Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play

Законопроект внесен на рассмотрение в верхнюю палату конгресса США, казалось бы, какое нам дело до этого – но увы. Если этот законопроект превратится в закон, мы от него тоже пострадаем. В онлайн-магазинах приложений где за год приобретается 50 миллионов или более цифровых товаров, фактически, предлагается ввести внешнее управление. Всё что в этих магазинах запрещено (загрузку со стороны, создание независимых магазинов приложений) – разрешить. Контроль за качеством размещаемых на их виртуальных полках приложений – запретить. Или ограничить жесткими рамками. В первую очередь закон коснулся бы Google Play и Apple App Store. Google и Apple понесли бы из-за этого значительные, но не опасные для их существования убытки. Пострадали бы, в первую очередь, пользователи, и iOS, и Android. Качество магазинов приложений неминуемо деградировало бы. Дальше все становилось бы хуже и хуже. Но причем тут “другие компании”?

Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play. Apple и Google планируют объединить усилия в борьбе против произвола властей. Фото.

Apple и Google планируют объединить усилия в борьбе против произвола властей

Яблочное кумовство: Тим Кук звонил членам Конгресса США и просил не принимать закон против Apple

Авторы законопроекта, вроде бы, уверены что совершают благое дело. С самыми лучшими намерениями. Вы бы взялись переделывать конструкцию или организацию, о которой не имеете ни малейшего представления? Разрушив её до основания, а затем построив её с нуля, заново, по своему разумению? Трудно поверить что авторы законопроекта не понимают что они делают. Но не нам их судить. Законопроект соответствует духу времени. IT-компании же жутко и бессовестно разбогатели. Сконцентрировали в своих руках огромную финансовую мощь. И пользуются они этой мощью для удушения конкуренции и еще большего обогащения. И эту многоголовую гидру нужно лишить её мощи, раздробить на мелкие кусочки, вернуть свободную конкуренцию. Тогда наступит всеобщее счастье?

Закон против Apple

Закон против Apple. Как-то подозрительно много стало законов против Apple, вы не находите? Фото.

Как-то подозрительно много стало законов против Apple, вы не находите?

Организация Chamber of Progress (Палата Прогресса) была создана в ответ на усиливающееся давление со стороны законодателей, антимонополистов и регулирующих органов на крупных участников IT-рынка. В состав организации вошли Apple, Google, Amazon, Facebook, Twitter, Lyft и другие компании. Климат в индустрии из-за давления на неё испортился. Увлечение депутатов и чиновников преследованием “монополистов” дорого обойдется США. IT-гиганты сопротивляются давлению и продолжают работать, но когда-нибудь это станет невозможным. Какое это имеет отношение к нам? У Apple, Google, Facebook и других крупных IT-компаний масса недостатков, но в своих областях они лучшие в мире.

Apple согласилась выполнить закон о российском софте

Apple, например, создаёт выдающиеся смартфоны, планшеты, компьютеры и много чего еще. Благодаря тому что финансовые ресурсы позволяют компании тратить время и средства на создание изделий близких к идеалу. Если борцы с богатством IT- компаний добьются своего, и Apple превратится в компанию размером с Apple Computer 1998 года, выдающиеся изделия будут ей не по зубам. iPhone, iPad, Apple Watch и все остальное – или исчезнут, или станут неинтересными. Прогресс остановится. IT-компаниям в Chamber of Progress прогресс необходим как воздух. App Store и Google Play тоже часть прогресса. Поэтому, Chamber of Progress выступил в защиту онлайн-магазинов приложений Apple и Google. С согласия участников. Даже Facebook проголосовала за защиту Apple.

Магазины приложений для смартфонов

Магазины приложений для смартфонов. Магазины приложений App Store и Google Play уже сами стали полноценными ИТ-отраслями. Фото.

Магазины приложений App Store и Google Play уже сами стали полноценными ИТ-отраслями

Изначально, магазины приложений для мобильных платформ создавались как важные, но все-таки второстепенные дополнения к платформе. Без сторонних приложений платформы скучны и безжизненны. Творчество сторонних разработчиков вселяет в них жизнь. Когда у iPhone появился магазин приложений, оказалось что он – фантастическое средство для зарабатывания денег. Первые истории успеха сторонних разработчиков, сумевших заработать в магазине приложений несколько полмиллиона, а то и миллион долларов, даже публиковались на сайте Apple. Что-то очень похожее случилось и с Google Play и другими магазинами приложений для Android. Я имел дело с магазином приложений Samsung, который по строгости требований если и уступал App Store, то чуть-чуть.

Павел Дуров призвал бороться с Apple и похвалил закон о российском софте

В наши дни магазины приложений Google и Apple – отрасли IT-индустрии. Миллиарды долларов, миллионы рабочих мест. По масштабам Google Play больше, в нем больше приложений и, казалось бы, более благоприятные условия для разработчиков. Но доход от строгого и требовательного к сторонним разработчикам App Store – выше. Проблемы случаются и с Apple App Store, о каждом таком случае обязательно пишут СМИ. Ничего не хочу сказать плохого про Google Play, владелец магазина следует другим принципам – некоторых они устраивают больше чем принципы App Store – в Google Play проблемы случаются намного чаще, но о них почти не пишут. Банально и неинтересно.

Сколько Apple зарабатывает на App Store?

Сколько Apple зарабатывает на App Store? Говорят, что Apple вообще ничего не зарабатывает на App Store. Фото.

Говорят, что Apple вообще ничего не зарабатывает на App Store

Вопрос не праздный. На презентации App Store в марте 2008 года Джобс объявил что Apple не планирует зарабатывать на магазине приложений. Магазин приложений, на расстоянии одного прикосновения на каждом iPhone – это мощный аргумент в пользу приобретения смартфона. Сотни, тысячи, а потом и десятки тысяч приложений самого разного назначения – еще один такой аргумент. Примерно четверть из приложений в App Store в конце нулевых были бесплатными. Думаю, это соотношение сохранилось. На проверку таких приложений Apple тратит деньги.

Создатель Fortnite назвал правила App Store незаконными

На их обработку и размещение на серверах App Store – тоже. Они занимают место в хранилищах компании. Бесплатные приложения для их автора абсолютно бесплатны. Стив Джобс был готов к тому что App Store будет убыточным. Но еще при его жизни, по словам человека имевшего в то время непосредственное отношение к App Store, магазин приложений стал приносить прибыль. Apple не стала сообщать об этом. А зачем? Так что да, на App Store для iOS и iPadOS Apple зарабатывает. В финансовых отчетах компании доход от магазина приложений включается в раздел “Сервисы”.

App StoreКомпания AppleМагазин iTunes
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий