NeXT Inc: продукт генной инженерии

3

Страшилки про генетически модифицированную черешню, пожирающую младенцев и их игрушки, слышали? Вот вам еще одна – скорее всего, вы об этом даже не догадывались.

Загадка Стива Джобса разгадана. Разоблачена. Его организм был создан искусственно, с помощью рекомбинации ДНК, в 2055 году – и перенесен в 1955, с неизвестным заданием. Скорее всего, с целью уничтожения человечества. Судите сами: приемные родители, вИдение будущего, технические устройства захватывающие души и вызывающие привыкание, а в конце всего этого – настоящая всемирная эпидемия, эти самые iPhone, iPad и прочие “стивусы”, сущности неизвестной науке природы, что-то вроде вирусов.

Им противостоит Google. Беззвучное (все в наушниках) сражение развернулось на всей поверхности планеты Земля, и даже на её орбите – но не надейтесь, это вовсе не союзник человечества! Произнесите “Google” 568 раз, внимательно вслушиваясь в самого себя. Заметили? И Google оттуда же, из 2055, это продукт еще одной, конкурирующей с “Apple из будущего”, нечеловеческой компании…

Стоп. На самом деле, в сказанном выше есть доля шутки. Реальность, как всегда, тусклее и скучнее, чем болезненные фантазии – но еще фантастичнее.

В 1985 году, с абсолютной неизбежностью, Стив просто не мог не ввязаться во что-то авантюрное. Ему было 30, Apple Computer больше не отвечала взаимностью, с ней всё было кончено – а то, что случилось незадолго до окончательного разрыва, приобрело неожиданный смысл.

Ланч в честь Франсуа Миттерана

Как один из известных и влиятельных (как ошибочно считала общественность графства Santa Clara) деятелей бизнеса, Стив приглашался на множество подобных мероприятий – но ланч в честь тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана оказался неожиданно интересным и важным для истории, простите меня за пафос, человечества.

Стив был представлен президенту Франции, с некоторым даже удивлением узнал о том, что Франсуа Миттеран многое о нем слышал, он даже произнес какие-то милые пустяки в ответ, но это все – декорации.

За столом Стив оказался рядом с Полем Бергом, лауреатом нобелевской премии по химии, одним из ведущих биохимиков планеты, и одним из создателей тех самых ГМО, в борьбе с которыми обретают смысл своей жизни… не самые достойные люди.

Может быть, вы знаете об этом намного больше меня – это не моя тема, но для полноты изложения я должен про это написать. В 1975 году было опубликовано первое в истории предупреждение о возможной опасности ГМО, так называемое “письмо Берга” – от имени ученых, занимавшихся проблемой. Это тот самый Берг.


Никаких рептилоидов, хищной черешни и прочей беллетристики в письме не было, в нем говорилось о необходимости исследований и проверки безопасности рождающейся технологии – исследования и проверки были проведены, и ГМО оправдали почти по всем статьям, оставалось только несколько вопросов без однозначного ответа.

Ответы были получены позже, ГМО признано невиновным – но вернемся к нашей теме.

Пол и Стив говорили не об этом. Пол преподавал в Стэнфордском университете, и его беспокоило противоречие между сложностью и важностью того, что изучали студенты, и острой неадекватностью тогдашних вычислительных средств.

О чем еще говорить с легендой индустрии персональных компьютеров? О рекомбинации генов в ДНК?

Кстати, они говорили именно о ней. Представить себе Apple II или Mac 1985 года, хотя бы в роли инструмента для моделирования биохимических процессов в учебной лаборатории, было невозможно. Рабочие станции стоили слишком дорого, персональные компьютеры были слишком немощны. В итоге – реактивы, пробирки, сухой спирт…

Передний край науки, 20-й век!

Берг знал каким должен быть адекватный компьютер в его лаборатории, и знал что кроме биохимиков, от похожей проблемы страдают и другие лаборатории в самых разных высших учебных заведениях всего мира. Огромный рынок, и очень важный.

Концепция Берга, 3М-компьютер, известна. Три Эм – это один мегабайт оперативной памяти, один мегафлоп (миллион операций над числами с плавающей запятой в секунду) и дисплей с одним миллионом пикселей. Три Эм стоимостью в три тысячи долларов стал бы настоящим подарком судьбы для десятков тысяч начинающих ученых в сотнях стран мира.

What’s Next?

Если вы не знаете английский (латынь современного мира), эту фразу можно перевести двумя способами: 1) Что дальше? 2) Что такое Next?

Не обращайте внимания на заглавную букву в “… Next”, по правилам английского правописания, в заголовках разрешается начинать слова длиною больше трех букв с заглавной буквы, независимо от их места в предложении.

Достоверно неизвестно, совершал ли Стив “звездное путешествие”, в особняке по адресу 460 Mountain Home Road, в городке Вудсайд, штат Калифорния, или нет – но особняк с 14-ю полупустыми комнатами (прихоть Стива), депрессия и признания самого Стива в подобных экспериментах (без указания времени и места), делают такое предположение вполне уместным.

Первые четыре месяца компания Next (пока еще не NeXT, это будет потом) работала в этом самом особняке, над 3М-компьютером за 3 тысячи долларов. Технически это было бы несложно, но почти сразу стало понятно, что банальная тупая железная коробка набитая микросхемами, радиодеталями и проводами – не решение задачи.

Следующий компьютер нуждался в:

  • операционной системе;
  • пользовательском интерфейсе, позволяющем пользователям не отвлекаться на второстепенные подробности управления операционной системой и компьютером;
  • мощной среде разработки, позволяющей пользователям создавать собственные приложения для их областей знаний.

А для того, чтобы все это создать, требовалась особенная, не похожая ни на одну другую в мире, компания – с флагом, логотипом, особой идентичностью и индивидуальностью.

Для разработки логотипа и идентичности Джобсом был выбран Пол Рэнд, один из самых известных и успешных гуру дизайна. Рэнд требовал за свои услуги 100 тысяч долларов, и работал только на своих условиях: гонорар выплачивается независимо от того, подошло его творение заказчику или нет; работу он выполняет один, и только один, раз – никогда не возвращаясь к ней для внесения каких-либо исправлений или улучшений.

В 1985 году Полу Рэнду был 71 год. Именно он придумал написание “NeXT”, эмблему компании в виде куба с логотипом, и даже предписал угол наклона этой эмблемы: 27,5 градусов.

Стив, вопреки опасениям соратников по безнадежной авантюре, был абсолютно доволен.

Рекомендации Пола Рэнда в виде 20-страничной брошюры стали настольной книгой Стива Джобса, и священным писанием для компании. Именно Пол Рэнд порекомендовал Стиву придать разрабатываемому им компьютеру форму куба, глубокого черного цвета.

Когда NeXT Software в 1996..1997 годах поглотила умирающую Apple Computer (не спешите уличать автора в незнании “очевидных” фактов, позже я все объясню), брошюра Пола Рэнда распространила свою магию и на Apple. Пол Рэнд умер в ноябре 1996, за месяц до этого поглощения.

100 тысяч долларов 1985 года за логотип и 20 страниц ни к чему не обязывающих, и даже никем не прошенных рекомендаций? Есть с чем сравнить. В 1989 году Apple Computer заплатила за возвращение прав на свой собственный логотип два с половиной миллиона долларов. Джон Скалли оплатил свою ошибку деньгами компании.

Стив заплатил свои собственные 100 тысяч долларов за… Пусть даже это был безумный каприз 30-летнего миллионера, это были его собственные деньги.

В начале 1986 года NeXT Inc переехала в свой первый официальный офис в Пало Альто, в Калифорнии. Офис располагался в индустриальном парке Стэнфордского университета, недалеко от офиса Xerox PARC.

В компанию пришли новые люди – Эвидис Теванян, один из основных авторов микроядра Mach, с целой командой увлеченных людей (У Теваняна было несколько предложений, но интересных только два, от Microsoft и от NeXT – в первом предлагались астрономические суммы компенсации за труд, во втором обещали тяжелую но безумно интересную работу и участие в настоящей технической революции… Эви выбрал NeXT, и ни разу не пожалел об этом).

В NeXT пришло много новых людей, еще одна безумная идея Стива Джобса превратилась в реальную калифорнийскую компанию, живущую по законам штата Калифорния.

В продолжении: конец 3M-компьютера, завод в Фремонте, NeXT Computer…

Лучший комментарий

3 комментария

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий