Зачем Apple берет в долг при своем запасе свободных средств?

23

Счастливый Тим Кук

Звание самой дорогой компании в мире Apple получила вновь совсем недавно, а вот титул технологической корпорации с самым большим запасом свободных средств закрепился за ней еще в прошлом году. Согласно отчету Apple за второй финансовый квартал, размер скопившейся на счетах IT-гиганта наличности уже достиг 145 миллиардов долларов.

Помимо этого, финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер также заявил, что компания намерена расширить программу выкупа собственных акций с первоначально заявленных 45 миллиардов долларов до 100 миллиардов долларов. Вроде бы с финансированием данной операции проблем возникнуть не должно, поскольку средств у корпорации еще предостаточно. Однако Тим Кук и его команда решили пойти другим путем.

Apple вышла на долговой рынок впервые с 1996 года и разместила свои облигации с помощью банков Deutche Bank и Goldman Sachs. За счет этого компания уже привлекла 17 миллиардов долларов и установила новый рекорд — на этот раз, по единовременной продаже долговых обязательств. По данным информационного агентства Bloomberg, потенциальные покупатели предлагали Apple в общей сложности 50 миллиардов долларов за ее облигации. Ажиотаж вокруг эмиссии ценных бумаг был просто невероятный.

Зачем же весьма крупная корпорация устроила такую сложную операцию для покрытия своей программы? Дело в том, что из своих 145 миллиардов долларов Apple может быстро использовать всего 44 миллиарда. Остальные денежные средства она хранит на своих счетах в Европе и Азии, а путем несложных математических расчетов можно определить размер этого «остатка».

Для возврата 102 миллиардов долларов на территорию Соединенных Штатов Америки ей надо будет уплатить налог на сумму более девяти миллиардов долларов. Согласитесь, глупо поступать столь опрометчиво, когда можно обзавестись наличностью окольными путями. Правда, в дальнейшем топ-менеджмент Apple все равно захочет вернуть деньги на родину, но пока неизвестно, когда наступит это время.

Разумеется, большинство своих средств корпорация хранит в свободных от налогообложения экономических зонах, и пока что она не собирается выводить их обратно. Интересно получается: на первый взгляд, денег у технологического гиганта невероятно много, но на практике Apple никак не может ими воспользоваться. В частности, все свои недавние приобретения она производила именно за счет имеющейся в США наличности.

Александр Богданов

23 комментария

  1. 0
    Карибский Боря

    я чуть не подавлся, когда увидел эту фотку; мастер фотошопа блин кто то писец (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    hudozhnik

    )))

  3. 0
    alexeylg

    Интересно сколько денег Apple хранит в российских банках?:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Вот бы на Кипре хранили денежки, поплакали бы со смеху

  5. 0

    Так они почти все средства там хранили. Вот и до хранились, теперь побираться будут пока по миллиону в месяц все не выведут. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      eduard, 100 миллиардов, по миллиону в месяц, это получается 8333 года и 4 месяца примерно на вывод бабла.
      И это для случая, когда за вклад не начисляются проценты. А если им капает хотя бы 0.012% годовых, то миссия становится совсем невыполнимой.

  6. 0

    Правильно делают! ;D (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    euphoria57

    Да уж столько денег)) вроде они есть и в тоже время их нет)) наличкой надо хранить 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    alexey_nik

    чувствуется легкая неполность статьи. ибо все эти манимпуляции с финансами Apple, вряд ли обусловленны только указанными причинами. в мире больших денег и корпораций свои игры.
    но статья отличная.

  9. 0
    Вадим

    145 миллиардов долларов минус 44 миллиарда = 101 миллиард. Откуда взялся ещё один миллиард, автор?))

  10. 0

    Каймановы острова — самый кульный офшор. Там наверняка денежки Эппл и лежат, а не на каком-то сраном Кипре.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий