Все, что вы хотели знать об iTV

44


Говорят, телевизора от Apple не будет. Говорят, она выпустит его в ноябре 2013 года. Мнения на этот счет прыгают от «конечно, да» до «уверен, нет». Помните, как было с iPad mini? До самой презентации лагерь болеющих за и против был поделен пополам. Пришло время заняться обсуждением грядущего телевизора или другой формы воспроизведения контента, который станет новой вехой в истории Apple. iTV, ябловизор или как вы его назовете — будет.

Ябловизор (изображение Mashable)

Как сообщает Марк Андриссен (Marc Andreessen) из Кремниевой долины, грядущий зомбоящик (или не ящик, а стенка от него) Apple — это «один из самых плохо охраняемых секретов долины». Информатор считает, что компания представит телевизор если не в следующем, то точно в 2015 году.

Андриссен признает, что точной информации о проекте у него нет, но можно верить ему на слово. Будем верить или нет? О телевизоре Apple мы благополучно забыли еще год назад, а потом опять вспомнили. В этот раз к водовороту сплетен прибавилась еще одна: как сообщают близкие к поставщикам источники, Apple тестирует разные конструкции для телевизора с большим разрешением.

«Это пока не официальный проект. Он находится в ранней стадии тестирования», — говорят в Foxconn неназванные источники.

Ничего удивительного. Если мы собираемся составить хотя бы приблизительный портрет iTV, у нас есть только призрак и два года сплетен. Мой коллега Леша Винницкий уже говорил о том, что у такого продукта большие перспективы, и я могу только согласиться. Но чего ждем мы?

Apple известна своей интенсивной проработкой всех уровней дизайна и создания техники. Все это мы видим в iPhone и iPad. Производство и обкатка ложных макетов является отличным способом свести потенциальные утечки к минимуму, и если продукт должен стать «Очередной Большой Вещью», он обязан удивить нас.

Чем порадует новый телевизор? Будет ли он оснащен Siri? Сможет ли распознавать жесты, как Kinect? Можно ли будет использовать iPhone в качестве пульта? Одно можно сказать наверняка: если Apple выпустит телевизор, «пипл схавает».

Модель для сборки

Телевидение и Apple

Около года назад пресса успела собрать факторы, которые препятствуют выпуску телевизора компанией Apple. Ребятам из Купертино придется решить массу проблем, одной из которых является сам продукт. Выход на рынок связан с проблемными поставщиками (большие LCD-панели это вам не чипсы), розницей (куда их поставить в Apple Store?) и самим рынком (там все забито).

Мы не будем еще раз повторять, что все выше обозначенное не означает, что Apple не планирует перевернуть рынок — напротив, вполне вероятно, что в один прекрасный денек релиз состоится, а телевизор будет называться iTV, несмотря на все правовые трудности. Слишком вкусное название. Сам Тим Кук за прошедший год не раз «палился» с тем, что Apple очень интересуется телевидением.

Добавляем ингредиенты в салат: в биографии Стива Джобса по Уолтеру Айзексону были маяки того, что экс-глава практически придумал интерфейс телевизора Apple; Apple TV настойчиво остается любимым хобби компании; Apple общалась с кабельными операторами, зондируя почву, которую придется выбить у них из-под ног; аналитики прогнозируют и прогнозируют, а мы все пишем и пишем. Размотаем клубочек.

Нет дыма без огня, но если iTV будет, то оно должно быть примерно таким.

1. Не менее iPad Больше, чем телевизор

Сегодня производители телевизоров, как правило, хороши только в одном: большие экраны. Видео, однако, это лишь часть полноценного опыта — не забываем про звук, про контент, про соединение и все остальное.

iTV должен совместить все элементы в одном устройство — к нему можно будет подключить и кабель, и DVR, и приложения (YouTube, Amazon, Netflix), да и «ВКонтакте» посмотреть. Должны быть сумасшедшие динамики. При всем этом должна быть типичная «яблочность», которая затмевает слово «телевизор». Правила игры нужно изменить.

2. iPhone как пульт

Пульт iPhone
Все идет к тому, что Apple сделает нечто универсальное. Экосистема должна включить в себя универсальный пульт дистанционного управления или вообще убрать его. Если переключение каналов и управление телевизором можно реализовать с помощью одного приложения для iPhone или iPad, то почему бы и нет? У Apple есть соответствующий патент.

Подобные приложения также существуют, но представляют собой что-то сырое и неудобное. Удаленное управление телевизором должно работать в зоне Wi-Fi и легко обновляться при необходимости.

Что касается Siri, было много слухов на тему того, что именно с ее помощью будет осуществляться управление телевизором. Но сама по себе эта функция не изменит игру и не отменит пульт ДУ. С другой стороны, она может «перемотать на минуту вперед», если понадобится. А это уже обходной путь.

3. Второй экран

Приложение iTV может быть чем-то большим, чем просто удаленное управление. Apple хорошо осведомлена о революции «второго экрана», которая произошла, и было бы глупо не включать взаимодействие с контентом на экране, имея второй экран под рукой. iPhone и iPad может отправлять видео по AirPlay на Apple TV, но это не то — нужно передать информацию с телевизора на планшет или телефон. Samsung работает в этом направлении, но получается плохо. Многим была бы полезна возможность просмотра телевизионного контента на смартфоне или планшете, будь то потоковая трансляция или запись — неважно.

4. Все типы контента

Я буду устанавливать сейчас все игры
Сегодня у «умных телевизоров» и медиаящиков есть приложения типа Netflix, но нет поддержки кабельного телевидения. Кабель даст вам кучу каналов, но у него нет приложений и работы с контентом iTunes и Amazon. В то же время, у пользователей полным-полно собственного контента, который тоже было бы неплохо посмотреть на большом экране.

Если в iTV полностью воплотится подход Apple, телевизор будет нужен для всего и сможет делать все. Современные телевизоры тоже утверждают, что «могут многое», но их интерфейсы практически всегда неуклюжи и страшны. Дизайн Apple и договор с контент-провайдером могут решить массу проблем, и у пользователей будет любой контент.

5. Счастье для кабельных операторов

Сложнейшая задача, которую придется решить iTV — избавление мира от кабельной зависимости.

Если Apple действительно возьмется за изменения правил игры, то она зайдет не со стороны того, как пользователи смотрят телевизор, а со стороны того, как работает бизнес. Если Тиму Куку удастся совершить этот подвиг, им будет гордиться сам Стив Джобс на небесах. Эта задача — куда сложнее, чем дать музыкальным лейблам лавку в виде iTunes.

Только представьте, что при покупке iTV перед вами будет расстилаться море в виде всех кабельных операторов и спутниковых каналов — достаточно будет отметить и оплатить нужные вам, так же, как вы покупаете приложения для смартфонов. Не придется возиться с тюнерами, с оплатой пакетов, вы просто вольетесь в экосистему.

Супергерой появляется тогда, когда он нужен. Apple выходит на рынок тогда, когда ему нужно лечение. Все, что нужно — еще немного подождать.

Илья Хель

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий