Samsung открыла карты, теперь ход за Apple

141

Пока нам остается ждать около 5 месяцев до выхода нового iPhone, главный конкурент Apple в лице корейской корпорации Samsung уже показал свой флагманский смартфон 2012 года (если, конечно, они не выпустят еще пяток флагманов). Новый Samsung Galaxy S III обладает рядом весьма интересных программных особенностей, громадным экраном и мощной железной "начинкой", и этот смартфон с большой долей вероятности сможет изрядно пошатнуть позиции Apple в качестве "царя горы". К тому же Samsung уже зарекомендовала себя очень сильным конкурентом купертиновцев, реализуя внушительные партии своих продуктов.

Samsung Galaxy S III

Что же предпримут в Apple для того, чтобы поставить корейцев, уже сделавших свой уверенный ход, на место? Samsung удалось создать ажиотаж вокруг своего продукта, близкий к тому, который поднимается при очередном анонсе какого-либо девайса из Купертино. Это тревожный звоночек для Apple, и отрицать это вряд ли кто-то возьмется.

Третье поколение «Галактики» действительно внушает своими техническими характеристиками — в смартфоне установлены: четырехъядерный процессор с частотой 1,4 гГц, 1 гигабайт ОЗУ и до неприличия большой 4,8-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 720р (хотя к последнему все же есть нарекания). Даже если дисплей не отличается высочайшим качеством изображения, но его размер заставит многих владельцев iPhone со смешным размером дисплея в 3,5 дюйма смущенно потупить глазки. «Андроидоводам» такие характеристики понравятся, тут уж сомневаться не приходится, а не этого ли добивались в Samsung?

Вдобавок к «железу» в Samsung провели значительную работу над программной составляющей своего старшего смартфона — взять хотя бы «сириподобный» S-Voice и прочие приятные «плюшки». Можно предположить, что Samsung тщательно подготовилась к встрече с новым iPhone и всеми силами пытается не допустить очередной блицкриг купертиновцев. Но так ли это на самом деле? Держу пари, что нет. Или может быть только отчасти.

Характеристики Galaxy S III впечатляют, и совершенно точно флагман корейского гиганта составит сильную конкуренцию другим игрокам рынка Android-смартфонов, на котором гонка гигагерцев и гигабайтов идет полным ходом, а участники и не думают сбавлять темп. Дело-то в том, что Apple в этой гонке никакого участия не принимает и никогда не принимала, а многие покупатели iPhone и iPad осознанно не хотят лезть в технические дебри, выясняя, какой тип процессора установлен в их устройстве и сколько в нем оперативной памяти.

Предположим, что в следующем iPhone не будет четырехъядерного процессора, а дисплей так и останется тех же скромных размеров. Что случится тогда?

Станут ли пользователи iPhone, а что еще более важно — потенциальные покупатели iPhone, перебираться на другую сторону баррикад и со счастливой улыбкой на лице тратить деньги на Samsung Galaxy S III? «Перебежчики» найдутся, но их количество вряд ли будет значительным. Почему?

Видите ли, большинство пользователей iPhone просто не заметят всех этих ядер и гигабайтов, а те, кто совсем «не в теме» даже и не поймут, что такое Super AMOLED. Да, они отметят гигантский дисплей смартфона, который ухватить-то сложно, не говоря уже о комфортном использовании одной рукой, но дальше недоуменного «Эээ, а зачем?» дело вряд ли зайдет.

Так, собственно, к чему это все? Galaxy S III очень любопытный аппарат, но маловероятно, что ему удастся «увести» значительную долю пользователей iPhone под свои знамена. А ведь это именно то, в чем Samsung нуждается на данный момент! Если корейцы продолжат завоевание рынка в таком же духе, то бороться, похоже, им придется не с Apple, а с компаниями из разряда HTC или Motorola. Пользователям же Android в таком случае не позавидуешь: выбирать из десятка одинаковых по своим характеристикам «лопаток» — дело сложное и неблагодарное. Apple же так и останется стоять особняком вместе с армией преданных фанатов, которые ценят именно такой подход, который выбрали в Купертино.

В этой битве не будет победителей.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров