Apple предупредила инвесторов о падении дохода при снижении комиссии в App Store

Apple всерьёз обеспокоена перспективой вынужденного снижения комиссии в App Store по решению законодательных органов или суда, выяснил Bloomberg. Боевой настрой разработчиков, намеренных добиться изменения правил публикации софта в App Store, испугал руководство компании. Поэтому в Купертино решили заручиться поддержкой своих инвесторов, разослав им письма с предупреждением о том, что снижение комиссионных сборов в магазине приложений приведёт к ощутимому сокращению доходов.

Apple боится, что её заставят снизить размер комиссии в App Store

Бывший глава App Store рассказал, как Apple мешает приложениям-конкурентам

Если размер комиссионных сборов, удерживаемых Apple при продаже приложений, будет уменьшен, сужен, исключён или изменён каким-либо другим образом, финансовое состояние компании и результаты её деятельности могут существенно пострадать, — написали финансисты Apple в письме инвесторам.

Комиссия в App Store

Разработчики хотят увеличить свой доход, но если Apple будет вынуждена закрыть App Store, то никакого дохода не будет вообще

Очевидно, что в Apple не стали бы писать такое письмо на ровном месте. Скорее всего, в компании допускают, что дальнейший напор со стороны разработчиков может привести к тому, что ей придётся внести изменения в политику App Store и снизить размер комиссии. Несмотря на то что в Купертино несут сопутствующие расходы по обслуживанию фирменного каталога, в данный момент он является прибыльным бизнесом, который на постоянной основе приносит неплохие деньги не только своему создателю, но и разработчикам.

Создатель Fortnite назвал правила App Store незаконными

Меня очень удивляет позиция разработчиков, которые требуют уменьшения или вообще отмены комиссионных сборов за продажу приложений в App Store. С одной стороны, 30-процентный сбор – это действительно немало. Но, с другой, неужели они правда думают, что Apple готова взять на себя расходы по обслуживанию каталога и продвижению чужого софта только ради того, чтобы их создателям было на что жить? Сильно сомневаюсь. Поэтому объединение разработчиков в коалиции, направленные на борьбу с Apple, напоминает попытку спилить ветку, на которой они сами не просто сидят, но и собирают ягоды.

Альтернативы App Store

Сейчас цель Apple состоит в том, чтобы пролоббировать в верхах идею сохранения комиссии в App Store

Тут получается очень неоднозначная ситуация. Логично, что цель разработчиков состоит в повышении своего дохода и сокращении текущих расходов. Аналогичным образом мыслит и Apple, не желая подвергать свои доходы риску снижения. Но поскольку Apple борется за удержание сборов в одиночку, скорее всего, в конце концов её дожмут и вынудят либо снизить размер комиссии, либо сохранить его на прежнем уровне и разрешить альтернативные магазины приложений. Вот только и тот, и другой варианты – явно не то, на что рассчитывают в Купертино.

Если вы не знали, после удаления Fortnite из App Store разработчики начали объединяться в коалицию против Apple. Они хотят добиться снижения размеров комиссионных сборов, обосновывая это тем, что Apple продолжает взимать по 30% от продажи приложений и встроенных покупок даже на второй год, хотя сама уверяет, что по истечении первого года размер сбора снижается в два раза, до 15%.

Так зачем же Apple написала письмо своим инвесторам? В Купертино явно преследовали не только и не столько информационную цель. Очевидно, что среди крупных акционеров компании есть довольно влиятельные люди, которые могут пролоббировать её интересы в правительстве и высших кругах власти. Ведь от рядовых разработчиков на самом деле практически ничего не зависит.

Молния: в российском App Store подорожают приложения. Новые цены

Решение в отношении Apple будет приниматься либо судом, либо Конгрессом, который состоит из людей, которых в свою очередь можно в чём-то убедить. Думаю, в Купертино хотят, чтобы инвесторы испугались снижения доходов и не допустили революцию, которая приведёт к куда более масштабным изменениям, нежели просто снижению доходов Apple и росту доходов разработчиков. В США это совершенно стандартная практика, поэтому такой исход вполне возможен.

App StoreСуд против AppleЧто будет с Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий