Сенат США заинтересовался офшорными схемами Apple

49

Согласно недавним результатам Apple за второй финансовый квартал этого года, размер свободных средств корпорации вплотную приблизился к 150 миллиардам долларов США. Это больше, чем ВВП Новой Зеландии, Словакии, Эквадора и ряда других стран за 2012 год. Разумеется, чтобы эта цифра не становилась меньше, технологический гигант, как и многие его конкуренты, использует законные схемы уклонения от налогов.

Тим Кук

По словам Питера Оппенгеймера, на данный момент Apple хранит на территории США всего около 50 миллиардов долларов. Остальные деньги раскиданы по офшорным зонам в Европе и Азии, что позволяет компании скрывать от правительства данной страны большую часть своих средств. В то же время, Apple не может вернуть эти миллиарды обратно на родину, не уплатив крупный налог на прибыль в размере 35 %.

Поэтому корпорация недавно решила привлечь дополнительные 17 миллиардов долларов путем продажи своих долговых обязательств. Руководство Apple объясняет такой поступок одним из способов поддержки программы по обратному выкупу акций компании, о которой недавно упомянул топ-менеджмент. Как сообщает Bloomberg, в результате данных операций Apple будет способна выручить порядка 50 миллиардов долларов.

Конечно же, подобные махинации не могли пройти мимо сената Соединенных Штатов Америки, который пригласил Тима Кука на слушание по делу об уклонении от налогов. Генеральный директор Apple, в свою очередь, тоже не растерялся: он намерен предложить правительству снизить налоги на прибыли крупнейших корпораций, пишет Washington Post.

У меня нет планов свести налоговую ставку к нулю, однако она также не должна противоречить здравому смыслу.

Свою просьбу Кук обуславливает той поддержкой, которую Apple оказывает в борьбе с безработицей в США. Корпорация создает все новые и новые рабочие места, перемещая производство своих компьютеров из Китая на свою родную землю. Помимо этого, IT-гигант является одним из самых крупных налогоплательщиков Соединенных Штатов и в этом году собирается уплатить более семи миллиардов долларов федерального налога.

Многие компании США давно требуют снижения налоговых ставок. Если брать совокупную прибыль хотя бы тысячи американских предприятий, она превысит два триллиона долларов. А теперь представьте, что от этой суммы им придется уплатить 35 %.

Слушание состоится во вторник, 21 мая. Возможно, с поддержкой Apple у корпораций получится добиться снижения налогов. Сенату явно не стоит недооценивать их вес в американской экономике.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий