В этом году Apple пока не представила ни одного устройства. Почему?

В конце 2020 года Apple блестяще доказала, что COVID ей нипочем. Три виртуальных события, масса новинок – в том числе исторические (Mac с M1). И даже в декабре не обошлось без новинки (AirPods Max), что нетипично для Apple. Продолжение этой вакханалии казалось неизбежным, но уже середина апреля – и тишина. Впервые с 2014 года в марте не вышел новый iPad. В том году он вышел 1 апреля. Говорят, что ни разу за 45 лет своего существования Apple не держала традиционную посленовогоднюю паузу так долго, что очень похоже на правду. Намного важнее понять, почему это происходит и чем это грозит. Из-за острого дефицита чипов, который поразил несколько индустрий, в подозрительном иммунитете к которому еще недавно уличали Apple? Да, и не только.

Траволта

Apple, где новинки?

В начале года СМИ были полны оптимизма, объявляя наступивший год годом невиданных успехов и достижений. Мол, новое поколение iPhone выйдет в положенный срок, революция, начатая Apple Silicon в ноябре 2020, сделает следующие шаги (весной, летом и осенью), и на фоне новых Mac’ов с Apple Silicon первые M1 Mac’и окажутся тем, чем они должны быть – маленькими немощными компьютерами для наименее требовательных пользователей. Но предсказатели сглазили. У перенесшей COVID в тяжелой форме индустрии комплектующих осложнение. Острый дефицит микрочипов, а теперь уже и других комплектующих.

Чем дефицит чипов угрожает Apple

12 апреля Джо Байден, президент США, назвал этот дефицит угрозой национальной безопасности. На противодействие этой угрозе США выделят десятки миллиардов долларов (50, но это еще не окончательная сумма, она уточняется и, скорее всего, выделят больше). TSMC выделила на те же цели 100 миллиардов. Всего месяц назад оптимисты уверяли, что дефицит будет преодолен уже к осени, а пессимисты считали, что до конца года эта беда доживет. А по новым оценкам, ситуация улучшится не раньше, чем в середине 2022.

У Apple те же проблемы что и у всех, с производством существующих изделий она справляется, выкручиваясь и прилагая к этому немалые усилия – но о чем-то большем не приходится даже мечтать.

Процессор

С чипами сейчас не густо

Номенклатура комплектующих, необходимых индустриям бытовой электроники и компьютерной техники профессионального назначения, огромна. И бóльшую часть того, что презрительно именуется «мелочевкой», производят небольшие и небогатые компании. Где работает пара-другая десятков сотрудников, большей частью крутые специалисты в своей области. Большие и богатые компании сокращают или останавливают производство, отменяя или уменьшая размеры своих заказов – и малые компании вынужденно простаивают, закрываются или разоряются. Массово. Восстановить производство в прежних объёмах гиганты без сомнения смогут – но это будет очень непросто и займет время. Стихия, как будто сговорившись с дефицитом, выводит из строя именно те заводы, которые круглосуточно и без выходных производят остро-дефицитные чипы. Пожары, морозы (в Техасе!), ошибки переутомленного персонала.

Когда Apple представит новые устройства

Новые Mac’и с Apple Silicon, или хотя бы новые M-чипы (их или один, или два – но никто в точности не знает), могут быть объявлены на виртуальном открытии WWDC’21. Это все еще почти точно. А вот четыре модели нового поколения iPad Pro с кодовыми наименованиями J517, J518, J522 и J523, преодолевая немыслимые еще год с небольшим назад трудности, действительно готовятся к выходу 20 апреля. Их производят. Несмотря ни на что. Пытаются накопить запасы.

Проблем много, особенно с компонентами для mini-LED дисплеев и с самими такими дисплеями. Об этом сообщают Bloomberg и другие источники. При производстве чипов для mini-LED слишком высок процент брака, заводы работают на пределе, но наработать требуемое количество не успевают. Дата презентации нового поколения iPad Pro снова и снова откладывалась, но теперь она известна. Судя по тому, что о нем известно, новое поколение будет просто бомбой.

Характеристики iPad Pro 2021

Apple A14X

По слухам, Apple A14X по характеристикам будет как M1

В новой линейке iPad Pro, как и прежде, будут планшеты двух размеров. Скорее всего, с 11- и 12,9-дюймовыми дисплеями. Mini-LED дисплеи будут только в 12,9-дюймовом iPad Pro. Информация о мобильном чипе, который почти как M1 (Apple A14X) , тоже подтвердилась. В бета-версиях iOS 14.5 упоминается графический процессор неизвестной системы-на-кристалле (СнК), обозначенной как 13G. Загадочно? Эксперты (настоящие, не диванные) уверенно расшифровали это загадочное обозначение, по их словам, так может быть обозначен только вариант Apple A14. СнК основана на СнК T8103, то есть, на том самом M1.

Изыскания в недрах бета-версий подтверждаются все еще не разоблаченными агентами Bloomberg в Apple. Кодовых обозначений новых iPad Pro четыре, точнее, их две пары. Как обычно. J517 и J518 – либо 11-, либо 12,9-дюймовые iPad Pro. А J522 и J523 – либо 12,9-, либо 11-дюймовые. В исполнении «только Wi-Fi» и «Wi-Fi + сотовая связь». И, скорее всего, эта сотовая связь – 5G.

Самый популярный iPhone

В то время как Apple и работающие на неё заводы, принадлежащие Foxconn, Quanta и ряду других тайваньских компаний, из последних сил пытаются удовлетворить спрос на Mac’и и iPhone 12, спрос на них бьёт рекорды и продолжает расти. В начале апреля Counterpoint Research опубликовала десятку самых продаваемых смартфонов в мире в январе 2021 года. На первом месте iPhone 12 (6% купленных в январе смартфонов были iPhone 12), на втором iPhone 12 Pro Max (5%), на третьем – iPhone 12 Pro (4%). iPhone 11 на четвертом месте (2,4%). Первый не-iPhone в списке на пятом месте, Redmi 9A (1,9%). На 8 месте будто бы провалившийся iPhone 12 mini, на 10 – iPhone SE 2020.

То есть каждый пятидесятый купленный в мире смартфон – или iPhone 12 mini, или iPhone SE 2020.

А продажи Mac’ов в первом календарном квартале 2021 года достигли 6,7 миллионов штук. В таком же квартале прошлого года их продали 3,2 миллиона. Рост на 111,5%. В два с лишним раза.

iPad ProiPhone 12Обновление iOS и устройств AppleПрезентация Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий