Как Apple защищает свои секреты?

О том, насколько серьезно Apple защищает свои секреты, известно. Со стороны эти меры безопасности кажутся паранойей, доходящей до абсурда. Несмотря на непомерные усилия службы безопасности, Apple в последние годы “течет”, секреты со свистом рвутся наружу как пар из кастрюли с кипящей водой. Об этом знают все, вот только так ли все обстоит на самом деле? О загадочной службе безопасности “Фруктовой империи” в последние годы ничего не было слышно. Но было бы неправильно делать из этого факта далекоидущие выводы. Чем профессиональнее такие подразделения компании, тем они тише и незаметнее.

Apple борется с утечками, и весьма успешно

Несколько событий последних двух лет заставили их выйти из тени. Неизвестно какие методы они, на самом деле, используют в своём непростом ремесле – но про внезапные обыски рабочих мест сотрудников СМИ рассказывали в 2011 году, и с тех пор об этом ничего не слышно. И кто-то (кажется это был я) уже связывал это с глобальным потеплением в компании после ухода Стива. Слежка, прослушка, контроль за контактами сотрудников в нерабочее время – все это почти неприлично. Нарушает базовые права человека и все такое. А у Тима Кука другие идеалы – более гуманные и человеколюбивые, и сотрудники службы безопасности были принесены в жертву на алтарь человеколюбия. Это ошибочный вывод. Они стали еще эффективнее. А не подписав своё согласие с нарушением работодателем некоторых из базовых прав (таких-то и таких-то, для того-то и того-то), невозможно устроиться на работу в Apple. Даже на должность смотрителя парковки или уборщицы.

Откуда берутся утечки техники Apple

Утечки совершенно закрытой информации из Apple во времена Стива Джобса случались ничуть не реже чем в наши дни. В основном, они случались поразительно вовремя, когда в Mac’и или iPhone еще можно было внести небольшие изменения. Мнение публики можно изучать респектабельно, выплачивая профессионалам огромные гонорары – а можно и таким “кустарным” методом. Какой из них эффективнее я не знаю, но у Apple это работало. После 2011 маркетинг и другие заинтересованные службы компании не стали менять свои привычки. Во времена Стива бытовало поверье: то, о чем внезапно исчезает информация, как правило, через некоторое время, иногда через несколько лет, Apple представляет на одном из своих событий, и публика сходит с ума от восторга. Один из очень громких и широко обсуждавшихся проектов Apple в 2016 внезапно исчез с радаров. Если все также как раньше, понимаете, что это может означать? Проект либо закрыли, либо наоборот.

Такое появляется каждый месяц, но в большинстве своем это обычные тендеры

Случались и несанкционированные утечки. iPhone 4, героя “антеннагейта”, дважды попал в руки случайных людей, а те поделились им с средствами массовой информации которые без страха и рефлексий опубликовали информацию о нем. Служба безопасности Apple за эти случаи никакой ответственности не понесла – первый iPhone 4 был украден с завода в Китае, второй был утрачен из-за безалаберности сотрудника Apple, отмечавшего свой день рождения в баре калифорнийского города Редвуд (где когда-то размещалась компания NeXT) с секретным телефоном в руках, и забывшего его на столике. Случаи подобные первому повторяются постоянно, благодаря чему аналитики из Тайбэя в курсе тайных планов компании. Подобных второму, насколько мне известно, больше не было.

Читайте также - Как Apple борется с утечками информации

Китайский след

Чаще всего информацию о подобных случаях не разглашают. Не думаю, что виновных, с тазиками наполненными цементом на ногах, выбрасывают с вертолетов в Тихий океан. Не знаю как поступают в этих случаях, но, скорее всего, действуют в рамках закона. Часто их просто увольняют, иногда заносят в “черный” список. Но два случая о которых есть повод рассказать вышли на федеральный уровень. Apple была вынуждена обратиться в органы правопорядка. Девятого декабря этого года Apple обратилась в отделение федерального суда в Сан-Хосе с просьбой о продолжении мониторинга за местоположением двух лиц с китайскими именами, бывших сотрудников Apple, уличенных в промышленном шпионаже.

Первый из них, Сяолян Чжан, пытался похитить материалы с чувствительной для Apple информацией. На его компьютере были обнаружены, в большом количестве, секретные данные об одном из проектов компании. К этим данным доступа у него не было. Чертежи, фотографии, техническая документация, описания, предварительные версии справочников для авторизованных сервисов Apple и для конечных пользователей. Когда Сяолян решил уволиться из Apple, служба безопасности получили санкцию на проведение следственных действий. Накопленные материалы Сяолян Чжан подготовил к выносу за пределы Apple, и против него возбудили уголовное дело. Обвиняемый был приглашен на работу в китайскую компанию XMotors. Знаете ли вы чем занимается XMotors? Разработкой электромобиля. А Сяолян работал в проекте Apple Car, тестировщиком электроники системы автономного управления. О проекте почти ничего не было слышно с 2016 года, но, как оказалось, в июле 2018 над ним активно работали, в условиях полной секретности. Из-за судебного разбирательства об этом стало известно. Чжан уже пытался улететь в Китай. Второй, Цзычжун Чэнь, был задержан за фотографированием в “режимном помещении”, и в процессе разбирательства за пределами Apple выяснилось над чем там работали: Apple Car. Подробности не публично не сообщались, но должностным лицам, под подписку о неразглашении, некоторые из них раскрыли. Без этого обосновать претензии к Цзычжун Чэню было бы невозможно.

Скорее всего, мониторинг за местоположением обвиняемых будет снят, поскольку судья считает, что у обоих – слишком прочные связи в США, и что навестив родственников они вернутся на оглашение приговора. Им разрешат покинуть США, и они вернутся. Или нет? А вот про проект Titan (Apple Car) я уже пишу. И, раз уже речь пошла про индивидуальные транспортные средства, в 30-е годы прошлого века в Детройте и в его пригороде Дирборне (автомобильных столицах США в то время) разоблаченных промышленных шпионов, без суда и прочих затей, тихо топили в Великих Озерах, с тазиком с застывшим цементом на ногах.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Еще одна история

В феврале 2019 старший директор Apple по архитектуре платформы Джерард Вильямс третий “подал заявление об уходе”. Звездный разработчик фантастических чипов, который возглавлял их разработку с 2013 года. С Apple A7 (первый 64-битный чип для мобильных телефонов в мире) до Apple A12X. Насильно удерживать в компании его не могли, и через пару месяцев, передав должность преемнику, и подписав несколько серьезных бумаг в компании которой он честно отдал девять лет своей жизни, он забрал из офиса личные вещи, сдал электронный пропуск и, в сопровождении сотрудника службы безопасности компании покинул её. Среди серьезных бумаг было обязательство в течение то ли года, то ли двух, не заниматься тем чем он до февраля 2019 занимался в Apple в собственной или в любых других компаниях. Обычно в таких случаях заинтересованная в нераспространении сведений о планах направления и других секретов выплачивает уходящему компенсацию, в размере суммы которую он заработал бы за этот период в Apple. Секреты важнее денег.

Джерард Уильямс (в центре)

Вместе с двумя бывшими коллегами, Джерард основал компанию NUVIA для разработки высокопроизводительных и эффективных процессоров для дата-центров, инвесторы уже вложили в проект 53 миллиона долларов – и компания приступила к работе. До сих пор, в нескольких похожих случаях, Apple не обращалась в суд – нарушители обязательств всего лишь возвращали выплаченную им компенсацию, и на этом все заканчивалось. Гуманность Apple объяснялась просто: во всех этих случаях конфликт интересов был формальным, на самом деле то чем занимались выходцы из компании не представляло для неё опасности. Служба безопасности, которой будто бы не существует с 2011 года, выясняла это быстро и доказательно. Об этой стороне фруктового гуманизма, похоже, Джерард с его коллегами не имели представления. Мирно решить вопрос не удалось. Apple обращается в суд, и готова нести издержки. Чем все это закончится, и что мы узнаем в процессе всего этого – неизвестно. Apple снова интересуют дата-центры?

Безопасность AppleРабота в Apple
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий