особо богатой новыми заявлениями. Что в результате? На окончании торгов в пятницу за одну ценную бумагу компании из Купертино давали всего 430 долларов. Удивительно, как сильно отрицательные настроения инвесторов могут повлиять на биржевые показатели организации.

Кук держался молодцом и основной упор делал на долгосрочную стратегию Apple, с помощью которой компания достигла необычайных высот за прошлые годы. Здесь же ему пригодились данные с финансового отчета корпорации за четвертый квартал прошлого года — выручка Apple достигла рекордных 48 миллиардов долларов, правда ее чистая прибыль осталась практически неизменной. Об этом руководитель, конечно, умолчал.

Да уж, главу компании раскритиковали по полной программе. А мне кажется, очень зря. Apple всегда давала результат, в каком бы плачевном состоянии не находились ее биржевые котировки. Вспомнить только немыслимый обвал в 2004-2006 годах, разве это помешало технологическому гиганту впоследствии анонсировать революционные продукты? Другое дело — сейчас Apple осталась без своего создателя, но и с Куком она достигнет новых высот. Не стоит забывать, акции Apple достигли 700 долларов именно при нынешнем руководителе. Так что успехи еще впереди.

По материалам Bloomberg и Financial Times

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий