Кому нужна дисплейная война?

181

По мнению многих наших читателей, с которыми согласны специалисты из крупных аналитических агентств по всему миру, Apple, начав осознавать, что проигрывает гонку за размер дисплея смартфона, пошла на поводу у рынка. Кстати, я писал об этом сразу после анонса iPad mini.

Смартфоны растут вместе с возможностями

Тем не менее увеличение дисплея iPhone до четырех дюймов не помогло Apple остаться в хвосте неизвестно кем придуманной гонки. По мнению некоторых аналитиков рынка, к растущим в геометрической прогрессии размерам дисплеев смартфонов под управлением Android стоит относиться как к положительной тенденции. Однако я склонен думать иначе.

В качестве примера приведу слова наверняка хорошо знакомого вам Питера Майзека, который подвел итог первого дня выставки Mobile World Congress, что сейчас проходит в Барселоне:

«Большинство флагманов на рынке образца начала 2013 года, обладают значительно более крупными дисплеями: Huawei Ascend P2 4,7″, Huawei Ascend D2 5″, LG Optimus G Pro 5,5″, Sony Xperia Z 5″, HTC One 4,7″. Samsung Galaxy 4, анонс которого запланирован на 14 марта, вероятнее всего будет обладать 5-дюймовым дисплеем.

Мы полагаем, что такая тенденция демонстрирует то, насколько сильно Apple отстала от остальных производителей на рынке.»

Разумеется, ничтожно маленький дисплей iPhone 5 смотрится просто невероятно паршиво на фоне всех этих «элджэй» и «хуавей». Куда там Apple, тут уже Samsung далеко не в первых рядах с его возможным 5-дюймовым дисплеем. Хотя Samsung это неважно, ведь у них есть аргумент, который теперь можно использовать в любой непонятной ситуации.

Кому нужна эта гонка дюймов в дисплеях смартфонов? Зачем создавать псевдоконкуренцию, толку от которой просто нет? Ладно, если бы у вендоров были какие-то разумные рамки, так нет же. Вы думаете эта гонка остановится на 5 дюймах? Очень сильно сомневаюсь.

Особняком во всех этих пертурбациях стоит Apple, которая выпускает лучший в мире смартфон с самым маленьким дисплеем среди себе подобных. И хотя iPhone уже утратил прежний налет эталонности, он продолжает оставаться лучшим, несмотря на то что рынок насыщается все новыми и новыми устройствами, которые продолжают увеличиваться в диагонали.

Конечно же, лопатообразный смартфон под управлением Android — отличная идея, так как в него можно впихнуть железо по-мощнее и батарейку по-больше, частично избавившись от детских болезней операционной системы. И хотя нельзя не сказать о том, что Android-смартфоны образца 2009-2013 годов — совершенно разные устройства, возможности их увеличились вместе с самими устройствами.

Навязываемая вендорами гонка дюймов, совершенно бессмысленна. Рынок превращает мобильного помощника в нечто очень громоздкое в то время, когда глобальная миниатюризация всего и вся просто не знает пределов. Ноутбуки и их компоненты утончаются и уменьшаются, смартфоны используют все менее объемные, но более мощные процессоры, линзы для камер, сим-карты наконец, но вот сами смартфоны растут как на дрожжах. К чему приведет эта тенденция сейчас сказать сложно, но ничего хорошего нам не светит со всеми этими «хуавеями элджи».

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий