Чем закончилась встреча Тима Кука и Дональда Трампа

1

Тим пригласил Трампа посетить завод в Остине, где завершалась подготовка к выпуску новых Mac Pro, в очень трудное для Apple время. Цену Mac Pro, из-за увеличения пошлин на компоненты импортируемые из КНР, пришлось бы повышать. В еще одном послаблении Apple было отказано. Встреча была бы последней возможностью что-то изменить. Трамп согласился, и назначил визит на 20 ноября. Одновременно освободив Mac Pro от пошлин на китайские компоненты. Встреча состоялась.

Встреча превратилась в предвыборную кампанию Трампа

И случился скандал. Пока Трамп позировал перед камерами и произносил речь, Тим Кук скромно молчал. За что СМИ поступили с ним примерно также, как аборигены поступили когда-то с его однофамильцем. Трамп хвалил Apple, и Тима в частности, за открытие на американской территории нового ультрасовременного завода. Связав это достижение со своими усилиями по возвращению высокотехнологичного производства в страну, похвалив при этом и самого себя. Скоро, по-моему через 2 года – выборы. Встречу он превратил в предвыборный митинг. Кто-нибудь из вас возражает против этого? Я – нет. Это его право. Нанес ли Трамп какой-нибудь ущерб своей репутации незнанием подробностей о том, что происходит – я не знаю. СМИ считают что нанес, им наверное виднее.

Трамп выступает на заводе в Остине

Но Тим тут при чем? Тим отвечает перед 132 тысячами сотрудников Apple и сотнями тысяч акционеров компании за их благополучие. Кроме того, он не политик. Во время прошлой выборной кампании Тим “болел” за другого кандидата. Он даже жертвовал собственные средства выборному штабу Хиллари Клинтон. Но это его личное дело. Как глава компании он не имеет права на личные предпочтения, он обязан заботиться об Apple. К тому же, он принимал на “своей территории” важного гостя, и соблюдал правила этикета. Он не стал поправлять гостя перед камерами разных, в том числе и не слишком хорошо относящихся к Трампу, СМИ. И даже ничем не проявил своего несогласия с тем что услышал. Разве что не кивал. Сосредоточенно слушал.

В чем Трамп соврал?

Во-первых, завод в Остине – не новый. С 2013 года именно здесь собирали (и все еще собирают) Mac Pro 2013 года. Во-вторых, из-за торговой войны с КНР и запретительно высоких пошлин производство Mac Pro едва не перенесли в КНР. С компанией Quanta был заключен контракт на производство. Значительную часть компонентов, которые должны были использоваться в Mac Pro, Apple импортировала из КНР. В июле 2019 года таких компонентов было больше половины. Небольшую часть из них можно было заменить на ввозимые из других стран, и даже на местные – но в любом случае ввоз Mac Pro целиком собранного в Китае обошелся бы дешевле чем импорт компонентов для него из того же Китая. В-третьих, завод в Остине не принадлежит Apple. Apple арендует его у компании Flex, с 2013 года. В июле-августе Apple предупредила Flex о прекращении аренды через несколько месяцев, и Flex собиралась его закрыть, он ей не нужен.

Завод в Остине, производственная линия по выпуску Mac Pro 2019

Несколько слов об арендодателе. Flex (в прошлом Flextronics International) – американская компания, с штаб-квартирой в Сан-Хосе, в Калифорнии (это столица Кремниевой долины, город с миллионным населением), основанная в 1969 году. В русской википедии, кстати, о компании сообщается другое. Заглядываю туда чтобы подсмотреть как принято писать имена и названия – они слишком часто пишутся не по правилам. Не поправляйте меня, это и в самом деле американская транснациональная компания, ей 50 лет, её главная штаб-квартира находится в Сан-Хосе, а оперативный штаб и техническое управление – в том самом Сингапуре, к которому вики приписала эту компанию.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

В августе, для того чтобы этот завод не закрылся, Трамп и Комитет по торговле пошли Apple навстречу, тем более что компания была готова заменить многие компоненты из КНР на “производимые здесь”. Будто бы Mac Pro производимые в Остине будут продаваться только в США, в остальном мире будут продавать Mac Pro сделанные в КНР. Точно пока неизвестно. Между Mac Pro из США и из КНР, из-за применения существенно разных компонентов, будут отличия. Скорее всего, значительные. Чем эта история закончилась, вы уже в курсе: Apple продлила аренду завода в Остине, потратила много сил и средств на “локализацию” устройства (в том числе на организацию производства в США того, что уже давно не производилось), выполнив своё домашнее задание “на отлично”, а тут на горизонте возникли новые запретительные пошлины, которые будут введены в действие с 15 декабря, Apple попросила о послаблениях, в которых ей, сначала, отказали. Вдруг Apple сможет производить в США и то немногое, что осталось. Не сможет. Убедившись в этом, дали зеленый свет.

Apple открывает Америку

Кампус Apple в Остине, Техас. Проект

В Остине, штат Техас, Apple строит и собственный объект. Второй по значению и важности кампус компании. НИОКР, техническая поддержка, продажи и финансовые услуги. В этот проект вложен миллиард долларов, открытие кампуса запланировано на 2022 год. Сначала здесь разместятся 5000 сотрудников компании, затем их число увеличится до 15 тысяч. И в других городах компании тоже планируется строительство R&D (НИОКР) отделений Apple. Компания вложила 200 миллионов долларов в производственную линию по выпуску Mac Pro 2019 в Остине. В Mac Pro используются изделия производимые во всех 50 штатах, а электронные компоненты для него производятся в 19 штатах. И, в большинстве случаев, если бы не Apple, это было бы невозможно. Процессоров (центральных и графических), и некоторых других компонентов все это не касается, они и прежде производились в США. И на Тайване (Apple T2). На этом пока остановлюсь – возвращение Apple в США только начинается, и на этом пути её ждут новые невероятные приключения.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий