Софт и железо стали еще ближе

58

Кадровые перестановки в Apple пускай и не вызвали особой радости у инвесторов компании, зато неплохо освежили обстановку внутри компании. Эта встряска непременно пойдет на пользу и нам с вами, так как Джони Айв, ныне отвечающий за пользовательский интерфейс iOS, перешерстив заскевоморфившуюся команду дизайнеров Apple, пошел на радикальные перемены.

OS X

Об этих изменениях The Wall Street Journal сообщил человек, имеющий прямое отношение к Apple, но почему-то забывший представиться. При прежнем руководителе Скотте Форстале, человеке жестких мер и принципов, команды, отвечающие за разработку программного обеспечения и пользовательского интерфейса iOS, и инженеры, работавшие над аппаратной начинкой iPhone и iPad, никак не были между собой связаны и работали в отдельных командах по отдельным планам.

Но с приходом на новую для себя должность, Айв, в рамках освежения подхода к руководству новым подведомством, объединил все команды, занимающиеся iOS-устройствами, их дизайном, аппаратным и программным обеспечением, пользовательским интерфейсом и решающими остальные задачи, в одну целую.

Таким образом Джони пытается достичь еще большей оптимизации ПО под железо и наоборот, упростив при этом пользовательский интерфейс самой совершенной в мире операционной системы.

Новости пришли и с другого фронта — десктопного. Заправляющий OS X Крэйг Федерики тоже озаботился освежением подхода к работе над новыми версиями взрослой операционной системы и новыми компьютерами, однако, как сообщает тот самый таинственный незнакомец из Apple, в планы Федерики входит тотальная перегруппировка сил как в команде софтверных разработчиков, так и в команде инженеров. Нельзя исключать и того, что команды эти будут объединены и продолжат работу над новыми версиями OS X и новыми компьютерами уже вместе. Однако никаких сроков названо не было, поэтому здесь остается только предполагать.

Данные нововведения являются вполне логичным развитием событий. Реорганизация должна начаться с iOS, так как, во-первых, это младшая операционная система и внесение изменений здесь несколько более упрощено в сравнении с OS X. Во-вторых, перемены уже назрели и достаточно давно, именно поэтому логично освежение подхода к работе начинать именно с iOS. Ну а по прошествии определенного периода времени, отталкиваясь от результатов, тот же Федерики в содействии с Айвом сможет принимать решение по поводу объединения двух команд, работающих над взрослыми ОС и компьютерами.

В конечном итоге все эти пертурбации могут закончится тотальным объединением всех команд в одну. Но случится это тогда, когда Apple наконец созреет до объединения OS X и iOS в универсальную ОС для всех ее продуктов, как мобильных, так и стационарных. Жутко хочется посмотреть на результат.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров