Почему выпуск продукции Apple не пострадал из-за COVID-19

Этот факт прошёл незамеченным, но Apple почти не пострадала из-за коронавирусной пандемии. В отличие от многих производителей, которые были вынуждены изменить график выхода новых устройств, перестроить производство и сократить объёмы выпускаемой продукции, компания из Купертино прошла через это практически без потерь. Во всяком случае, на покупателях продукции Apple пандемия совершенно не отразилась. Попробуем разобраться, почему так произошло.

Apple пострадала от COVID-19 финансово, потому что закрыла все свои магазины. Но её производство не встало

Как ваши Apple Watch смогут выявлять заражение коронавирусом

Не будем ходить вокруг, да около. Apple удалось избежать крупных проблем именно благодаря Китаю, откуда она хотела было уйти из-за политики бывшего президента США Дональда Трампа. Несмотря на то что компания была вынуждена закрыть свои магазины по всему миру, ей удалось продолжить производство даже в период пандемии.

Где находятся заводы Apple

Своевременный локдаун провинции Хубэй не дал вирусу дойти до мест, где располагаются основные сборочные линии Apple

Помогла эффективная политика сдерживания COVID-19 китайских властей, которые объявили локдаун для жителей провинции Хубэй, где располагается город Ухань, очаг инфекции. Оттуда до Чжэнчжоу и Шэньчжэня, где располагаются ключевые сборочные линии Foxconn, почти 500 и 1000 километров соответственно.

Вирус банально не успел дойти туда, где Apple производит свою продукцию. Это два основных завода, которые отвечают за выпуск iPhone. Очевидно, что Apple имела серьёзный разговор с правительством Китая, пытаясь убедить его в том, что останавливать производство смартфонов никак нельзя. В результате им позволили работать.

Интересный факт: за всё время пандемии в Китае заразились меньше 100 тысяч человек. Это ничтожно мало, учитывая, что население страны составляет около 1,5 миллиардов.

Высоко вероятно, что разговор был организован при посредничестве руководства Foxconn, которому нельзя было терять важный контракт с Apple. Поэтому топ-менеджмент завода принял решение выплатить сотрудникам, которые выйдут на сборку в период пандемии, по 7000 юаней, или по 1000 долларов США. Это довольно много, учитывая, что на заводах в Чжэнчжоу и Шэнчжэне задействовано около полумиллиона рабочих.

Но ведь не вся техника Apple собирается на этих двух заводах, а остальные, к сожалению, китайским властям пришлось закрыть. Но заводы Qunta Computer, которые территориально располагаются в Тайване, оказались готовы принять на себя дополнительные объёмы по производству компьютеров Mac и Apple Watch.

Будет ли дефицит устройств Apple

С остальными устройствами ситуация чуть более туманна, но, как мы видим, дефицита на них почти не было. Разве что iPhone SE 2020 и AirPods Max оказалось довольно непросто вклинить в имеющееся расписание сборки. Поэтому они и вышли позже, чем планировалось первоначально, и на старте продаж выпускались в недостаточном количестве. Благо специфичность моделей и невысокий спрос сделали так, что этого почти никто не заметил.

Apple имеет привычку заказывать комплектующие для своих устройств заранее, и это помогло ей избежать дефицита

Но ведь сборка – это только полдела. Большое значение имеет так же разработка, научные исследования и поставки комплектующих, из которых Apple должна собирать свои устройства. Ну, по разработке и научным исследованиям вопросов нет. Учитывая, что они ведутся задолго до фактического выпуска устройств, заметить это мы сможем только через несколько лет. Правда, как мы узнаем, что новое устройство должно было выйти раньше, а не вышло из-за COVID-19 – большой вопрос.

Apple не стала помогать властям следить за больными коронавирусом

А вот поставки комплектующих – это вопрос куда более интересный. Просто Apple имеет привычку заранее рассчитывать, сколько товаров того или иного типа она выпустит. Поэтому в Купертино могут заранее заказать 10 миллионов дисплеев, 10 миллионов аккумуляторов и 10 миллионов камер. Правда, потом может выясниться, что компании всё это некуда деть, и тогда она договаривается с поставщиками о реструктуризации объёмов производства. Не всем это нравится, но Apple от этого только выигрывает.

Apple в КитаеПроблемы AppleПроизводство техники Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий