Власти могут заставить Apple удалить поиск Google из iOS

Компания Bernstein Private Wealth Management выяснила в какие суммы обходится Google статус поисковой системы по-умолчанию в macOS, iOS и iPadOS. Несмотря ни на что, от заработка на рекламном трафике, порождаемого экосистемой Apple, Google отказываться не собирается. Регулирующие органы нескольких стран объяснили Google и Apple что это нехорошо. Фактически, сговор. Убивающий конкуренцию. Главы Google и Apple с этим согласились, покраснели, и не стали ничего менять. Рано или поздно правоохранители прекратят эту практику. По мнению аналитиков компании Bernstein, не раньше чем через несколько лет. Именно прекратить. Это самое страшное что грозит Google и Apple.

Google платит Apple 15 миллиардов долларов за право оставаться поиском по умолчанию в Safari

До сих пор за пределами Google и Apple никто не знал, сколько платит Google, чтобы её поисковик оставался поисковиком по-умолчанию в операционных системах Apple. Что-то между 8 и 12 миллиардами долларов в год. У компании Bernstein точные данные. По её данным в 2020 году Google заплатила Apple 10 миллиардов долларов. За оказание “услуг по предоставлению трафика”. Apple, естественно, учла эту сумму в своей годовой выручке, включив её в доходы от сервисов. В этом году, чтобы Apple успокоила свою совесть, поскольку она “всегда делает только то, что правильно”, Google заплатит в полтора раза больше. 15 миллиардов долларов.

Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play

Вот, оказывается, что имел в виду Лука Маэстри предупреждая об уменьшении доходов от сервисов в текущем квартале. Apple, видимо, собиралась отказаться от предоставления сомнительных услуг. Теперь они договорились. В 2022 году Google готова заплатить еще больше. 18-20 миллиардов долларов. У Apple предостаточно времени для превращения её собственного поискового сервиса в лучший в мире. Правда, сильно затягивать с разработкой этого сервиса тоже не стоит. Мало ли что будет дальше. Законодатели придумывают законы, которые сделают подобную практику нелегальной. Вдруг у них это получится?

Сколько Google зарабатывает на мне

Судя по всему, Google готова платить Apple ещё больше

Казалось бы, ответ на поверхности. Google зарабатывает на трафике экосистемы Apple. По оценкам Bernstein Private Wealth Management – не менее 25 миллиардов в год. В экосистеме Apple чуть больше полутора миллиардов устройств. Получается что на каждом из них Google зарабатывает по 16,67 доллара в год. Примерно 1000 ₽. Негусто? В прошлом году 10 из этих 25 миллиардов Google заплатила Apple. В этом году уже 15 из 25 миллиардов. Google готова платить еще больше. Bernstein Private Wealth Management могла ошибиться в оценке выручки Google от эксплуатации яблочной экосистемы.

Apple послушала Google и вернула старый Safari в iOS 15

Но уровень квалификации персонала этой компании очень высок. За 50 лет существования компания неопровержимо доказала это. 25 миллиардов, может больше, но ненамного. Поэтому вопрос, поставленный аналитиком компании Bernstein Тони Сакконаги, понятен и уместен. По мнению Тони Сакконаги, Google делает это чтобы трафиком экосистемы Apple не завладела Microsoft, с помощью её поисковой системы Bing. Apple неплохо устроилась, но “услуги, оказываемые Google” – рискованный бизнес. Он может внезапно прекратиться.

Проблемы Apple и Google

Отношения Apple и Google могут остановить принудительно

Поступления на счета Apple от Google могут прекратиться в любой момент. Тони Сакконаги считает, что факторов риска два. Во-первых, поступления могут прекратить регуляторы, когда у них появятся рычаги воздействия на подобные практики. Это реально, но на создание таких рычагов уйдет несколько лет. В настоящий момент ни Google, ни Apple не делают ничего противозаконного. Во-вторых, Google может отказаться от статуса по умолчанию её поисковика в операционных системах Apple и больше за него не платить.

Apple рассказала, что не так с Google Pay по сравнению с Apple Pay

Или приостановить платежи чтобы попытаться договориться на более выгодных для неё условиях. Если Google перестанет платить, годовая выручка Apple “рухнет” на 4-5%. Это очень серьезно. То есть, Google в этой ситуации опаснее для Apple чем регуляторы и правоохранители? Всё тайное когда-нибудь становится явным. Этот “бизнес” процветал в течение долгих лет. В 2018 году, когда этой тайной связью между Google и Apple впервые заинтересовались аналитики, предполагалось что Google платит Apple по 1,5 миллиарда долларов в год. На самом деле речь шла, как минимум, о 6-8 миллиардах. Экосистема Apple в те времена была меньше.

Поисковые машины в iPhone

Apple, право, не очень удобно, что она оказалась фигурантом такого скандала, но деваться некуда

Apple, которая действительно придерживается строгих принципов и пытается быть “белой и пушистой”, из-за всего этого неуютно и неприятно. Неловко. С одной стороны, получать ежегодно, почти ни за что, по 10-15 миллиардов долларов соблазнительно. Но здоровой конкуренции между поисковыми сервисами в экосистеме Apple эта практика вредит, из-за чего страдают пользователи, которые “в центре всего, что делает Apple”.

Мы нашли лучший аналог Google Transalate. Рассказываем

Старший директор по защите конфиденциальности пользовательских данных Джейн Хорват ответила на вопрос об этой ситуации: “В настоящий момент поисковик Google – самая популярная поисковая система в мире. Мы поддерживаем Google, но у нас есть и встроенная поддержка DuckDuckGo, а недавно мы развернули поддержку Ecosia”. Более чем исчерпывающий ответ, не правда ли? По-настоящему в Apple прокомментировали ситуацию действием. За большую, в полтора раза, сумму Apple согласилась на продолжение порочной практики.

Компания AppleСмартфоны AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий