Тим Кук: Работать в Apple лучше, чем в Exxon Mobil

38

Согласно старой традиции, введенной Джобсом много лет назад, глава компании Apple ежегодно проводит встречу со своими работниками в кампусе компании, для обсуждения результатов по итогам прошедшего года, перспектив и предложений на будущее.

Тим Кук говорит

Вот уже второй раз подряд Тим Кук выходит на сцену Campus De Anza, что в Купертино, и обсуждает со своими коллегами результаты совместной работы. На этот раз Кук говорил об Android, Китае, розничной сети магазинов и заработанных компанией деньгах.

Особенно интересным выступление главы компании было в свете недавних итогов первого фискального квартала компании, после которого акции компании покатились вниз как с горки. Apple бельше не является самой дорогой компанией на Земле. Ее место занял нефтегазовый гигант Exxon Mobil, которого Apple не так давно сместила с этой позиции. Сравнивая между собой две компании, Тим заметил, что не хотел бы работать в компании, которая только и делает, что качает из нашей с вами планеты наши же с вами ресурсы, продавая их нам же по заоблачным ценам.

Одним из основных звеньев в цепочке успеха Apple являются ее магазины. Как уже сообщалось ранее, в 2013 году Apple планирует открыть 30-35 новых Apple Store, три четверти из которых будут располагаться за пределами Соединенных Штатов. Основной упор будет сделан на Китай, захват которого Apple планирует продолжить в 2013 году. Сейчас Китай является основным развивающимся рынком для Apple, поэтому этой стране будет уделено повышенное внимание.

Заводя речь о рознице, Тим Кук остановился на работе сети магазинов, отметив снизившийся уровень удовлетворенности пользователей, пришедшийся как раз на период, когда ритейлом заправлял уже бывший глава подразделения Джон Броуэтт. Сейчас компания испытывает некоторые проблемы с поиском претендента на его место. Тем не менее временное отсутствие главы подразделения вряд ли может оказать негативное влияние на рост числа розничных магазинов компании по всему миру.

Давление конкурентов на компанию не могло не заставить Кука заговорить об одном из них, самом главном — Android. Сравнивая глубокую интегрированность сервисов Apple в iOS-устройства и высокий уровень удовлетворенности пользователей от работы с ними, Кук приводил в пример жуткую фрагментированность Android и избыток всевозможных устройств под управлением системы. Кроме этого, Тим упомянул и разницу в характерах использования разных устройств своими пользователями. Например, гигантская разница в генерируемом веб-трафике, несмотря на вышеупомянутое изобилие устройств под управлением Android.

Тим также затронул и уже поднимаемый нами на днях вопрос об общей доле Android-устройств, большая часть которых — бюджетные смартфоны и планшеты. О каком сравнении здесь может идти речь, если iPhone и iPad работают на самом лучшем железе и дарят пользователям комфорт при работе с ними.

Глава компании напомнил своим коллегам о том, что Android работает на количество, пытаясь захватить долю рынка максимально возможным количеством устройств, в то время как Apple сконцентрирована на предоставлении первоклассного программного и аппаратного обеспечения, уникальных сервисов своим клиентам.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий