Война за российский рынок началась

176

Хотя Samsung, Nokia и другие крупные компании уже давно официально присутствуют на российском рынке, настоящим событием для нас с вами стал приход Apple в Россию. Процесс этот сейчас находится в активной стадии, но первыми его результатами мы можем пользоваться уже сейчас.

iTunes Store станет главным козырем Apple в борьбе за российский рынок

Настал тот период, когда насыщение основных рынков продуктами достигло определенного уровня, после которого следует расширение области деятельности и работа над освоением новых рынков. Как я уже сказал, у большинства компаний это освоение прошло достаточно давно, но сегодня мы с вами становимся настоящей добычей для двух гигантов мобильной индустрии — Apple и Samsung (Google). На аппаратном поприще Apple будет бороться за нас с вами с южнокорейской компанией, а на софтверном с Google, который предлагает программные решения для устройств Samsung.

Мысль о начале соперничества пришла мне в голову после того, как из официального пресс-релиза российского сотового оператора «МегаФон» я узнал о том, что компания в партнерстве с Samsung запускает на территории России первый смартфон с поддержкой российских LTE сетей — Samsung Galaxy S III. Да, именно S III. Samsung настолько важна борьба за нас с вами, что компания пошла на создание уникального чипа LTE, который будет работать с неправильными российскими частотами, выделенными на работу сотовых сетей четвертого поколения. Это довольно большой шаг как для Samsung на российском рынке, так и для «МегаФон», который налаживает партнерские отношения с крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Но дело все в том, что случилось это спустя несколько дней после появления на сайте Apple официального пресс-релиза с сообщением, которого мы ждали почти три месяца. Старт продаж Galaxy S III с поддержкой российских LTE сетей назначен на 20 декабря. Спустя шесть дней после начала продаж iPhone 5, «МегаФон» через собственные салоны связи начнет реализацию LTE-версии Galaxy S III. Стоить смартфон будет 30 тысяч рублей.

Как Apple собирается конкурировать с этим устройством на российском рынке, мы пока не знаем. Согласно единственной информации, которая доступна нам уже сейчас, официальные цены на iPhone 5 должны быть обнародованы не раньше сегодняшнего дня.

Продолжим о конкуренции. Главным козырем Samsung и его старого-нового устройства станет, разумеется, LTE. В остальном это тот же самый SGS III, который мы все знаем и бесконечно любим.

Чем может ответить Apple? Да, конечно же, iPhone 5 несказанно крут, но у российского покупателя не будет гореть индикатор LTE в меню-баре. Но зато у покупателя iPhone 5 будет iTunes Store. Теперь покупая iPhone или любое другое iOS-устройство от Apple, каждый из нас получает доступ к самому большому в мире онлайн-магазину музыки, видео и приложений для его продукта. Этот набор сервисов, который Apple вытащила из рукава, демонстративно вскинув перед своими конкурентами, оставляет их продукты и их самих с носом, а пользователей, купивших эти продукты, в неведении о том, каких услуг со стороны Apple они лишаются.

Конкуренты Apple, например те же Google и Samsung, даже в столь продуктивной коллаборации не в состоянии предоставить русскоязычному пользователю такой набор медиапродукции, так плотно завязанной на конечной продукции. К сожалению, сразу осознание этого к российскому покупателю не придет. Наш с вами разум начнет светлеть постепенно. Если другие компании за это время не придумают ничего стоящего (а я очень сомневаюсь в возможности появления подобного сервиса, например, от Google в скором будущем), то поняв, где нас ждет не только качественно собранный набор микросхем, облаченный в пластик или металл, мы постепенно начнем переходить к настоящей экосистеме, создавая тем самым качественный российский рынок и положительно, хочется в это верить, влияя на менталитет остальных наших сограждан.

Хорошо написал Сергей Вильянов в своей статье про приход iTunes Store в Россию:

Это маленький шаг для Apple, но гигантский скачок для нашей страны.

Приход Apple в Россию гораздо важнее для нас с вами, чем начало продаж LTE смартфонов, хотя это тоже очень здорово.

Хочешь изменить мир — начни с себя

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров