Что Canon нашла в NeXT?

2

В 1989 Canon инвестировала в NeXT Computer 100 миллионов долларов. Взамен Canon получила 16,67% NeXT и разрешение устанавливать операционную систему NeXT на свои собственные рабочие станции, выпускавшиеся под названием object.station.

В точности неизвестно, как именно шли переговоры об этом, но по их итогам“неудачник” был оценен в 600 миллионов долларов. Использовалось ли “поле искажения реальности”, неизвестно. Кроме того, начиная с 1989 года Canon стала дистрибьютором NeXT Computer в Японии.

Еще один супергигант положил глаз на NeXTSTEP, IBM. Сколько это принесло на счета NeXT Computer, история умалчивает – но Стив умел торговаться, а товар был высшего качества и не имел аналогов. IBM приобрела лицензию на установку системы на рабочие станции с Intel и RISC процессорами, поверх AIX-PS/2, AIX-RT и AIX-370.

То есть, из-за операционной системы (в момент ее объявления она не была даже ранней бетой) у NeXT были причины уверенно смотреть в будущее.

Продолжение. Предыдущие серии здесь, здесь, здесь, здесь и вот здесь.

Мы поговорим о этой загадочной системе чуть позже – сначала вернемся к сравнению цен на персональные компьютеры конца 80-х и NeXT Computer.

Цены

По сравнению с обычным PC-боксом, NeXT’овский куб стоил раза в два-три дороже, но не думаю, что сравнивать куб с обычными PC-шками корректно. Это сравнение используют как убийственное и очевидное доказательство сумасшествия и недееспособности Стива Джобса.

Правильнее сравнивать NeXT Computer с Mac II (с A/UX). Они в одном классе.

В 1988 году самым мощным Mac’ом был Macintosh IIx, с той же самой парой процессоров что и NeXT Computer: центральный процессор 68030 и сопроцессор для работы с числами с плавающей запятой 68882. В Mac IIx тактовая частота этих процессоров была 16 МГц, в NeXT – 25 МГц. Про цифровой процессор обработки сигналов 56001 и другие уникальные чипы в конфигурации NeXT Computer скромно промолчим.

Просто примем к сведению, что по большинству тактико-технических качеств NeXT лучше соперника, и сравним цены.

В MacWorld за январь 1989 года эксперт “собрал” конфигурацию Mac IIx с A/UX, более или менее идентичную базовой конфигурации NeXT Computer. В таблице 26 строк, в наши дни большая часть из них уже никому не интересна. Таблица на 116 странице журнала.

Приведу только итоговые цифры.

В рознице, Mac IIx с A/UX стоил 18 375 долларов. При покупке Mac IIx с A/UX через университетский консорциум Apple (основанный, кстати, с участием Стива Джобса), то есть, “в системе высшего образования), он стоил 11 045 долларов.

Розничную цену NeXT Computer в январе 1989 никто не знал (даже на самой NeXT), в конце 1989 она была 9 999 долларов. Цена NeXT Computer для системы высшего образования – 6 500 долларов.

Учтем факт, о котором журналисты MacWorld в январе 1989 могли даже не догадываться: опциональный жесткий диск в конфигурации был не опцией, а необходимостью. Диск в 330 мегабайт стоил 1 995 долларов, а диск в 660 мегабайт – 3 995. Это образовательные цены.

Так что “честная” цена NeXT Computer – 8 495 долларов 1989 года.


Некоторые сравниваемые элементы конфигурации меня улыбнули: например, категория “число кнопок мыши” (У Mac’а одна, у NeXT’а две) и “сменные носители информации” – дисковод для 3,5-дюймовых дискет ёмкостью в 1,44 мегабайта на Mac’е и МО-диск емкостью 256 мегабайт размером в 5,25 дюйма.

И еще одна забавная подробность: автор сравнения считает его “сравнением яблок с… яблоками”. Многоточие в этой фразе от него.

О именах NeXTSTEP

В различных источниках встречаются самые разные написания названия NeXTSTEP. В публикациях 1988-1991 года, едва ли не чаще всего, используется NextStep. О том, что компания NeXT Computer может иметь собственный взгляд на написание имени своего продукта, авторы тех лет либо не догадывались, либо считали это пустой прихотью, и действовали по принципу “проблемы индейцев шерифа не волнуют”.

Правильных вариантов выделения букв в названии… несколько. У OPENSTEP похожие правила, но свои – о них напишу в свое время.

Вариант NextStep абсолютно неправилен, он же – самый распространенный в большинстве сохранившихся источников.

Вариант NeXTstep – графический пользовательский интерфейс с API, без операционной системы. То, что было лицензировано IBM и Canon для установки над их Unix’ами. Это то, с чем вашему покорному слуге довелось “поиграться” в конце 90-х, на сервере от Apple с AIX и NeXTstep. Применение заглавных и строчных букв меня заинтриговало. Оригинально и даже красиво, не правда ли?

Вариант NeXTStep  – официальное название операционной системы, вплоть до её третьей версии, в первой половине 1993 года. Это графический интерфейс, API, среда разработки, система и Unix+Mach. “Все включено”.

Вариант NeXTSTEP – официальное название системы начиная с версии 3.1, которое чаще всего используется в наше время. Использую этот вариант для обозначения всех версий системы, для уменьшения путаницы.

Изредка встречается обозначение NEXTSTEP, обозначающее переносимый вариант среды, это почти то же самое, что NeXTstep. Он редок не из-за эстетических соображений: когда в нем возникла острая необходимость, и планировался перенос этой среды на несколько архитектур под разные операционные системы, название среды изменили на OPENSTEP, мы о нем еще поговорим…

Это не все варианты написания.

Следует ли придерживаться правил NeXT в наши дни? Наверное, да. Дань памяти системе и среде, оставившей очень яркий след в истории. Но это необязательно, мы и без этого о ней помним.

Unix в NeXTSTEP

В документации тех лет Unix внутри NeXTSTEP часто называют “Mach Operating System”. На мой взгляд, это не совсем правильно – но логика понятна. Микроядро в то время было важным отличием, и подчеркнуть причастность NeXTSTEP к самым передовым тенденциям современности 30-летней давности было полезно.

Нас с вами этим не купишь. С микроядрами систем все не так просто, как оказалось. Люди способны довести любую идеологию до полного безумия, после чего обвиняют её в своих грехах. Я имею в виду еще и объектно-ориентированное программирование.

Микроядро разработано университета Carnegie-Mellon в Питсбурге, Пенсильвания. В NeXT использовалась Mach 2.5.

Один из основных разработчиков ядра, Эви Теванян, возглавлял разработку программного обеспечения на NeXT, а после 1997 – на Apple. Названия его должности менялись, но суть оставалась той же.

Задач у микроядра всего три: планирование выполнения задач, управление защищенной виртуальной памятью и коммуникация между процессами.

В современных операционных системах Apple используется ядро XNU, в составе которого Mach 3.0.

Микроядро – это самый нижний этаж операционной системы.

Над микроядром – 4.3BSD. Очень достойный Unix с открытым исходным кодом. 4.3BSD добавляет к NeXTSTEP файловую систему, TCP/IP, Network File System и необозримое число всевозможных утилит, шеллов и технологий.

UNIX был разработан в начале 70-х на AT&T как операционная система, которую очень быстро и легко можно переносить на разные компьютерные архитектуры. Насчет “легко” вы понимаете, но даже “легче” – уже хлеб.

NeXTSTEP

Над Mach Operating System и приложениями в схемах NeXTSTEP, традиционно, показывали четырех “китов”, NeXT Window Server (с Display PostScript внутри) и DSP Library.

“Киты” – это от английского “kit”, что переводится как “набор”. Application Kit, и три “кита” построенных над цифровым процессором обработки сигналов (Sound Kit, Music Kit и Array Processing Kit).

Во всех вариантах системы и среды NeXT, обязательно присутствовала среда времени исполнения Objective-C, но её никогда не рисовали на схемах. Не хотели заострять на этом внимание посторонних?

Зато показывали Interface Builder, один из инструментов среды разработки, уникальный и, насколько я могу судить, не имеющий аналогов в мире – но это, всего лишь, инструмент.

С его помощью конструировался графический пользовательский интерфейс и структуры объектов не имеющих прямого отношения к интерфейсу. Делалось это в исходном коде приложений.

Среда времени исполнения приводила объектно-ориентированную механику среды в действие, а Nib-файлы (NeXT Interface Builder) хранились в самих приложениях, у каждого из них такой файл (или несколько) был свой, собственный.

Не было такого слоя в NeXTSTEP, но – традиция. Может быть, на это провоцирует само название: “то, что строит интерфейсы”. Но не будем спорить с предками.

Схема помогает обойтись меньшим числом слов для прояснения различий между NeXTstep и NeXTSTEP.

Лицензии на NeXTstep разрешали её установку над Unix’ами заказчиков, для применения в рабочих станциях разной архитектуры.

В NeXTstep были только Window server (без Display PostScript, это совместная разработка NeXT и Adobe, исключительная лицензия на него принадлежала NeXT), Application Kit и среда времени исполнения для Objective-C, на схеме названная “Interface Builder”.

То, что получали покупатели лицензии, на схеме выделены синим цветом.

Схема позаимствована из январского номера журнала MacWorld за 1989 год.

Это был Unix “для простых смертных”.

Будет продолжение…

2 комментария Оставить свой

  1. 2

    Спасибо Олег! Жду когда будет продолжение.

  2. 2

    Очень хорошо написано, приятно читать

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий