Бывший глава App Store рассказал, как Apple мешает приложениям-конкурентам

Фанаты Apple в большинстве своём люди очень однозначные. Их позиция состоит в том, что может существовать два мнения: то, которого придерживаются в Купертино, и неправильное. Поэтому, когда возникает спор о правильности или неправильности поступка Apple, они неизменно будут защищать её независимо от объективных фактов. Тех же, кто умеет трезво смотреть на вещи и отделять фанатизм от объективной реальности, очень мало. А уж найти их среди сотрудников компании, пусть и бывших, казалось практически невозможным.

Правила App Store не всегда объективны, но кто сказал, что они должны быть такими?

Microsoft пообещала договориться с Apple и разместить игровой сервис xCloud в App Store

Бывший руководитель отдела контроля App Store Фил Шумейкер считает, что Apple создаёт произвольные правила для разработчиков, которые использует как оружие против конкурентов. Об этом он рассказал членам антимонопольного комитета Конгресса США, выступая в качестве свидетеля по делу о монопольном захвате рынка мобильных приложений его бывшим работодателем. По мнению Шумейкера, наиболее яркий пример выборочного действия правил Apple – это разрешение на работу Apple Arcade при блокировке игрового сервиса Xbox Game Pass.

Как Apple мешает конкурентам

Бывший глава App Store рассказал на слушаниях в Конгрессе о выборочном действии правил App Store

Игровой сервис Apple Arcade, принадлежащий Apple, представляет собой тот самый тип приложений, которым всегда была заказана дорога в App Store при условии, что их пытались разместить там сторонние разработчики. Однако Apple по понятным причинам разрешила себе опубликовать собственный сервис в своём же магазине приложений, несмотря на то что оно нарушает руководящие принципы, которые действуют в данный момент в App Store, — такая цитата Шумейкера включена в 449-страничный отчёт антимонопольного комитета Конгресса США.

Суд предложил вернуть Fortnite в App Store на время разбирательства с Apple

Шумейкер не врёт. Apple действительно запрещает размещать у себя в каталоге сервисы, которые открывают доступ к играм, не размещённым в App Store. Поэтому ни о каких облачных игровых платформах на iOS речи быть не может. Обязательное условие, которое в Купертино предъявляют разработчикам таких площадок, — это чтобы игры проходили проверку цензоров Apple и были доступны для загрузки в качестве самостоятельных единиц. Понятное дело, что ни GeForce Now, ни xCloud, ни Xbox Game Pass с такими требованиями в App Store никогда не попадут.

Игровой сервис в App Store

Apple Arcade — сервис-исключение, потому что принадлежит Apple

Единственным исключением стал сервис GameClub. Его разработчики действительно исполнили все требования Apple, публикуя в App Store все игры по отдельности. Правда, скачать их оттуда можно только при наличии подписки на GameClub. В этом есть смысл, ведь таким образом Apple может гарантировать, что её пользователи не столкнутся с вредоносным контентом. Другое дело, что по этой логике следовало бы проверять ещё и сервисы вроде Netflix, которые предоставляют доступ к фильмам, не хранящимся в iTunes. Но, как мы знаем, Apple иногда делает исключения, если это важный разработчик или сервис.

Как Apple создала App Store будущего, а вы и не заметили

А ведь потоковые сервисы – это не единственные приложения, которые Apple ограничивает. Если вспомните, в Купертино неоднократно пытались создавать для конкурентов такие условия, при которых их продукция выглядела бы менее привлекательной для пользователей. Это и музыкальные платформы, которыми нельзя было управлять при помощи Siri, и программы родительского контроля, которые вдруг оказались под запретом из-за выхода «Экранного времени», и сторонние браузеры, которым до этого года не разрешалось работать на iOS по умолчанию. А вот должна ли Apple поступать иначе, предстоит решить антимонопольному комитету.

App StoreКомпания AppleСуд против Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий