Samsung добивается запрета на продажи продуктов Apple с 3G в Германии

1

Samsung

Совсем недавно одним из аргументов Samsung против Apple было утверждение, что Apple ведет агрессивную антиконкурентную борьбу с другими производителями при помощи патентных исков. Сейчас Samsung пользуется той же тактикой и добивается судебного запрета на продажи продуктов Apple в Германии на основании поданного в региональный немецкий суд города Мангейма иска о нарушении 3G-патентов.

Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents в своем докладе о поданном Samsung иске против Apple с обвинениями в незаконном использовании запатентованных 3G-технологий пишет, что

«председательствующий судья обозначил предварительные позиции и намерения по двум поданным искам, которые предполагают наличие потенциального риска для Apple, но не могут быть достаточным основанием для того, чтобы Samsung действительно нанес существенный вред основным продуктам Apple».

Оба иска будут рассматриваться судом в январе следующего года. Уже сейчас Apple и Samsung начали спорить, каких именно устройств может коснуться судебный запрет, которого добивается Samsung. В исках фигурируют смартфоны iPhone и планшеты iPad с поддержкой 3G. Apple активно работает над тем, чтобы обвинения не касались модели iPhone 4S и не представляли для нее никакой угрозы.

Недавно немецкий суд удовлетворил иск Motorola Mobility в отношении запрета на присутствие Apple в Германии, но пока неясно, какое влияние может фактически оказать данный запрет. Как и в деле Motorola, обвинения Samsung против Apple имеют отношение к исчерпания патентных прав и патентам, предполагающим FRAND-лицензирование.

Исчерпание патентных прав

В своем последнем поданном иске Samsung просит суд разобраться, законно ли Apple пользуется патентами, которые лицензируют производители комплектующих (а именно чипов, отвечающих за прием-передачу беспроводных сигналов на определенной частоте) для Apple iPhone и iPad.

Apple начала оснащать свои iPhone чипами немецкой компании Infineon, которая лицензировала технологию их производства у Samsung. После того, как Intel купил подразделение мобильных технологий Infineon, Apple продолжала использовать чипы под брендом Infineon, которые фактически производил уже Intel.

«Вполне возможно, что условия контракта Intel с Samsung отличаются от условий договоренности с Infineon»

— отмечает Мюллер. Вопрос «патентного истощения» может быть основан на обвинениях Samsung против Apple за использование чипов производства Intel под брендом Infineon, которые были куплены с января 2011 года, либо на том, что лицензирование осуществлялось третьей стороной в целом.

Со своей стороны, Apple жаловалась на то, что Samsung «отказывается предоставлять подробности» своего контракта о лицензировании с Intel. В моделях CDMA iPhone 4 и iPhone 4S Apple перешла на использование радиочастотных чипов производства Qualcomm, которые обеспечивают этим устройствам одновременное поддержание мобильных стандартов GSM и CDMA и статус «мировых телефонов».

Претензии Samsung о нарушении Apple патентов, имеющих отношение к 3G-технологиям южнокорейского производителя, могут стать серьезным ударом по защите купертиновской компании. Они в корне отличаются от обвинений Apple против Samsung, которые основаны на «рабском копировании» Samsung внешнего дизайна и особенностей конструкции продуктов Apple.

FRAND – отношения «заклятых друзей»

Как пишет Мюллер, еще одним важным вопросом в разбирательствах по новым искам является пользование Samsung патентами, лицензирование которых должно осуществляться на «справедливых, разумных и недискриминационных» условиях (Fair, Reasonable And Non-Discriminatory – FRAND).

Суд Голландии отказал Samsung в удовлетворении его иска по поводу лицензирования FRAND-патентов, так как Samsung подал в суд, не попытавшись решить вопрос лицензирования с Apple мирным путем. Но судья из немецкого города Мангейма

«подчеркнул, что сторона, которая должна лицензировать патент, имеющий отношение к отраслевым стандартам, несет ответственность за заключение данной сделки и должна сама сделать предложение об урегулировании держателю патента».

Мюллер пишет, что Apple предоставила суду публичный отчет о том, что ежегодно закупает у Samsung комплектующих на сумму $7-8 миллиардов, и что Samsung до этого ни разу высказывал никаких претензий относительно нарушения каких-либо патентов, относящихся к основным отраслевым стандартам. Компания утверждает, что Samsung сейчас просто мстит Apple за патентные иски, не связанные со стандартами.

По словам Мюллера, поскольку Apple и Samsung сейчас ведут патентную борьбу в судах девяти разных стран, есть вероятность того, что Samsung сможет добиться успеха в некоторых судах по искам относительно FRAND-лицензирования. Однако результат, скорее всего, будет в большей степени зависеть от решения Европейской Комиссии о том, насколько законно Samsung пользуется FRAND-патентами в качестве оружия для борьбы с конкурентами.

Суд Германии может своим решением наложить запрет на продажи (как это было сделано по иску Apple против Samsung и его планшета Galaxy Tab), но Мюллер отмечает, что оно сильно не повлияет на FRAND-оборону [со стороны Apple]. По его мнению, расследование европейской Комиссии может «укрепить права исполнителей FRAND-стандартов [типа Apple] на общеевропейской основе.

Google, Android и «патентное лицемерие»

Подобный результат помешает намерениям Android-лицензиатам использовать патенты, связанные с открытыми стандартами, в качестве оружия для защиты фактического нарушения условий лицензирования, либо в качестве средства развития монополии среди держателей патентов, имеющих отношение к важным стандартам. Подобные права интеллектуальной собственности выдавались правительством исключительно на условиях соблюдения антиконкурентного законодательства, с учетом того, что держатель патента будет обеспечивать его лицензирование, а не использовать в борьбе с конкурентами, добиваясь запретов на продажи их продукции.

Заключая патентно-лицензионные соглашения относительно MPEG-видео технологий, Google сам активно нарушает конкурентное законодательство, злоупотребляя лицензированием патента о беспроводных стандартах в сделках с Motorola Mobility, HTC и Samsung. Хотя тот же Google заявляет о ведении «враждебной организованной кампании» против лицензиатов Android, которую ведут Apple, Microsoft и Oracle, используя «сомнительные», по словам Google, патенты в качестве оружия для обвинений.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Аноним

    Ну да, теперь каюк, гады…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий