Что такое mini-LED дисплей и зачем он нужен Apple

В ближайшее время, возможно уже через несколько недель, аббревиатура mini-LED, или её вариант miniLED будут попадаться на глаза намного чаще, чем сейчас. Везде: в рекламе Apple, на страницах онлайн-магазинов, и в обзорах яблочных устройств. Для пользователя необходимо и достаточно знать, что это – не более чем еще один тип дисплеев, и скорее всего очень неплохой. Что-то вроде LCD, LED, OLED и им подобных. Чтобы без каких-либо проблем пользоваться устройством с любым из дисплеев, знать, чем он отличаются от всех других необязательно. Тем не менее, попробуем разобраться в этом «буквенным супе», не забираясь в технические дебри, на пальцах.

За этими экранами будущее

Я хорошо помню первый увиденный мной плоский дисплей – тусклый, на который нужно было смотреть строго перпендикулярно к поверхности экрана: даже при незначительном отклонении от этой позиции изображенное на экране исчезало. И тем не менее, это было чудо. Практически все разновидности сегодняшних дисплеев (за исключением OLED и нескольких его вариантов) – прямые потомки LCD. В конце нулевых и вплоть до второй половины десятых годов нашего века на LCD-дисплеи смотрели как на динозавров, обреченных на вымирание, но почему-то не спешащих никуда уходить. Они так и не ушли – более того, они возвращаются. Но прежде, чем рассказать их историю, надо разобраться с её главными героями.

Чем отличается LCD от LED

Цветной ЖК-дисплей Nokia 6630

Первым улучшением примитивных и невероятно дорогих LCD-дисплеев была их подсветка. За ЖК-экраном размещался источник света, который решил множество проблем, добавив вместо них новые. У экранов с подсветкой угол зрения (отклонение от перпендикуляра к экрану, на котором можно было разглядеть текст и картинки на экране) был большим, но стоило все это заметно дороже.

Затем появились LED-дисплеи. LED – это светодиод, полупроводниковый прибор, который при пропускании через него электрического тока излучает яркий свет.

LCD-дисплеи со светодиодной подсветкой, в рекламных целях, стали называть LED-дисплеями. Жить стало ярче и веселее. Пожалуй, дисплеи стали слишком яркими, потому что покупателей притягивали к себе самые яркие экраны в торговом зале, и их покупали в первую очередь. Качество плоских дисплеев и их размеры стремительно росли, как и их тиражи – а цены не менее стремительно падали. В первом iPhone тоже был LCD-дисплей с очень умеренными характеристиками. О том, чем это кончилось, промолчу.

Что такое OLED дисплей и как он работает

OLED – это светодиод на основе органических соединений, испускающий очень яркий свет. В OLED-дисплеях нет ни LCD-экрана, ни LED-подсветки. Каждый пиксель (точка на экране) в таких дисплеях – это три отдельных светодиода красного, зеленого и голубого цвета.

iPhone X стал первым телефоном Apple с OLED

Плюсы OLED

Контрастность (соотношение между самым черным и самым ярким свечением точки экрана) OLED-дисплеев практически бесконечна. Потому что любой пиксель можно просто выключить. OLED-дисплеи тоньше, они не утрачивают работоспособность даже когда их сгибают, у них фантастическая скорость реакции – у них столько преимуществ, что люди клюнули на них как плотва на приманку.

Производители смартфонов переходили на OLED, про OLED писались восторженные статьи, LCD и LED дисплеи называли устаревшими, но Apple долго не переходила на OLED, несмотря на возмущение пользователей и их угрозы уйти с iPhone. Ушли с iPhone немногие, а причины яблочного консерватизма были более или менее понятны.

Минусы OLED

Помимо фантастических способностей, у OLED-дисплеев были не менее фантастические недостатки. Они быстро выгорали, особенно голубые светодиоды (точность отображения цвета при этом, мягко говоря, терялась), а чем ярче светился экран, тем быстрее дисплей приходил в негодность. Яркие неподвижные картинки, через какое-то время, оставляли на экране свой след. В больших устройствах (в планшетах или в ноутбуках) добавлялись еще и свои проблемы.

Apple все же решилась на использование OLED-дисплеев, начиная с Apple Watch (объявлены в 2014 году, вышли в свет в 2015), затем в 2016 был MacBook Pro (с OLED Touch Bar), а в 2017 OLED появился в юбилейном iPhone X. Многие из проблем OLED Apple удалось нейтрализовать, но некоторые из них неизлечимы в принципе, их удалось только ослабить.

Пример выгорания, за 510 часов. Сверху вниз: Samsung Galaxy S7 Edge, iPhone X, Samsung Galaxy Note 8

Что такое mini-LED дисплей

Сначала в Apple с типично яблочным упорством и упрямством пытались исправить пороки OLED. Нашли десятки оригинальных и остроумных решений, но приемлемого для Apple качества добиться не удалось. И тогда дисплейное подразделение обратило внимание на совершенно нереальный и невыполнимый тип дисплеев, существующий исключительно в виде нескольких прототипов, производить которые массовыми тиражами в 2012 или 2013 году (точнее неизвестно), как и в 2020, совершенно невозможно – mini-LED.

Это почти тот же OLED, но вместо освоенных промышленностью и инженерами светодиодов на основе органических соединений в них используются нормальные светодиоды очень маленького размера. На каждый пиксель (которых обычно миллионы) – по три штуки. Все плюсы OLED без его недостатков. Свои недостатки, хоть и с трудом, но устранимы.

В mini-LED используются светодиоды очень маленького размера

Время реакции и контрастность – как у OLED, но для выгорания пикселя требуется в сто, а то и в тысячу раз большее время экспозиции. Представляете, если такой экран будет в iPhone 12? Ну ведь пушка!

Первый в мире серийный ноутбук с mini-LED дисплеем, MSI Creator 17

Плюсы mini-LED

      Высокая яркость;
      Улучшенная контрастность по сравнению с OLED;
      Энергоэффективность;
      Большее время на выгорание;
      Они меньше и позволят сделать устройство тоньше.

При этом, по целому ряду важных параметров, mini-LED дисплеи физически не могут не уступать OLED, но разницу можно только уменьшить, у mini-LED есть и свои собственные недостатки – но они излечимые.

Где Apple использует mini-LED

Зато самых неприятных и неустранимых проблем OLED у mini-LED дисплеев нет в принципе. С 2015 или 2016 года, в условиях запредельной даже для Apple секретности, партнеры Apple доводили mini-LED дисплей до яблочного уровня качества. Группу переселили в отдельное здание, на расстоянии десяти миль от кампуса, зато рядом с экспериментальным дисплейным заводом – и только в 2019 году, на презентации Apple Pro Display XDR (это почти mini-LED), сотрудники увидели нескольких инженеров из дисплейного подразделения, которые вроде как были уволены из Apple за три или четыре года до этого.

Это самый крутой экран, который когда-либо использовала Apple

И все это время Apple сотрудничала с Epistar. Если бы не коронавирус, массовое производство mini-LED дисплеев должно было начаться в июле или августе. Оно начинается сейчас, но не только на заводах Epistar, но и на заводах не Sanan Optoelectronics – и первые устройства с такими дисплеями (один или даже два) должны поступить в продажу до конца этого года. Возможно, это будет iPhone 12. А, может, и iPad Pro.

iPad ProiPhone 12Экран iPhone

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий