Войны владельцев смартфонов

134

Наверное, подобную статью стоило бы опубликовать в своем личном блоге, в тихом и спокойном уголке единомышленников и не выносить ее на всеобщее обозрение, но за неимением такого было решено воспользоваться своим служебным положением и опубликовать свои мысли на страницах AppleInsider.ru.

Войны владельцев смартфонов


Все чаще и чаще я становлюсь свидетелем того, как одни пользователи готовы не просто оскорбить других, а чуть ли не перегрызть им глотку только из-за того, что кому-то нравится Apple, а кому-то — Samsung (в данном случае примем Samsung, как олицетворение Android) или Microsoft. Мягко говоря — это просто удивляет, а если быть откровеннее — шокирует. Люди, что, черт возьми, происходит?

Когда-то давным-давно в мире воевали, в основном, из-за религии. Особенно хорошо в таких войнах отличились протестанты и католики. К счастью, вроде, немного поутихли. Потом для войны нашли новую причину — территория. Действительно, зачем нам религия, если негде ее проповедовать, если негде возводить храмы, церкви и соборы? Никто и не думал о том, что достаточно того, что в это верю я сам, убеждения были такие, что верить должны абсолютно все до единого. И все началось заново.

Сегодня, если быть объективным, за религию и территории никто не воюет. Основная причина любых военных конфликтов — это экономический вопрос. Даже если и воюют из-за территорий, то только если на этой земли можно, например, что-то посадить/построить, а потом продать, а если там есть нефть — это вообще прекрасно.

Вот только пользователи Интернета остаются беспристрастны ко всем этим войнам и конфликтам. Какая разница, кто кого обстрелял этой ночью или сколько людей погибло по ту стороны границы, ведь у него (тут нужно активно тыкать пальцем, указывая на определенного комментатора и брызгать слюной во все стороны) Samsung и, более того, он посмел сказать, что Android лучше, чем iOS!

Когда сотовые телефоны (тогда и слова «смартфон» никто даже не знал) только начинали распространяться в нашем обществе и стали доступны практически каждому, то мы ходили с черно-белыми трубками от Nokia, Siemens, Alcatel и Motorola — вот, наверное, все лидеры рынка на тот момент. Никого и не интересовало, что за бренд указан над дисплеем твоего сотового телефона, всех интересовало то, есть ли у тебя вообще сотовый телефон. Если есть, то ты — король, нет — ты такой как все. Позиция «телефон — король», скорее всего, касалась только младшего поколения (школьники/студенты), к счастью, взрослых этот вопрос особо не интересовал и они были адекватны в этом. Не то, что сейчас.

Прошло какое-то время. Стали появляться и распространяться смартфоны. Пожалуй, в этот момент, можно выделить только двух лидеров: первый — это Nokia, в смартфонах которой была установлена операционная система Symbian, второй — это все те, кто работал под управлением Windows Mobile (HTC, HP и так далее). Все остальные были за бортом, хотя и плескались где-то рядом. Наверное, именно в это время и зажегся огонь конфликтов о том, какая операционная система лучше. Но все эти споры были какими-то культурными или что-то вроде того.

В июне 2007 года Стив Джобс представил всему миру первый iPhone, который произвел настоящую революцию. С того момента весь мировой рынок смартфонов просто перевернулся с ног на голову. Но Стив представил не только сам iPhone, а еще и совершенно новую мобильную операционную систему, которая тогда носила название iPhone OS. Но особых вспышек конфликтов между пользователями не наблюдалось. Надо признать, что на тот момент iPhone стал настоящим лидером рынка и вряд ли кто-то мог хоть как-то попробовать оспорить его позиции. Но через год все изменилось.

Сентябрь 2008 года. Буквально месяц назад пользователи iPhone получили обновление до iPhone OS 2.0.2 — все рады, все счастливы, все знают, что iPhone — это лучший смартфон в мире. Но все изменилось 23 сентября. Поисковый гигант Google представил миру новую операционную систему для мобильных устройств — Android. Именно Android должен был стать главным конкурентом для iOS (от iPhone OS перейдем уже к более короткому и привычному нам названию). И надо признать, что «зеленому роботу» это удалось, более того, он умудряется не просто конкурировать, а еще и обгонять iOS по многим параметрам, например, по количеству активаций за определенный период.

Конечно, устройства под управлением операционной системы Android не сразу стали такими популярными, но со временем это произошло. Давайте-ка посмотрим на сегодняшние дни. Сегодня мы видим соперничество двух гигантов: iOS 6 (не будем уделять внимание минорным обновлениям) и Android 4.2 — Jeally Bean. Само собой, что горячительные и бессмысленные споры между владельцами тех или иных устройств начались не сегодня, а уже давно, еще во время более старых версий, что одной, что другой мобильной ОС, но с каждым днем эти конфликты принимают все более ожесточенные формы.

На поле ожесточенного сражения пытается выйти еще одна сторона: пользователи устройств под управлением Windows Phone. Компания из Редмонда, наконец-то, опомнилась и поняла, что пора и ей выходить на этот рынок. Но, если честно, до указанных выше лидером этой мобильной операционной системе еще далеко, хотя и в ней есть свои плюсы.

Основная проблема всех этих конфликтов — это полное отсутствие желания понять друг друга. Доказывая своему собеседнику то, что, например, виджеты — это наше все, вы можете даже не подумать о том, что они ему просто-напросто не нужны. И пускай они не являются для него минусом, но и плюсом данной операционной системы виджеты для вашего собеседника не будут. То же самое касается и того, что, например, iOS — это закрытая система: для вас — это неоспоримый плюс, для вашего собеседника — это минус, а кому-то плевать.

Вообще, плюсы и минусы определенной операционной системы — это самая настоящая субъективность. У каждого из нас свои собственные понятия идеальной мобильной операционной системы и не нужно с пеной у рта доказывать другим, что будущее именно за «этой» ОС. Будущее будет и у iOS, и у Android, и у Windows Phone, другой вопрос: «Каким будет это будущее?» — этого мы сегодня, конечно, знать не можем.

Удивительно наблюдать за тем, как люди переходят на личностные оскорбления только из-за того, что у одних есть возможность кастомизировать свое устройство, а у других — нет. Откуда столько злости, ненависти и, что самое главное, непонимания? Неужели именно вас, да-да, именно вас, волнует, есть ли живые обои у кого-нибудь еще, кроме вас? Лично меня — нет.

То, что нужно и нравится вам, может быть абсолютно бесполезным для кого-то другого и в этом нет ничего удивительного. Кто-то покупает определенное устройство для работы, кто-то для развлечений, кто-то для статуса. Понять можно каждого и осуждать выбор других не стоит. Главное, это ваш собственный выбор — выбор, который, хочется верить, не разочарует вас самих. И совершенно наоборот, то, что кажется вам бесполезным, для кого-то может быть незаменимым в той или иной ситуации: все зависит от человека, от условий, в которых он использует устройство и множества других факторов.

Будьте учтивее. Будьте добрее. Будьте культурнее.

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий