Samsung – объект официального европейского антимонопольного расследования

8

Вчера Европейская Комиссия объявила о начале официального расследования, которое определит правомерность использования Samsung патентов с описанием отраслевых стандартов в качестве рычага правового давления в громких патентных делах, в том числе в глобальной судебной битве с Apple, касающейся нарушения европейского законодательства.

Berlaymont

Во вчерашнем официальном пресс-релизе заявлено, что Европейская Комиссия открыла расследование, чтобы оценить правомерность действий компании Samsung Electronics и выяснить, не нарушает ли она обязательств, данных Европейскому институту телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) и не использует ли запатентованных стандартов против конкурентов на европейском рынке мобильных устройств, что нарушает антимонопольное законодательство Европейского Союза. Факт возбуждения расследования означает, что Комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке.

Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents отмечает, что данная мера является «важным шагом» со стороны европейских контролирующих органов – по крайней мере, он может стать убедительным, учитывая, что Комиссия уже потратила несколько месяцев на предварительное изучение данного дела.

По-видимому, стандартные для патентных дел анкеты, заполненные Apple и Samsung, только усилили неопределенность в разбирательствах, раз Комиссия приняла решение рассматривать дело «в приоритетном порядке». Мюллер предполагает, что этого неофициально требовала купертиновкая компания, заинтересованная в продвижении дела и получении им приоритетного статуса.

Суть вопроса заключается в использовании Samsung так называемых FRAND-патентов (которые считаются необходимыми в сфере беспроводных коммуникаций) против конкурентов, в данном случае Apple – эти патенты фигурируют в многочисленных исках с требованиями запрета продаж смартфона iPhone в Германии и Нидерландах.

Южнокорейскому электронному гиганту до сих пор не удалось добиться успеха по искам о нарушении 3G-технологий со стороны Apple – недавно два из трех поданных исков были отклонены немецким судом.

Последнее весомое судебное решение касалось попытки Samsung добиться предварительного запрета продаж нового iPhone 4S в Нидерландах – суд отклонил иск, так как посчитал нужным выяснить, выполняет ли производитель Galaxy обязательства лицензирования FRAND-патентов.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров