Рынок ПК мертв. Да здравствует Mac!

146

В последнее время в бесконечном потоке негативных прогнозов и новостей в отношении Apple порой сложно найти нечто такое, что покажет корпорацию с лучшей стороны. К счастью, аналитики из Gartner в своих исследованиях опираются не на пустые доводы, а на фактические показатели, которые демонстрируют крупнейшие технологические компании. С результатами одного из них я предлагаю вам ознакомиться прямо сейчас.

Добряк Балмер

По расчетам экспертов, в этом году Apple впервые сможет реализовать больше устройств, чем Microsoft, пишет Cult of Mac. Со стороны Купертино атаковать будут iPhone, iPad и Mac, а оборону Редмонда постараются удержать персональные компьютеры и планшеты линейки Surface. Именно поэтому аналитики сейчас активно советуют Microsoft сосредоточиться именно на мобильном направлении, о чем прекрасно осведомлен и Стив Балмер.

В 2012 году Microsoft смогла продать 175 миллионов устройств на платформе Windows. Apple, в свою очередь, сократила разрыв до 15 миллионов гаджетов и сумела реализовать 160 миллионов смартфонов, планшетов и компьютеров. Если Тим Кук удивит нас чем-нибудь новеньким в этом году (скорее всего, так и будет), его корпорация легко займет доминирующие позиции и потеснит Microsoft.

О важности мобильных технологий неоднократно заявлял и основатель компании Билл Гейтс, однако с тех пор так ничего и не изменилось. Samsung и Apple развиваются стремительными темпами, а Microsoft буквально топчется на месте и не хочет выходить из собственной песочницы. Понимаю, что так удобнее обороняться от конкурентов, но эта тактика принесет больше вреда, чем пользы. В конце концов, в Microsoft поймут, что поезд уже ушел, а некогда ближайшие соперники стали на сотню шагов впереди.

Разумеется, говорить о закате Microsoft смысла нет. И не надо приводить в пример Nokia — мол, раз даже финская компания потерпела фиаско, то от этого не застрахован никто. Это действительно так, но все-таки это корпорации совершенно разного уровня. Да и у Nokia, кажется, дела постепенно налаживаются, несмотря на закрытие магазинов и продажу собственной штаб-квартиры.

Я не думаю, что во всех бедах виновата только Microsoft. Персональные компьютеры на самом деле с каждым годом все дальше отходят на второй план — их места занимают смартфоны и планшеты, чем и обусловлен положительный прогноз Gartner в отношении Apple. В то же время, планшеты даже сейчас не способны обеспечить ту функциональность, которую предоставляют нам компьютеры. Начнем с того, что далеко не любой софт с Windows можно найти в App Store.

В Gartner уверены, что в течение ближайших пяти лет продажи компьютеров на Windows сократятся до минимальных значений. Конечно же, такой сценарий можно допустить, приобретать ПК будут с меньшим энтузиазмом. Но не стоит путать процент новых покупателей с нынешней долей пользователей Windows — она по-прежнему очень высока. Один только корпоративный сектор в основном работает с операционной системой от Microsoft.

Однако, как бы плохо ни продавались ПК, рост популярности Mac вызывает у меня откровенное беспокойство. Согласно финансовому отчету Apple за последний квартал прошлого года, компания смогла продать всего лишь несколько миллионов компьютеров на OS X, причем это даже меньше, чем летом. Основным недостатком Mac остается их цена — не каждый способен отдать за мощный компьютер две, а то и три тысячи долларов. Но, безусловно, платить есть за что.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий