Эпоха NeXT

3

Это была самая яркая презентация компьютерной платформы в истории. Презентация новой эпохи, наступление которой была обещано в 90-е, но она, как и положено столь серьезному отрезку времени, началась на границе тысячелетий. Мы живем в эпоху NeXT. “Куб” опередил свое время не на 5 лет, а на 15…

У эпохи, в которую мы живем, очень много имен. Другими словами, она безымянна. Это та самая “эпоха NeXT”, один из её очередных и не самых лучших этапов.

Будет ли у мира следующий NeXT? Может быть, новая эпоха уже объявлена, и пока мы блуждаем в залитых ярким светом городах первой четверти 21-го века, не видя и не слыша её, кто-то сжигает свои нервы и здоровье, делая её реальностью. Пора делать следующий шаг, или нет?

Продолжение. Предыдущие серии здесь, здесь и здесь.

12 октября 1988 года, в Симфоническом зале имени Луизы М. Дэвис (Louise M. Davies Symphony Hall) в Сан Франциско, “следующая” компьютерная платформа от “Следующей Компьютерной Компании” была впервые показана публике.

Представление было настолько же успешно, насколько печальной и тяжелой была история следующей платформы. Коллективы Ёжиков списали этот контраст на Поле Искажения Реальности, расставили все по своим местам и заклеймили позором неудачников – и все это было забыто.

Две видеокассеты из 1988 года

В Симфоническом зале имени Луизы М. Дэвис велась профессиональная видеосъемка. С разных точек, очень неплохими операторами. Фрагменты этого события показывали по ТВ, очевидцы события написали о них тысячи слов – и событие было забыто.

Потому что большое видится на расстоянии, ни одно из обещанных чудес не случилось ни через год, ни через пять. Другие события захватывали “фокус внимания” (©Джеф Раскин) публики, и растворялись в вечности, не оставляя следа. Рушились империи, рождались и умирали культовые высокотехнологичные “штучки”, VHS-кассеты снятые в октябре 1988 года покорно рассыпались среди тысяч себе подобных в хранилище для ненужных вещей.

В 2016 году случилось чудо: кто-то неизвестный заинтересовался ими (их было десять или двенадцать, снятых с разных точек Симфонического зала), и две из этих кассет оказались все еще живыми. Чуть-чуть. Энтузиасты из ReDiscovered Future, бывшие сотрудники NeXT, что смогли, восстановили.

Назвать восстановленное словом “видео”, увы, нельзя. Черный экран, случайно уцелевшие эпизоды, более-менее сохранившийся звук. Куски звуковой дорожки, в ответ на жалобы правообладателей, стерты. Несколько минут черноты и тишины…

Об этом событии много всего написано. У Оуэна Линзмайера (как минимум, в двух его книгах), в википедии, в большой статье в журнали Byte за декабрь 1988 года. Описание события в источниках отличается, в них много неточностей. Ошибаться – главная черта нашего биологического вида. Мы производим ошибки, заблуждения и отходы. И чудес, будто бы, не бывает.


Философия и система высшего образования

Как до и после октября 1988 года, презентация СЛеДующего компьютера превратилась в сольное выступление одного актера. Другим давали слово, но реже чем в нулевые. И, даже если знаешь, что было потом и чем все это кончилось, и понимаешь в чем Стив ошибается, это все равно захватывающе интересно.

Рассуждение про отведенные каждой платформе десять лет жизни, на первый взгляд, как-то не вяжутся с реальностью. Apple II прошел свой пик в 1982, IBM PC с MS DOS — в 1986, в 1988 Mac приближается к своему пику, и вот-вот его пройдет… Всех остальных платформ как будто и вовсе не было – но люди пришли слушать про что-то новенькое, и им это было бы неинтересно. Названы три, к двум из которых Стив имел отношение.

NeXT Computer – это четвертая волна. Компьютер 90-х. Компьютер для всех, но в будущем. Пока у него другая миссия, самая важная: помочь тысячам университетов, сотням тысяч их преподавателей и 12 миллионам студентов в их нелегком деле. От этого зависит будущее.

Это отличный рынок для компьютеров, отвечающих его высоким требованиям…

А вот это – ошибка. Деятели высшего образования, не без удовольствия, поделились с ним своим вИдением компьютера. Но никто не обещал помочь с его продвижением, и никого не интересовала цена. Им хотелось всего сразу, за 2-3 тысячи долларов. Сосредоточившись на “всем сразу”, Стив просто поднял цену – иначе пришлось бы продавать компьютеры себе в убыток.

Сосредоточенность NeXT на системе высшего образования в своей стране философски и теоретически обоснованы, размер и покупательная способность этого рынка обещали легкую и неминуемую победу, но…

Единственный рынок, на завоевании которого сконцентрировала усилия компания, был не таким, каким его описали Джобсу. Радикально не таким. Компания не вписывалась в этот рынок, а по соглашениям с университетами и другими высшими учебными заведениями, NeXT Computer была обязана продавать своё изделие исключительно им. По льготной цене.

Если бы не это, в нашей ветке истории не было бы Apple. Возможно, не было бы ни iPod, ни iPhone, ни iPad. Потому что желающих потратить 10-12 тысяч долларов на идеальный куб глубокого черного цвета в первые месяцы после презентации было настолько много, что завод в Фремонте (способный выпускать до 150 тысяч заветных кубиков в год) мог бы и не справиться.

Не получив желаемое, и не имея возможности ждать, эти сотни тысяч смирились и купили что-то другое. Импульс ушел в пустоту. Момент был упущен.

Место NeXT Computer в компьютерном мире

Помимо неточностей и неправильно воспринятых современниками подробностей (писали про NeXT, в подавляющем большинстве, нахватавшиеся верхушек журналисты – только у них случается ясное и однозначное понимание неоднозначных вещей), в оценке перспектив и значимости черного кубика с стороной в 1 фут (305 мм) почти всеми из писавших была совершена фатальная ошибка.

И, убеждаясь в том, что их мнение сходится с мнением других “экспертов”, они писали об этом с такой уверенностью в собственной правоте, что им стали верить даже те, кто мог бы разобраться и сам.

Куб не был идеальным компьютером (как не были идеальными ни первый Mac, ни Lisa, ни самый первый iPhone), в мире реальных вещей вообще нет ничего идеального – но место для NeXT Computer в компьютерном мире было определено и указано абсолютно точно, это место не было занято никем, этот сегмент рынка был жизненно важен для большого числа потенциальных клиентов.

Куб БЫЛ востребован.

Компьютеры можно было разделить на три класса:

  • персональные компьютеры (Mac’и и PC’шки), стоимостью в 2-3 тысячи, и скоростью обмена данными с оперативной памятью и периферией до 4 МБ/с (ПК);
  • рабочие станции, стоимостью в 45 тысяч, со скоростью обмена данными до 20 МБ/с;
  • большие компьютеры, мейнфреймы, на порядок более дорогие, со скоростью обмена данными в 40 МБ/с и выше.

Компьютеры этих типов различались возможностями, требованиями к квалификации пользователей, пояснений не требуется – все понятно на уровне интуиции.

Но, по мнению Стива, самой важной отличительной чертой, и тем, что ограничивает прогресс “самых маленьких и доступных”, была “пропускная способность” компьютера.

По этому показателю, Стив отнес NeXT Computer к новому классу компьютеров, назвав его “персональным мейнфреймом”, но это была шутка. Скорость обмена данными куба была 10 МБ/с.

Персональная рабочая станция – новый класс компьютеров, и новый сегмент рынка.

NeXT Computer Inc, как первооткрыватель нового сегмента рынка, имела уникальную возможность определять правила в нём.

Общим между мейнфреймами и NeXT Computer были специализированные процессоры ввода/вывода, бравшие на себя заботы о передаче данных по конкретному каналу, теперь от главного процессора требовалось только отдать запустить процесс передачи, и получив отчет о выполнении задания (или диагностическое сообщение), принять его к сведению.

В шутливом определении Джобса был реальный смысл.

Откуда в NeXT Computer взялись “процессоры ввода/вывода”? Те, что можно было купить в 1988, разорили бы компанию – и просто не подошли бы. Эти процессоры разработаны совместно с VLSI, и выпускались, большими партиями, на заводах неназванных фирм.

Пропускная способность – не единственный критерий, по которому NeXT Computer можно было отнести к новому классу компьютеров.

В продолжении: о достоинствах и недостатках NeXT Computer, о рисках, RISC и еще кое о чем.

Лучший комментарий

3 комментария

  1. 1
    max2002 2.0.

    Спасибо за статью, приятно было читать. Продолжайте в том же духе)

  2. 0

    Супер! 👏 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий