Google и Apple: Сражение за телезрителя. Часть Вторая. Стремительное нашествие Google TV

3

Sony Google TV

По мнению Майка Элгана (Mike Elgan), самой актуальной высокотехнологической темой ближайшего времени будет телевидение и основное сражение за телезрителя станет вестись между технологическими гигантами Apple и Google. Данная точка зрения изложена и аргументирована им в статье «How Google and Apple will control TV» от 7 января 2012 года, опубликованной ресурсом Computerworld. Продолжим же ранее начатое знакомство с этой увлекательной темой.

Итак, игрок первый: Google TV, любимое детище поискового гиганта. В декабре 2011 года исполнительный председатель Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) следал сенсационное заявление. По его словам, большинство предлагаемых магазинами телепрограмм будут доступны в Google TV к лету 2012 года. Впечатляет, не правда ли? Вопрос только в том, насколько данная цель достижима. А в этом у Майка Элгана есть некоторые сомнения, которыми он щедро поделился с читательской аудиторией Computerworld.

Ему не совсем понятен смысл туманного высказывания Эрика Шмидта, кроме того, он не вполне уверен, что Goole сумеет осуществить этот план. Google TV является свого рода «телевизором для Android» и работает в соответствующей версии браузера Chrome. Невзирая ни на какие препятствия, Google собирается зубами впиться во вкусный «телевизионный пирог» и не успокоится до тех пор, пока не поглотит его целиком.

На этой неделе очертания телевизионного проекта Google стали более четкими, поскольку поисковый гигант заявил о своем партнерстве с такими ведущими разработчиками аппаратной части, как южнокорейские компании Samsung и LG, являющиеся признанными лидерами в области производства телевизоров. Если быть более точными, Samsung занимает первое место по мировым продажам телевизоров, а LG второе. Третье место по этому показателю занимает японская фирма Sony, издавна известная своими партнерскими отношениями с Google. Отсюда напрашивается очевидный вывод: все три лидера продаж начнут уже в этом году продавать Google TV.

Говорят, что производители чипсетов также обеспечат поддержку начинаний Google. Речь идет о тайваньской компании MediaTek и Marvell из Соединенных Штатов. Это значит, что новые производители чипсетов займут в проекте Google место Intel. Кроме того, не следует забывать о давнем партнерстве между поисковым гигантом и Vizio. Есть все основания полагать, что традиции этого сотрудничества будут продолжены.

По заявлениям Google, в настоящее время имеется более 150 приложений, специально предназначенных для работы с Google TV. Летом 2011 года поисковый гигант усилил свое телевизионное направление приобретением Sage TV, занимающейся созданием Tivo-подобного программного обеспечения для записи телепрограмм (DVR).

Телевизоры Sony с поддержкой Google TV уже попали в список бестселлеров японской компании. Майк Элган завершил краткий обзор Google TV следующим, неожиданным для многих, выводом:

В этом году ожидается стремительное нашествие Google TV на просторы [телевизионного] рынка и это, вероятно, станет сюрпризом для многих людей.

Продолжение следует

Источник: Computerworld.com, 9to5google.com

3 комментария

  1. 0
    Людмила

    вот бред-то

  2. 0
    Аноним

    Я был бы очень рад, если Самсунг начал оснащать свои ТВ вместо СмартТВ АндроидТВ

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий