iWatch — не часы, а телевизор от Apple?

56

Когда слухи о том, что Apple разрабатывает «умные» часы только появились в Сети, эксперты почти сразу же дали новому устройству предполагаемое название - iWatch или «iЧасы», если переводить на русский язык. В течение нескольких месяцев количество различных концептов iWatch от сторонних дизайнеров перевалило за несколько сотен, и уже вроде бы никто не сомневался, что часы из Купертино появятся на прилавках в этом году. А когда Apple зарегистрировала торговую марку «iWatch», это название официально стало рабочим для нового продукта.

Телевизор Apple

Но почему именно часы? Ведь английский язык устроен таким образом, что одно и то же слово может быть как существительным, так и глаголом. Поэтому если рассматривать вариант «watch» — часы, не стоит забывать про глагол «to watch» — видеть. В сочетании с приставкой «i» получаем сочетание «я смотрю». Как думаете, для какого устройства подошло бы такое название?

Разумеется, речь идет о телевизионном продукте. Первоначально мы думали, что Apple назовет свой телевизор iTV, однако в этом случае корпорация столкнется с серьезной проблемой — в Великобритании, например, так называется один из центральных каналов. А сочетания вроде iFilms будут слишком резать ухо потенциальному покупателю, не говоря уже про iMovies, с которым у пользователей iOS-устройств ассоциируется одноименное приложение.

Когда не так давно Тима Кука спросили про развитие телевизионной индустрии, он ответил, что телевизор в гостиной заставляет его перемешаться на 20-30 лет в прошлое при каждом включении. Тогда генеральный директор Apple намекнул на то, что технологический гигант действительно намерен покорить новый для себя рынок, однако сроки реализации этой затеи так и остались неизвестными.

Слухи о тестировании первых прототипов телевизора Apple появились еще весной, когда стало известно о поставках экранов в Купертино компанией LG. А чуть позже последняя анонсировала изогнутый экран OLED, который на первый взгляд идеально подойдет для нового устройства от Apple. Да, цена на него пока астрономическая, но разве дорогие комплектующие когда-нибудь становились для Apple преградой?

В этом месяце собственные смарт-часы представили корпорации Samsung и Sony. Первая анонсировала Galaxy Gear, а Sony выпустила SmartWatch 2. Оба устройства отличаются высокой ценой и небольшим набором функций, и их мало для того, чтобы данные девайсы носили звание «умных» часов. У большинства журналистов часы вызвали противоречивые впечатления, однако почти все сошлись во мнении, что революции не произошло. Снова.

Есть ли смысл для Apple переступать порог этого рынка? Вряд ли. Смарт-часы могут стать популярными, однако их целевая аудитория слишком мала для впечатляющих продаж и высоких прибылей. Если вы готовы хоть сейчас бежать за часами с надкусанным яблоком, это не значит, что вашему примеру последуют абсолютно все.

Телевизионная аудитория намного больше. Почему современная молодежь так мало проводит времени за телевизором, хотя лет 20 назад это было вполне естественно? Она переселилась в Интернет — Facebook, Twitter и так далее, люди буквально поселились в своих смартфонах. Но если создать такое устройство, которое сможет удовлетворить потребности самого капризного покупателя, оно молниеносно станет популярным по всему миру. Apple умеет это делать — вспомните iPhone и iPad.

Стоит поторопиться. Все эти Smart TV не смогут конкурировать с продуктом совершенно нового уровня, но ведь его еще надо создать! Не забыли iPod? Тогда рынок был наводнен различными плеерами, однако все они были громоздкими и неудобными, а люди все равно пользовались ими и получали от этого удовольствие! Самое главное — быть первым. И если медлить еще года два или три, Apple рискует навсегда потерять перспективную площадку для развития.

Что касается Apple TV, она никуда не исчезнет. Приставка так и останется отличным аксессуаром для обладателей экосистемы из iOS-устройств, тем более стоит она всего лишь 99 долларов. Минимальный ценник на iWatch (непривычно, правда?), скорее всего, составит около двух-трех тысяч долларов. И вы точно будете знать, за что отдали свои деньги.

По материалам Pixellounge.co.uk

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров